Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52364

03.09.2023, 04:14

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы. По словам самого Гарбузова агентству ТАСС 2 сентября 2023 года, с ним был расторгнут трудовой договор. Удивительно! Такого раньше и представить себе было нельзя.

В этом деле, конечно, есть крепкая политическая составляющая, связанная с тональностью его статьи. Но, на мой взгляд, здесь наиболее интересна вовсе не политика, а чисто научный компонент его статьи или, точнее, научная недоброкачественность его высказываний. Этот момент сейчас отодвинут на задний план. Между тем, наш случай показывает, какого рода люди руководят ведущими академическими институтами, по крайней мере, гуманитарного профиля.

Статья Валерия Гарбузова, в сущности, антинаучна, и в силу грубых фактических ошибок, и в силу открытого отрицания принципов научного исследования истории и общества. Он порывает с наукой уже во втором абзаце своей статьи, когда говорит об утопических представлениях и мифах, создаваемых авторитарными и тоталитарными режимами. Он мифы противопоставляет знаниям и, следовательно, осуждает. Что здесь ненаучного? Во-первых, то, что мифы и утопии — явление, объективно существующее. Причем во всех странах, в том числе и в США. Во-вторых, это весьма влиятельная часть общественной идеологии. В-третьих, мифы и утопии, равно как и общественная идеология, как и пропаганда, являются предметом научного изучения, поскольку они появляются в силу определенных причин и решают определенные политические задачи. Ученый не может миф или утопию осуждать. Он должен их изучить. Скажем, исторические мифы можно и нужно сопоставить с объективными историческими знаниями, и на выявленном расхождении следует сделать заключение, почему и зачем это расхождение возникло.

Теперь о грубых фактических ошибках. Гарбузов вполне заслужил свое низвержение с поста директора Института США и Канады РАН только лишь за одно предложение. Зацените: «Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма». В российской истории не были ничего похожего по глубине разрыва со всем прошлым, со всеми его традициями и порядками, чем коммунизм и Советская власть. Например, были отменены все законы Российской империи, формировавшиеся в течение столетий. Например, было полностью отменено сословное устройство общества. Например, если Российская империя была подчеркнуто самодержавной, на дух не выносившей парламентаризма, то Советская власть была парламентской, выборной и коллегиальной сверху донизу, от Кремля до самых до окраин. При таком фундаментальном разрыве с прошлым, толковать о том, что большевики «подхватили» - чистый абсурд.

К тому же, государства Восточной Европы, освобожденные от немецких нацистов силой Красной армии и ставшие народными республиками, они ведь не только не были присоединены к России, но и даже в Советский Союз не вступили. Где же здесь экспансионизм? Это обстоятельство уничтожает заявление Гарбузова на корню.

Помимо этого, если Гарбузов затрагивает тему российского экспансионизма, существовавшего во все времена русской истории, то это явление, во-первых, должно быть доказано, а, во-вторых, объяснено, как и положено в рамках научного исторического исследования. Но Гарбузов этим даже не озадачивается.

С такими познаниями и представлениями о российской истории он не смог бы сдать экзамена по истории. А он каким-то образом стал член-корреспондентом РАН и возглавил академический институт.

Мне могут сказать, что Гарбузов же специалист по США и для него знание российской истории не обязательно. Между тем, это не так. Изучая и руководя изучением общества, резко от нашего отличного, его устройства, развития и деятельности, он неизбежно должен быть компаративистом. Иными словами, он должен постоянно сравнивать американское общество со своим собственным, чтобы объяснить реалии изучаемого общества в понятных нам выражениях. От этого зависит общественная значимость исследований его института. Так что для американиста российская история — это важный исследовательский инструмент, от искусства употребления которого зависит качество его научной работы. Если директор Института США и Канады РАН не знает и не понимает российской истории, до смехотворных пределов, то вся его работа это или удовлетворение личного любопытства за наш счет, или же... продвижение американской позиции. Судя по содержанию его статьи и тому, что он стажировался в Университете Теннесси по программе Фулбрайта, проводимой Госдепартаментом США, можно прийти к мнению, что Гарбузов занимался продвижением американской позиции.

Говоря о доминирующей роли США, Гарбузов должен был нам растолковать, как и почему американцы эту роль приобрели, почему наши интересы вошли в противоречие с американскими и почему нам не получается ужиться с ними. Вместо этого он преподносит нам американское доминирование чуть ли не как венец истории, да еще пытается нас пристыдить за то, что мы это доминирование не признаем. Это подход пропагандиста, а не ученого исследователя. С такой позицией директора, Институт США и Канады РАН не имел шансов добиться значимых научных результатов.

Наконец, если, по Гарбузову, великодержавие и экспансионизм сопровождали русскую историю от начала и до наших дней, и это сделало нас великим государством или, по Гарбузову же, одной из трех держав, имеющих глобальные программы, то зачем нам этого стыдиться? Что это за призыв плевать в свою историю?

Я не рассматриваю его политическую позицию Гарбузова и его большую любовь к США. Его подход определенно ненаучен. Это выразилось, в частности, в том, что его институт не давал значимых научных результатов и его голос не был слышен совершенно. Это при том, что США у нас обсуждают каждый день.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52364

03.09.2023, 04:14

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=250431

bytes: 5973 / 5882

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3567

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24901

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29872

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52358

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18909

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40258

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6141

06.04.2023

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор