Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21956

13.01.2023, 03:49

Пенсионной реформе – быть?

Ликвидация Пенсионного Фонда и ряд громких уголовных дел с участием его ключевых представителей – маркерное событие в социальном пространстве современной России. Структура, на протяжении более чем четверти века отвечавшая за реализацию большинства социальных выплат, была объединена с Фондом соцстрахования, который занимался, как это ни иронично, тем же самым.

Две бюрократические химеры слились воедино. Но реальная жизнь – все-таки не математика. Минус на минус тут вряд ли даст плюс.

Ликвидация Пенсионного Фонда России – одна из самых неоднозначных тем в нынешнем календарном году. И, безусловно, тема кулуарная. Произошедшие изменения фактически прошли без огласки в СМИ и комментариев со стороны представителей власти. Что не может не беспокоить.

Стоит отметить, что попытки «закинуть удочку» в сторону упразднения ведомства всерьез зародились еще в 2018 году. Году, когда прошла пенсионная реформа. В 2020 ее официально озвучили «главные защитники интересов россиян» справедливоросс Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И запустилась бесшумная подготовка реформы.

Де-юре полномочия, выполняемые бывшим ПФР, были возложены на новорожденный орган – Социальный Фонд России, ставший симбиозом двух упраздненных ведомств. Цель реорганизации: повышение уровня эффективности и экономическая целесообразность. Чиновников должно стать меньше, а алгоритм получения соцвыплат – упроститься.

На самом же деле вопрос соблюдения этих двух декларируемых задач остается открытым. Как минимум, потому что при проведении реформы было заявлено о сохранении всех пунктов работы двух упраздненных Фондов. Следовательно, должно сохраниться и подавляющее большинство сотрудников, обеспечивающих работу организаций. Как максимум, потому что если что-то одно не работало, то от прибавления к нему такого же рудимента, организм не запустит метаболизм. И две нефункционирующие организации не составят одну эффективную, как ни крути.

Эффективность работы ПФР – то, что на протяжении многих лет ставилось под вопрос. И продолжит ставиться уже новому ведомству, потому как корень проблемы не в органе как таковом, а в выплате самой пенсии и, тем более, иных социальных пособий. На них просто-напросто не хватает денег.

Все упирается в математику: фактически нынешние пенсии обеспечиваются налоговыми отчислениями нынешнего же работающего населения. Уменьшение числа этого населения незамедлительно ведет к увеличению нагрузки на федеральный бюджет, откуда направляются недостающие финансы.

И с каждым годом тенденция эта усугубляется, что объясняется весьма просто: это демография. Соотношение работающего населения и пенсионеров в России с каждым годом все сильнее приближается к отметке 1:1. Соответственно, растет и нагрузка на обеспечение необходимых социальных гарантий.

Достижение предела этой нагрузки приведет к принятию жестких и бескомпромиссных решений. Второй пенсионной реформы, например. И, быть может, реформы уже последней.

Ликвидация ПФР – очередная полумера в попытке найти выход из патовой экономической ситуации. Попытка переложить ответственность на новое, еще не «заклейменное» лицо. И конечно, создание иллюзии, что работа ведется. Но на самом деле, реорганизация как таковая под собой ничего не имеет. Но она собой кое-что закрывает. Грядущую реальную пенсионную реформу, по сравнению с которой реформа-2018 может показаться «цветочками».

Фото: Деловой Петербург, 63ch.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21956

13.01.2023, 03:49

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=240036

Bytes: 3688 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

4590

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7525

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10128

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14253

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14719

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20547

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

24879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20687

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25456

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39597

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17464

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19404

07.04.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Тарабан Наталья

Николаев Максим

Параничев Юрий

Бриль Николай

Хоменко Андрей

Гомбоев Сергей

Тринцуков Сергей

Родионова Екатерина

Деев Александр