Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

25501

10.01.2023, 10:57

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

За всё в этом мире нужно платить. Знакомая с детства фраза чаще всего употребляется в переносном смысле и подразумевает непосредственно получателя различных благ. Но когда дело касается теневого майнинга, речь идёт не только о финансовых рисках самих предпринимателей, а ещё и об имуществе, комфорте и безопастности окружающих. Они становятся заложниками – в прямом смысле этого слова, как заложники при ограблении банка – ситуации, в которую их эгоистично поставили так называемые серые майнеры.

Такое сравнение может показаться чрезмерным, но не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Жители Иркутской области (не только иркутяне, упомянутые в заголовке) оказались в положении жертв. Они вынуждены жить не по своим правилам, приспосабливаться к неудобным условиям и терпеть нестабильность для того, чтобы выжить. Они словно заложники, жертвы. А если есть жертвы, то есть и тираны.

Нет нужды повторять о том, что Иркутск и область стали местом притяжения майнеров со всей России и даже мира. Тысячи нелегальных майнеров используют льготный тариф для населения в коммерческих целях – зарабатывают на добыче криптовалюты. И нет ничего плохого в предпринимательстве, разумеется, развитие и богатство – это хорошо. Но только если это развитие происходит за свой счёт, не причиняя вреда окружающим и неся пользу обществу.

Сейчас ситуация складывается ровно противоположная. И первое, о чём стоит упомянуть – это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение финансовой нагрузки, при которой бизнес оплачивают часть стоимости электроэнергии, потреблённой населением. Тут нужно пояснить, что сами майнеры потребляют электричество в промышленных масштабах и зарабатывают за счёт этого деньги. Именно поэтому оплачивать энергоресурс они должны как представители бизнеса.

Даже если отойти от морально-этической стороны вопроса и обратиться к сухим фактам, то станет ясно, что предприимчивые криптодобытчики ответственны ещё и за благополучие граждан, что называется, здесь и сейчас. Мы говорим про зачастившие аварийные отключения, более других страдают от них жители Иркутского района, который словно сеть опутали жадные до лёгких денег майнеры. Происходят эти отелючения в основном из-за небывалой нагрузки на подстанции.

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Дело в том, что при строительстве последних энергетики делали расчёт на увеличение домохозяйств, а не на нашествие теневых майнеров. А когда упомянутое нашествие таки произошло, оборудование оказалось просто не готово к этому. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, мы вспомним слова генерального директора «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, который в ноябре 2022 года сказал, что объем потребляемой майнерами энергии в прошедшем году составляет около 687 МВт. Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Подстанции перегружены уже сейчас. Чрезмерная нагрузка на сети чревата аварийными отключениями электроэнергии, короткими замыканиями. И тут уже можно говорить не просто об отсутствии тепла, размороженной морозильной камере и невозможности приготовить ужин и помыться, но и о пожарах. Теневых майнеров это, разумеемся, не волнует.

Зато волнует прибыль. Именно поэтому представители криптобизнеса беззастенчиво лоббируют свои интересы на всех уровнях власти и сеют панику среди населения, демонизируя дифференцированные тарифы. Такие тарифы предполагают разделение стоимости на электроэнергию для разных групп потребителей. Обычные жители такое изменение не заметят, что бы ни говорили интересанты.

Противники дифтарифов: кто они?

Дабы не быть голословными, тут мы опять обратимся к фактам. Чтобы перейти черту, отделяющую льготный тариф для населения от повышенного (для майнеров), нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 киловатт-час, а замой порядка 12 000 киловатт-час. То есть летом в квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года – как минимум 60. Ну или вы можете смотреть круглосуточно 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах или включить в розетку 319 холодильников одновременно. Как вам такая перспектива? Абсурд.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

И это мы ещё не стали подробно рассказывать о росте преступности в Иркутской области, который стимулирует теневой майнинг. Мы имеем в виду постоянные кражи майнинг-оборудования, сопровождаемые взломами и порчей имущества. Усугубляется ситуация ещё и тем, что преступники в большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь хозяева оборудования нечасто обращаются в полицию, зная про своё рыльце в пушку. Про участившиеся случаи пожаров в многоквартирных и частных домах мы тоже умолчали, а ведь они принесли несчастье многим семьям. Но даже и без этого становится ясно, что возникшая в Прибайкалье ситуация не приносит ничего хорошего никому, кроме криптодобытчиков, которые ведут предпринимательскую деятельность за счёт населения и добросовестных предпринимателей.

Поэтому любому здравомыслящему человеку становится понятно, что с нелегальными коммерсантами, коими и являются майнеры, необходимо что-то делать. Выводить их деятельность в правовое поле, то бишь. И единственный надёжный способ – это легализация майнига по всем направлениям и введение в нашей области дифференцированных тарифов. При этом правовые основания для этого уже есть – в ноябре 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Теперь дело осталось за малым – чтобы обезопасить население, вывести иркутян и жителей Прибайкалья из-под гнёта майнеров, а заодно и пополнить областную казну, региональным властям нужно принять соответствующее решение.

Фото с сайта logincasino.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

25501

10.01.2023, 10:57

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=239848

Bytes: 6196 / 5801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3819

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

9380

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11936

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6415

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11688

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9278

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17027

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9744

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16932

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10929

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13200

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11529

23.04.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Гришин Сергей

Малов Игорь

Бердников Александр Васильевич

Седов Владимир

Кригер Вадим

Шершнев Денис

Якубовский Владимир

Истомин Геннадий

Суркова Анна