Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/gorod_kitezh

ОбществоРоссия

3670

05.01.2023, 00:13

Инсайд. Адвокат для клиента или клиент для адвоката?

"Адвокат для клиента или клиент для адвоката?". Этот вечный вопрос имеет много граней. Одна из них – спор о праве адвоката прекращать защиту при непоступлении (прекращении поступления) вознаграждения по соглашению.

Несколько лет назад эта тема поднималась на адвокатской конференции. "Давайте ещё обсудим, уместно ли красть ложки в гостях?" – предложил коллега Ларин.

На днях дилемму ложечек пыталась разъяснять ФПА. Получилось предсказуемо. ФПА просто приладила знак вопроса к пункту 2 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, который прямо запрещает адвокату отказ от защиты. Разъяснение щедро присыпано ссылками на неотносимые решения КС, так что до сути добраться мудрено.

За разъяснение разъяснения взялся бывший глава ФПА Юрий Пилипенко. От лица Совета он заявляет, что "разъяснение палаты – не индульгенция". Это интересно в принципе. Получается, что высший орган адвокатской власти, толкующий корпоративный закон профессионального поведения адвоката, сам же заявляет, что его толкование ничего не стоит. Это как если бы постановления Пленумов Верховного суда сопровождались комментариями судей о том, что цель разъяснений – не единообразие судебной практики, а нечто ему противоположное.

Но зачем тогда нужно доктринальное толкование, которому нельзя следовать? Затем, что ФПА идет в ногу со временем. А время нынче такое, что избирательность правоприменения из обиходной, но неафишируемой практики, становится официальной правовой доктриной.

Из статьи Юрия Пилипенко прямо следует, что каждое исчезновение ложек будет рассматриваться и оцениваться индивидуально. В каком-то случае оно может быть признано кражей, в других — законным изъятием в счёт компенсации материального ущерба. Так что если адвокат лоялен адвокатскому начальству – ложки его по праву, его поймут, простят и поддержат. Если нет – пусть пеняет на себя. Собственно, в этом я вижу весь смысл разъяснения – показать адвокатам уязвимость их самостоятельности перед мощью корпоративного управленческого аппарата.

Напоследок – о процедуре принятия решений в ФПА, и разъяснений по вопросам адвокатской этики в частности. Может ли кто-то вспомнить, как зовут хоть двух-трех из тех почтенных матрон и патер фамилиас, кто дает разъяснения адвокатам от лица ФПА по вопросам применения Кодекса адвокатской этики? Кто именно состоит в Комиссии по этике и стандартам? Это практикующие адвокаты? На чем основаны их профессиональные суждения? Какие тексты они писали? Какие книжки они читали? Опыта советского следователя или судьи, равно как и личной преданности руководству, кажется, не должно быть достаточно для того, чтобы решать вопросы профессиональной жизни и смерти российского адвоката в конце I четверти XXI века. Но это только кажется. Разобщенность, бесправие, вялость, инертность сообщества при закостенелости форм управления в адвокатской республике – идеальный питательный бульон для культивирования нашего безразличия к внутрикорпоративной жизни. Все, что требуется от адвокатского начальства – не давать этому бульону забродить. Для этого и нужны амбивалентные разъяснения, которые, по известной пословице, «что дышло – куда повернешь, туда и вышло».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/gorod_kitezh

ОбществоРоссия

3670

05.01.2023, 00:13

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=239698

bytes: 3280 / 3165

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

38769

16.04.2023

Партия ЛДПР призвала волонтеров всей России объединиться

Лидер партии Леонид Слуцкий рассказал о новом патриотическом движении «Плечом к плечу». Патриотическое движение «Плечом к плечу» призвано объединить усилия волонтеров, помогающих фронту. Об этом сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

5588

06.03.2023

Блогнот. На попе ровно с печатью на устах

Читаю новый идиотский закон, принятый думой, – о запрете употребления иностранных слов. В тексте закона встречаются выражения: «быть ИДЕНТИЧНЫМИ по содержанию и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ» и т.д. Даже продолжать не хочется. Эти невежды отдают себе отчет в том, что все это – иностранные слова?

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17602

03.03.2023

Хагги Вагги и все-все-все. Борьба с синим монстром: mission-то possible?

Под занавес года федеральные российские СМИ сообщили своим читателям долгожданную весть: в стране начали борьбу с синими монстрами Хагги Вагги. Мол, Роскачество проверило эти популярные игрушки на фенол и ужаснулось.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15780

08.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

25290

07.01.2023

Инсайд. Адвокат для клиента или клиент для адвоката?

"Адвокат для клиента или клиент для адвоката?". Этот вечный вопрос имеет много граней. Одна из них – спор о праве адвоката прекращать защиту при непоступлении (прекращении поступления) вознаграждения по соглашению. Несколько лет назад эта тема поднималась на адвокатской конференции.

Анна Амгейзер

ОбществоРоссия

3670

05.01.2023

Tele2 приглашает иркутян принять участие в новогодних акциях в салонах связи

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает иркутян посетить фирменные салоны компании и выбрать выгодные и практичные подарки для себя и близких.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18810

31.12.2022

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

31482

27.12.2022

Эн+ открывает новогодние площадки в семи городах страны

К Новому году российский холдинг Эн+ уже традиционно установит световые инсталляции, тоннели и зимние городки в Иркутске, Братске, Дивногорске, Красноярске, Миассе, Нижнем Новгороде и Усть-Илимске. На острове Конный в Иркутске также откроется ледовый городок.

Соня Ломачевская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

15432

23.12.2022

Бакальчук вернула крепостное право? Wildberries продолжает штрафовать поставщиков

Масштабная афера Wildberries продолжается. Массовые списания денег, отсутствие обратной связи, пустые обещания — всё это про самый крупный маркетплейс России.

Денис Миронов

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесРоссия

21916

13.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

21280

30.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

7876

25.11.2022

Лица Сибири

Распутин Алексей

Воронин Александр

Кнаус Олег

Торунов Евгений

Орноев Роман

Поблинков Дмитрий

Лыкова Мария

Воронов Анатолий

Болотов Николай

Тугаринова Ирина