Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеКультураРоссия

37870

18.10.2022, 05:17

Потребительское отношение к отцам

В этом году, 16 октября, в России в первый раз праздновался День отца. Ну как праздновался. Пока что этот праздник не получил такого же распространения, как, скажем, женский день, и не вытеснил традиционного 23 февраля.

К тому же, пришелся он аккурат на мобилизацию, что придало ему некую двусмысленность. Впрочем, и в США, где в 1966 году впервые в мире День отца установили как национальный праздник, это тоже произошло на фоне войны во Вьетнаме. Ну да, получается, об отцах вспоминают, когда им идти на войну.

Впрочем, не только это. Об отцах вспоминают также и тогда, когда рождаемость начинает падать и социально-экономические перспективы страны начинают ощутимо ухудшаться. Например, в США с 1961 по 1966 год рождаемость упала с 3,62 детей до 2,72 детей в среднем на женщину. В России тоже отмечается падение рождаемости. В 2015 году страна немного выбралась из демографической ямы 1990-х и 2000-х годов, добравшись до 1,76 детей в среднем на женщину, но в 2019-2021 годах рождаемость снова упала 1,5 детей на женщину. Это, конечно, не отвесное падение, но для России, в которой низкая рождаемость с 1990 года, то есть уже более 30 лет, это очень существенно. Не особо помог ни маткапитал, ни другие меры поддержки семей. Право, тут есть повод подумать уже об отцах.

Хотят ли россияне детей? Хотят, судя по опросам Росстата. 2% женщин не хотят детей, 17% хотят одного ребенка. Остальные — 81% хотят двух, трех и даже более детей. Но желать не значит сделать. Статистика на сей счет определенна. По данным переписей населения доля семей с одним ребенком остается стабильной — около 65%.

В кучу еще можно добавить статистику заключения браков и разводов. С 2015 года ежегодное количество браков снизилось менее 1 млн, например, в 2019 году — 950 тысяч, в 2021 году — 923 тысячи, а количество разводов колеблется около 600 тысяч в год. Если до 2015 года на 1 брак приходилось 0,5 разводов, то теперь на 1 брак — 0,65 разводов. Стоит также указать, что стремление к разводам больше свершившихся разводов, поскольку многие тысячи браков были спасены от развала усилиями семейных психологов. Большинство браков, по данным за 2016 год — 67,3%, распадается в течение 10 лет. Пожизненных браков очень мало, настолько, что даже неизвестно точно. Такая статистика позволяет сделать лишь один вывод: семья в России — это не прочная ячейка общества, а временное сожительство, фактически обреченное на распад.

Да и желания делать вторую попытку особо не просматривается. По некоторым данным, в повторный брак вступают 24% разведенных мужчин и женщин. Как следствие, доля домохозяйств в России с одним человеком в 2015 году составила 31%. В основном это осколки некогда распавшихся семей.

Наша семейная статистика весьма неполна и неисправна, она не дает полной картины, но и она показывает, что имеет место острый кризис семейных отношений в России. Этот кризис и является причиной того, что рождаемость низкая и не желает подниматься. Если семья как предприятие по рождению и воспитанию детей настолько нестабильна, то осуществить столь долгосрочное и затратное дело как заведение потомства оказывается или очень трудно, или даже невозможно.

Теперь немного экстравагантных теорий, основанных на моих личных наблюдениях. Какое место наше общество отводит отцам? Если без прикрас, то роль отцов — это роль тягла: «должен обеспечивать семью». Никаких социальных прав и привилегий, связанных с отцовством, не имеется. Положение отцов в нашем обществе чем-то очень напоминает положение крепостного крестьянина, который платит барину оброк и отрабатывает барщину. Разумеется, что никакой здравомыслящий мужчина не согласится по доброй воле на такое неравноправное и приниженное положение.

Какое место мужчина занимает в жизни женщины? По общему впечатлению от чтения многочисленной женской литературы, которой стало очень много, никакого. Там говорится много о чем: красота, саморазвитие, путешествия, развлечения. Но почти ничего не говорится о мужчине и, тем более, о муже. Это, по моему мнению, следствие того, что женщины де-факто рассматривают мужчин как третьестепенный фактор в своей жизни, фактически лишь как источник средств для себя и своих развлечений.

Это чисто потребительское отношение: принеси откуда-нибудь деньги, отдай жене и — пошел вон. Если мужчина утаивает часть своих заработков для своих нужд, если доходы и расходы делятся между супругами по принципу «твое-мое», если женатый мужчина пытается найти женщину с лучшим отношением к себе — все это ведет к разрушению семьи. Наконец, если даже семейные заботы и траты, которые сами по себе необходимы, осуществляются мужчиной под нажимом типа: «Дай! Ты должен!» и не дают никакого морального удовлетворения и вознаграждения, то рано или поздно наступает психологическая фрустрация, которая тоже ведет к разрушению семьи. Никакое чадолюбие этого не пересилит.

Мужчина ведь не мазохист, чтобы вечно терпеть к себе такое уничижительное и унижающее отношение. Отсюда огромная доля распавшихся семей, отсюда развал браков, которым было более 10 лет, отсюда общая нестабильность семейных отношений и явочное превращение семьи во временное сожительство. Ну и низкая рождаемость.

Потому нужно сказать женской половине населения России: если для вас муж — это лишь тумбочка, из которой вы берете деньги, то вы не можете рассчитывать ни на что большее, чем временное сожительство с практически неизбежным разводом. Потому-то ваши мечты о детях и остаются нереализованными, как то и говорит статистика. Чтобы положение изменилось, надо женщинам изменить отношение к своим мужьям и отцам своих детей.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеКультураРоссия

37870

18.10.2022, 05:17

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=236067

Bytes: 5686 / 5574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3612

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5933

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6378

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1840

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3682

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1959

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5065

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3489

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9256

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2561

08.02.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Чуловский Сергей

Якимов Александр

Манцивода Андрей

Дубков Александр

Озеров Анатолий

Будаев Зоригто

Жвачкин Сергей

Коломиец Виктор

Афонин Юрий