Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

91980

15.09.2022, 03:36

Переименование ничего не даст

У нас, оказывается, произошло значительное научное событие. Институт Дальнего Востока РАН сменил свое название. Теперь это — Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН). Директор института Кирилл Бабаев вынашивает большие планы и собирается сделать его флагманским, основным государственным научно-аналитическим центром по исследованию современной Восточной и Юго-Восточной Азии. В первую очередь, конечно, Китая.

Однако, есть серьезные сомнения в том, что у Бабаева получится то, что он запланировал. Безусловно, нам нужен сильный научный центр по этому важнейшему для нас региону. Только вот в институте остался костяк прежних кадров, с которыми он впал и пребывал в состоянии затяжного кризиса, разбавленный совсем молодым пополнением, недавними аспирантами. Отсюда следует предположение, что от переименования института мало что изменится.

Можно посмотреть, какой аналитический продукт делают сотрудники института. На официальном сайте есть раздел «Аналитические материалы», в которых выложены аналитические записки. Их довольно много. Но чтобы посмотреть, возьму две записки в качестве примера. С текстом обоих записок можно ознакомиться на сайте института.

Первая: «Состояние зерновой отрасли КНР», составленная главным научным сотрудником Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН, д.э.н. Л.Д. Бони. Специалист по сельскому хозяйству Китая, работает в ИДВ РАН почти с основания. В основном содержание записки посвящено дефициту пашни и импорту зерновых в Китае.

Скажу сразу: рассматривать зерновое хозяйство без сравнения с потреблением зерна в Китае — дело бессмысленное. Главный вопрос такого исследования: хватает ли Китаю зерна или нет? Он очень важен для нашей сельскохозяйственной политики; от него зависит решение — распахивать ли нам пашню под зерновой экспорт в Китай или нет. Из записки однозначного вывода сделать нельзя. С одной стороны, 95% самообеспечения зерном, а с другой дефицит пашен и импорт 160 млн тонн сои и кукурузы. Потом надо разделять зерно продовольственное и фуражное, то есть на корм скоту.

Но главное не в этом. Исследователь упоминает «строительство полей высоких стандартов». Они должны к 2030 году занять 80 млн гектаров из 120 млн гектаров всей китайской пашни. Упоминает, но не разъясняет, что это такое. Но ведь это очень важный вопрос, ему стоило уделить внимание. Что это за поля, чем они отличаются от обычных, чем оборудованы и почему именно строятся? Какова их урожайность в сравнении с обычной пашней? Каков расход удобрений и воды? Каковы потребные затраты на строительство? Есть ли такие поля сейчас и какой урожай они дают? Способен ли Китай реализовать эту программу и нет ли там каких нюансов?

Слишком много возникает вопросов после прочтения, чтобы признать такую аналитику доброкачественной. Аналитика должна растолковывать все до полной ясности. Тут этого и близко нет. Соответственно, ни государство, ни агрохолдинги не могут принять обоснованного решения, что им делать в перспективе с зерновым экспортом в Китай, развивать его ли нет.

Вторая: «О положении в КНДР на фоне юбилея Ким Ир Сена», составленная коллективом сотрудников Центра корейских исследований ИКСА РАН: к.п.н. А.З. Жебин, к.ф.н. Ким Ён Ун, к.и.н. К.В. Асмолов и А.Г. Зуева. Основной содержание записки: устойчивость северокорейской модели социализма в условиях блокады, поддержка России, миролюбивая политика КНДР в отношении Южной Кореи (сама Южная Корея придерживается враждебного курса в отношении КНДР), ввод новостроек в Пхеньяне, коронавирусный карантин, возобновление железнодорожного сообщения с КНР и низкий коэффициент рождаемости. Исследователи рекомендуют оказать КНДР гуманитарную помощь и возобновить торговлю.

Поскольку авторов записки я знаю лично, у меня их творчество вызывает чувство растерянного недоумения. Как вообще такое можно было написать в качестве аналитического материала? В записке ведь почти ничего нет по существу поднятого вопроса. Заявление об успехах выполнения задач, поставленных VIII съездом ТПК, и устойчивости северокорейского социализма никак не обосновано. Задачи съезда ТПК можно было перечислить и привести факты, свидетельствующие об их выполнении.

Раз уж исследователи затронули юбилей Ким Ир Сена, который праздновался в апреле 2022 года, то они могли бы применить прием из арсенала советологии: составить список, кто присутствовал и в каком порядке сидел. В сравнении с предыдущими собраниями это даст движение северокорейской политической элиты. Надо было также изучить, кто выступал и на какую тему. В торжественных речах, конечно, в основном, славословия. Однако, на столь важном собрании будут говорить, конечно, о самом важном, так что содержание речей на 110-летии Ким Ир Сена отражает наиболее значимую часть северокорейской политической повестки. Но об этом в записке ни слова.

Неожиданная низкопробность. Это, по моему убеждению, никак нельзя назвать аналитикой, и для российской политики это сочинение бесполезно. Наконец, если это малосодержательное сочинение разделить на четверых соавторов, то получается очень маленькая жменька «мудрости» на каждого.

Почему мы этому посвящаем внимание? Во-первых, потому, что вот такое предлагается для государства и формирования политики в важнейшем регионе. На мой взгляд, подобная «аналитика» ничего, кроме провала, обеспечить не может. Во-вторых, в лучшем случае чтение вот такого будет бесполезно потраченным временем, а в худшем — неправильное, неудачное решение. В-третьих, институт финансируется государством, в том числе из моих денег. Да, моих денег там — копейки. Но лично я категорически против того, чтобы мои сданные на государственное дело копейки расходовались вот на такое. Государству нужен хороший продукт.

Именно поэтому я и говорил в предыдущей статье, что реформа ИДВ РАН будет почти равнозначна расформированию. Простое переименование ничего не даст.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

91980

15.09.2022, 03:36

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=234677

Bytes: 6003 / 5847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5090

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33259

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7298

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11809

28.11.2023

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана