Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозНаука и технологииРоссия

37646

28.08.2022, 17:44

Как начали делать по уму — так стало получаться

Глава Якутии Айсен Николаев отчитывался о борьбе с пожарами в республике на заседании Ленского форума. Один из главных показателей — уменьшение площади лесных пожаров в 13 раз по сравнению с 2021 годом. В 2021 году была вообще катастрофа: 1696 пожаров и общая пройденная площадь 7,9 млн гектаров. Пока что по Якутии сводных данных по общей пройденной площади не публикуется, но об улучшении можно судить по относительным данным. В середине июля 2021 года пожары были на площади 1 млн гектаров, а в середине июля 2022 года — на площади 156 тысяч гектаров. На конец августа 2022 года был зарегистрировано 527 лесных пожаров.

В этом году было увеличено финансирование, увеличен штат и получена новая техника. Пожары стали тушить быстрее. Айсен Николаев подчеркивал, что 60% пожаров было потушено в первые или вторые сутки. В этом случае пожар не успевает разгореться до масштабов, когда линия огня становится непосильной для пожарных. Якутские леса делятся на обслуживаемую зону и зону контроля К последней относятся отдаленные и труднодоступные районы. В этом году там потушили 20% возникших пожаров, что невиданное достижение в сравнении с прошлым годом.

Наконец, отличный результат дали искусственные дожди. Самолеты-зондировщики «Росгидромета», в том числе и Як-42Д (борт 42440) и Ан-30М работали в Якутии с середины мая 2022 года. Потом, после поручения Президента России Владимира Путина, начался эксперимент по профилактике лесных пожаров.

Проще говоря, сухие леса надо полить искусственным дождем и тогда их пожароопасность резко снизится. Самолеты-зондировщик — это летающая лаборатория по изучению атмосферы. В выбранном районе он находит подходящее дождевое облако, залетает в него и отстреливает пиропатроны с йодистым серебром. Это приводит к тому, что объем осадков значительно увеличивается. Влажный лес горит плохо и пожары либо не возникают, либо не разгораются и их проще потушить. Как мы видим, этот подход самым наглядным образом показал свою эффективность. По крайней мере, даже в прессе ощущалось, что ситуация в Якутии в этом году сильно отличается от прошлого года.

Ну что можно сказать по этому поводу? Как начали делать по уму — так сразу стало получаться.

В развитие своего опыта Айсен Николаев предложил создать на Дальнем Востоке и Сибири единый центр мониторинга и противодействия лесным пожарам. Абсолютно разумная мера. В этом году в Якутии была создана централизованная цифровая система, позволившая более оперативно получать сведения о пожарах и эффективнее управлять наличными силами. Она тоже внесла свой большой вклад в результат пожаротушения.

Хотя, если бросить взгляд на ситуацию в целом, то нужно создать постоянный всероссийский штаб по борьбе с лесными пожарами, который бы аккумулировал и распределял информацию из разных источников, в первую очередь со спутников. У этого штаба должны быть окружные подразделения, например: Восточный — Якутия, Дальний Восток, Забайкалье, Западносибирский, Уральско-Поволжский, Северо-Западный, Центральный и Южный. Эти подразделения должны непосредственно руководить тушением лесных пожаров.

Дальше следует сделать важное новшество. Каждое такое окружное подразделение всероссийского штаба по борьбе с лесными пожарами должно иметь 2-3 самолета-зондировщика. Вот это коренным образом изменило бы ситуацию.

Сейчас таких самолетов немного и потому гоняют их по всей России, а также за рубеж. Отсюда и получается, что Якутию в этом году потушили, а Подмосковье горело сильно. К тому же, уже упомянутый борт Як-42Д — это высококлассная лаборатория по изучению атмосферы и участие в тушении лесных пожаров для нее непрофильное дело. Успех в 2022 году в Якутии был получен ценой довольно серьезного торможения атмосферных исследований, которые тоже очень нужны.

Эту проблему можно решить таким образом. Построить 18-20 бортов самолетов-зондировщиков с упрощенным оборудованием, не таким сложным, как на Як-42Д «Росгидромет». Его должно быть достаточно для вызывания искусственных осадков и не более. Это позволит сделать более дешевыми оборудование таких самолетов, упростить их эксплуатацию и подготовку персонала. Да, узкая специализация, но весьма важная. Помимо противопожарной задачи, такие самолеты смогут выполнять оросительные задачи, тоже вызыванием сильного дождя.

Как видим по якутскому опыту, поливать лес дождем для профилактики пожара получается гораздо лучше, чем бегать за огнем. Два или три самолета-зондировщика, которые постоянно базируются в округе и работают для него, вполне способны подавить возникновение лесных пожаров. Если к самолетам-зондировщикам добавить еще 2-3 амфибий Бе-200, то получится авиаотряд, который может самостоятельно предотвратить и потушить крупные лесные пожары, оставив наземным пожарным мелкие очаги возгорания.

Чтобы региональная авиация не отвлекалась на зарубежные вояжи, вроде того, что Бе-200 часто летают за границей на помощь в тушении лесных пожаров, лучше создать отдельный центральный авиаотряд специально для этих целей.

Видите, обдуманная тактика приносит значительный успех. Теперь стоит, вооружившись накопленным опытом, довести ее до нужного совершенства и решить проблему лесных пожаров в корне.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозНаука и технологииРоссия

37646

28.08.2022, 17:44

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=233856

bytes: 5240 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11290

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12666

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19391

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25901

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23963

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23148

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24198

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23853

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19271

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68029

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20024

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22523

29.12.2023

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий