Как начали делать по уму — так стало получаться
Глава Якутии Айсен Николаев отчитывался о борьбе с пожарами в республике на заседании Ленского форума. Один из главных показателей — уменьшение площади лесных пожаров в 13 раз по сравнению с 2021 годом. В 2021 году была вообще катастрофа: 1696 пожаров и общая пройденная площадь 7,9 млн гектаров. Пока что по Якутии сводных данных по общей пройденной площади не публикуется, но об улучшении можно судить по относительным данным. В середине июля 2021 года пожары были на площади 1 млн гектаров, а в середине июля 2022 года — на площади 156 тысяч гектаров. На конец августа 2022 года был зарегистрировано 527 лесных пожаров.
В этом году было увеличено финансирование, увеличен штат и получена новая техника. Пожары стали тушить быстрее. Айсен Николаев подчеркивал, что 60% пожаров было потушено в первые или вторые сутки. В этом случае пожар не успевает разгореться до масштабов, когда линия огня становится непосильной для пожарных. Якутские леса делятся на обслуживаемую зону и зону контроля К последней относятся отдаленные и труднодоступные районы. В этом году там потушили 20% возникших пожаров, что невиданное достижение в сравнении с прошлым годом.
Наконец, отличный результат дали искусственные дожди. Самолеты-зондировщики «Росгидромета», в том числе и Як-42Д (борт 42440) и Ан-30М работали в Якутии с середины мая 2022 года. Потом, после поручения Президента России Владимира Путина, начался эксперимент по профилактике лесных пожаров.
Проще говоря, сухие леса надо полить искусственным дождем и тогда их пожароопасность резко снизится. Самолеты-зондировщик — это летающая лаборатория по изучению атмосферы. В выбранном районе он находит подходящее дождевое облако, залетает в него и отстреливает пиропатроны с йодистым серебром. Это приводит к тому, что объем осадков значительно увеличивается. Влажный лес горит плохо и пожары либо не возникают, либо не разгораются и их проще потушить. Как мы видим, этот подход самым наглядным образом показал свою эффективность. По крайней мере, даже в прессе ощущалось, что ситуация в Якутии в этом году сильно отличается от прошлого года.
Ну что можно сказать по этому поводу? Как начали делать по уму — так сразу стало получаться.
В развитие своего опыта Айсен Николаев предложил создать на Дальнем Востоке и Сибири единый центр мониторинга и противодействия лесным пожарам. Абсолютно разумная мера. В этом году в Якутии была создана централизованная цифровая система, позволившая более оперативно получать сведения о пожарах и эффективнее управлять наличными силами. Она тоже внесла свой большой вклад в результат пожаротушения.
Хотя, если бросить взгляд на ситуацию в целом, то нужно создать постоянный всероссийский штаб по борьбе с лесными пожарами, который бы аккумулировал и распределял информацию из разных источников, в первую очередь со спутников. У этого штаба должны быть окружные подразделения, например: Восточный — Якутия, Дальний Восток, Забайкалье, Западносибирский, Уральско-Поволжский, Северо-Западный, Центральный и Южный. Эти подразделения должны непосредственно руководить тушением лесных пожаров.
Дальше следует сделать важное новшество. Каждое такое окружное подразделение всероссийского штаба по борьбе с лесными пожарами должно иметь 2-3 самолета-зондировщика. Вот это коренным образом изменило бы ситуацию.
Сейчас таких самолетов немного и потому гоняют их по всей России, а также за рубеж. Отсюда и получается, что Якутию в этом году потушили, а Подмосковье горело сильно. К тому же, уже упомянутый борт Як-42Д — это высококлассная лаборатория по изучению атмосферы и участие в тушении лесных пожаров для нее непрофильное дело. Успех в 2022 году в Якутии был получен ценой довольно серьезного торможения атмосферных исследований, которые тоже очень нужны.
Эту проблему можно решить таким образом. Построить 18-20 бортов самолетов-зондировщиков с упрощенным оборудованием, не таким сложным, как на Як-42Д «Росгидромет». Его должно быть достаточно для вызывания искусственных осадков и не более. Это позволит сделать более дешевыми оборудование таких самолетов, упростить их эксплуатацию и подготовку персонала. Да, узкая специализация, но весьма важная. Помимо противопожарной задачи, такие самолеты смогут выполнять оросительные задачи, тоже вызыванием сильного дождя.
Как видим по якутскому опыту, поливать лес дождем для профилактики пожара получается гораздо лучше, чем бегать за огнем. Два или три самолета-зондировщика, которые постоянно базируются в округе и работают для него, вполне способны подавить возникновение лесных пожаров. Если к самолетам-зондировщикам добавить еще 2-3 амфибий Бе-200, то получится авиаотряд, который может самостоятельно предотвратить и потушить крупные лесные пожары, оставив наземным пожарным мелкие очаги возгорания.
Чтобы региональная авиация не отвлекалась на зарубежные вояжи, вроде того, что Бе-200 часто летают за границей на помощь в тушении лесных пожаров, лучше создать отдельный центральный авиаотряд специально для этих целей.
Видите, обдуманная тактика приносит значительный успех. Теперь стоит, вооружившись накопленным опытом, довести ее до нужного совершенства и решить проблему лесных пожаров в корне.