Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

32706

16.05.2022, 20:47

Это политика уничтожения ученых в России

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев на Московском академическом научном форуме (есть, оказывается и такой) заявил, что США создают научно-технологический занавес над Россией, устанавливают ограничения на публикации, запрещают доступ к базам данных, переманивают лучших ученых. Надо с этим бороться, заявил академик РАН, доктор физико-математический наук Александр Сергеев.

Спору нет, затея хорошая. Но начать надо с исправления названий. Сергеев явно ошибается, называя процесс отъезда лучших ученых из России переманиванием. Он совсем другой по своему существу. Это был и есть процесс изгнания лучших ученых из России.

Во-первых, зарплаты. Как нам сообщал в 2021 году заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, в 2020 году в Москве и Московской области оклады менее 10 тысяч рублей в месяц имели 43 главных научных сотрудника, 86 ведущих научных сотрудников, 187 старших научных сотрудников, 279 научных сотрудников и 338 младших научных сотрудников.

139 долларов и меньше по среднему курсу 2020 года! Главные, ведущие и старшие научные сотрудники — это определенно люди непростые, с заслугами, опытом и знаниями. По крайней мере, должны быть таковыми.

Для сравнения, в среднем ученый в США получает 7,3 тысячи долларов. Как сравнить, много это или мало? Можно сопоставить с прожиточным минимумом. В Москве в 2020 году он составлял 17,8 тысяч рублей в месяц, то есть оклад менее 10 тысяч рублей был вдвое меньше прожиточного минимума. В США прожиточный минимум около 1,6 тысяч долларов в месяц, то есть в среднем ученый зарабатывает в 4,5 раза больше этого минимума. Даже если взять минимальные ставки, которые только встретились, то, к примеру, аспиранту в США платили 3 тысячи долларов в месяц или почти в полтора раза больше прожиточного минимума.

Когда ученым платят зарплату меньше прожиточного минимума, то как это можно назвать? Политика по уничтожению научных кадров — вот единственное определение, приложимое к этому явлению. Ученого ставят перед выбором: или сдохнуть с голода, или работать на двух или трех работах, то есть на износ, или эмигрировать. При таких условиях ученые либо действительно выберут эмиграцию и станут своими умами укреплять экономику и общество другой страны, не России. Либо же, оставшись в России, ученые перестанут заниматься наукой ради выживания, или же просто умрут. Россия без ученых, без умов — вот цель подобной политики.

Во-вторых, научная фикция. Менее очевидное последствие зарплат ученых ниже прожиточного минимума состоит в том, что ученые, согласившиеся на такую, с позволения сказать, «оплату» довольно быстро перестают быть учеными, поскольку приучаются делать приемлемый для начальства фиктивно-демонстрационный продукт. На такую «зарплату» не поработаешь в полную силу, поскольку она банально не возмещает этих усилий. Потому — минимальные усилия за минимальную плату. Таковые в науке дадут лишь фикцию в стиле: «Прочитал — переписал — пересказал».

Ученые, кто не готов пойти на подобную сделку, постепенно уходят из науки куда угодно, а их места оккупируют те, кто производят фиктивно-демонстрационный продукт в промышленных масштабах. Институт за институтом, вуз за вузом, и вот вся наука оказывается захваченной фиктивной деятельностью, в которой настоящим ученым, конечно, не место.

В-третьих, превращение ученых де-факто в инженерно-технических работников. Могут сказать, что у нас есть, мол, ученые с высокими зарплатами. 200% к средней зарплате по региону! Но все тот же президент РАН Александр Сергеев как-то раз растолковал этот статистический фокус. Оказывается, это сумма всего финансирования ученого: от Минобрнауки, от хоздоговора с компанией и от гранта.

Иными словами, ученый вынужден бегать за работенкой, чтобы хорошо получать. Ученый фактически превращается во внештатного инженерно-технического работника в какой-нибудь компании или даже в нескольких, поскольку заказы по хоздоговору почти всегда узко прикладные. В подобном режиме работы ученый, конечно, уже не думает о фундаментальных научных проблемах и над ними не работает. На мой взгляд, научного сотрудника, вечно занятого хоздоговорными работами, уже нельзя называть ученым. Они фактически наемные инженерно-технические работники и отчасти предприниматели.

Если на все это смотреть как на политику уничтожения научных кадров в России, то нельзя не признать, что эта политика придумана неплохо и хорошо исполняется. Она практически не оставляет шансов заниматься наукой в России. Нужно или эмигрировать в самом деле, или уходить в своего рода «ученое подполье».

Потому-то этот процесс нельзя назвать «переманиванием ученых»; в таком определении академик и президент РАН Александр Сергеев определенно ошибается.

Если проблема определена неверно, то и разрешить ее невозможно. Здесь же, на мой взгляд, требуется принципиальное политическое решение. Нужна ли наука России? Или в более конкретном преломлении: должно ли государство помогать уничтожать ученых, которые еще как-то нарождаются в России? Хороший вопрос — половина ответа. В такой формулировке проблема становится очень ясной, а ее решение становится самоочевидным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

32706

16.05.2022, 20:47

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=228977

bytes: 5239 / 5128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3567

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24901

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29872

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52358

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18909

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40258

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6141

06.04.2023

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей