Федеральный законопроект «Зоозащита». В России взялись за хвостатых?

Жители России хотят гуманного отношения к животным. Такие выводы были сделаны по итогам анализа обращений граждан Президенту. В первой десятке оказалась тема «Гуманное отношение к животным, а также создание (функционирование) приютов для домашних животных». С начала 2022 года россияне написали 1,7 тысячи таких писем Владимиру Путину, что почти вдвое превышает число жалоб по данному вопросу за аналогичный период прошлого года.

В связи с этим общественная организация «Майский указ» выступила с предложением создать новый федеральный проект «Зоозащита». Он направлен на оказание системной финансовой государственной поддержки питомникам и приютам, которые существуют за счёт муниципалитетов и частных пожертвований. На сегодняшний день таких заведений большинство. А те, кто получают финансовую поддержку от региона в результате тендерного мероприятия, в основном некачественно выполняют свои функции. Вернее будет сказать, что там животных ждёт только один путь – очень мучительный и беспросветный.

Общественная организация уже направила запрос председателю Правительства Михаилу Мишустину и министрам Дмитрию Патрушеву, Александру Козлову, Ольге Любимовой. Однако основной посыл этого запроса - необходимость системной финансовой господдержки приютов и питомников, живущих исключительно за счёт муниципалитетов и частных пожертвований.

«Федпроект «Зоозащита» позволил бы решить вопросы, связанные с животными, которые остались без хозяев, в том числе бывшими домашними, сельскохозяйственными, цирковыми и прочими. Необходимо предусмотреть количество приютов исходя из численности граждан, проживающих на конкретной территории, с транспортной доступностью для волонтёров и потенциальных хозяев. Важен отлов с улиц бродячих животных, в том числе опасных для людей. Целесообразно предусмотреть мероприятия, направленные на рост ответственного отношения хозяев к питомцам», - пишут инициаторы.

Гуманное отношение – это, конечно, очень хорошо. Но только строительство новых приютов не решит проблему, пока животные будут появляться на улицах населённых пунктов. А делать они это будут до тех пор, пока у населения не будет ответственности на законодательном уровне. Причина безнадзорных животных не в нехватке приютов, а в безответственности людей.

Люди постоянно заводят собак, а потом отпускают их на самовыгул или вовсе выбрасывают, как игрушку. В итоге собака приносит новый приплод. Вопрос необходимо решать всесторонне: обязательное чипирование, обязательная стерилизация всех беспородных, внесение в базу данных вместе с информацией о хозяине, штрафы за самовыгул, за щенков у собаки без соответствующего разрешения, налог на животное.

Если содержать животное хлопотно и дорого, то это будут делать только те, у кого есть и время, и деньги, и желание. А с каждым годом увеличивать объём средств, выделенных из бюджета, на отлов и содержание животных – ни к чему не приведёт.

Однако когда появится такой законопроект, неизвестно. Тем временем запрос «Майских указов» уже поддержало министерство природы РФ.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=228434

Bytes: 3161 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1677

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12750

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13153

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67430

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22318

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6153

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23396

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28931

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8460

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5770

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22615

07.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4488

28.06.2022

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Цветкова Людмила

Пшонко Елена

Игнатенко Виктор

Лазарева Марина

Юмашев Евгений

Дудин Петр

Наумов Игорь

Климов Антон

Кутищева Вера