Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17980

23.01.2024, 08:22

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе. В этом материале Бабр расскажет о том, кто принял участие в мероприятии и кому достались призы.

В рамках программы развития зимнего туризма в столице Монголии уже в третий раз прошел ледовый фестиваль «Мазаалай». Одной из главных идей мероприятия является защита гобийского бурого медведя. Отсюда и название.

Ранее Бабр рассказывал о том, что в последнее время в Монголии всерьез озаботились спасением и охраной исчезающих и редких видов животных. К сожалению, наряду, например, с белошейным журавлем, мазаалай входит в число резидентов монгольской Красной книги.

Для привлечения внимания к проблеме гобийского бурого мишки правительство Монголии объявило 2024 год «Годом защиты мазаалая». Потому ежегодный конкурс ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai нынче заиграл новыми красками и приобрел более узкий природоохранный смысл.

В конкурсе приняли участие 12 команд, в составе каждой из которых было по два скульптора. География мероприятия оказалась впечатляющей. Кроме уже привычных зрителям команд из Монголии, Китая и России, в Улан-Батор приехали представители Франции,США и даже экзотического Таиланда. Организаторы признались, что благодаря такому масштабу конкурса, проблема мазаалая перестала быть только монгольской.

По условиям конкурса, на создание ледовых и снежных артобъектов скульпторам было отведено три дня. И большая их часть воспользовалась регламентом сполна, едва успев к дедлайнам. Тем сложнее оказалась работа судей, которые отметили искусную и тщательную проработку скульптур.

По результатам конкурса первое место было отдано французской команде. Вторыми стали хозяева. А вот третье место занял коллектив из Якутии, представлявший в своем лице и Россию. Тут стоит отметить, что организаторы вернули долг россиянам. Недавно на страницах Бабра выходил материал о похожем конкурсе, проходившем в Якутске, где победу в категории снежные скульптуры взяли монгольские мастера Алтанбаган Улзийбаяр и Энхжаргал Дамдин.

Еще одной приятной новостью для россиян стал специальный приз, который был вручен Алексею Тугаринову и Ивану Гирфанову. Тут уже повод для гордости появился у Иркутской области. Ведь малой родиной скульпторов является Шелехов. Свою работу они назвали «Под защитой предков».

Созданные скульптуры стали одной из достопримечательностей ледового городка «Мазаалай», который расположился на территории в четыре тысячи квадратных метров. Единовременно он может вместить более 500 посетителей. Кроме скульптур для гостей городка залит каток и пятидесятиметровая горка. Кстати, в этом году с нее разом скатились 408 человек, что стало абсолютным рекордом страны, который был внесен в соответствующую книгу рекордов.

Фото: montsame, aa.com.tr

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17980

23.01.2024, 08:22

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=255663

bytes: 3583 / 2933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3969

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

22063

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16046

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17980

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19144

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24121

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25170

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24652

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20266

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4565

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34555

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

18766

27.09.2022

Лица Сибири

Липин Сергей

Ханхалаев Евгений

Власенко Татьяна

Квашнин Анатолий

Еременко Екатерина

Евдокимов Максим

Каньков Олег

Гомбоев Сергей

Малышенко Виктор

Сотников Руслан