Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса России и мира

На территории Республики Тува фотоловушки сфотографировали старейшего снежного барса России. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Справка:

Убсунурская котловина входит в число основных ключевых территорий Алтае-Саянского экорегиона, входящего в список «Global 200» — девственных или малоизменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты.

С февраля по март проходит общероссийский учёт численности снежного барса. Так, специалисты, просматривая снимки, заметили, что на одном из февральских запечатлён самец снежного барса. Кадры изучил Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. Исследовав индивидуальный рисунок животного, Сергей определил, что это Хоргай – самый старый снежный барс, проживающий на территории России.

«Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна — два — одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками — большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», — говорит Сергей Спицын.

Источник фото: wwf.ru

Эта новость порадовала специалистов. Ведь Хоргаю насчитывается уже 13 лет. Это максимальный возраст ирбисов в дикой природе. WWF отмечает, что они не видели данных о нынеживущих барсах такого возраста в мире. Поэтому возможно, что Хоргай является самым старым барсом в мире.

Примечательно, что впервые Хоргай попался на камеры в 2010 году, которые также были установлены Сергеем Спицыным. Тогда молодому самцу уже было примерно два года. Кроме того, вместе с самкой снежного барса Гутой, обитающей на том же хребте Чихачева, они составляют старейшую пару снежных барсов в мире.

Как и большинство животных, которые живут в Туве и Алтае, ирбис Хоргай зимой предпочитает уходить в Монголию, где меньше снега.

Снежный барс занесён в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. Он относится к одним из самых редких животных на нашей планете. Территория его обитания – Центральная Азия, в том числе и в России. Всего в мире его численность не превышает 5 000 особей, а в России, по данным Всемирного фонда дикой природы, их обитает 70-90. Существует несколько программ по сохранению численности этих гигантских кошек. Однако точно посчитать их не удаётся - барсы живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса, подтверждено обитание 70-90 особей.

В местах обитания снежных барсов установлены видео и фотокамеры, с помощью которых можно отследить состояние и количество животных. Ежегодно учёные и волонтёры получают несколько видео и фотографий, которыми делятся с миром.

Количество снежных барсов продолжает снижаться, так как уменьшается количество горных козлов, которыми питаются горные кошки. Также ирбисы продолжают быть жертвами браконьеров.

Ранее по теме снежных барсов Бабр писал:

Редкий снежный барс прогулялся перед людьми.

Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=228132

Bytes: 4034 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1677

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12750

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13153

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67430

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22318

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6153

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23396

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28931

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8460

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5770

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22615

07.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4488

28.06.2022

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет