Ученые считают, что возрождение России начнется с Сибири
Вы заметили, что стало меньше анекдотов про новых русских? Про тех, которые богатые и тупые. Наверное, потому что богатые резко поумнели, потому что наши дети хотят быть похожими на них - богатыми и умными, потому что по-настоящему новых среди россиян становится все больше. И всем нужна новая Россия. Недавно на семинаре Клуба региональных журналистов в Москве был представлен "просибирский" вариант развития России - "Новый нешелковый путь".
Край пуганых белых ворон
Это Россия вчера и даже еще сегодня. Владимир Преображенский, директор проекта "Сценарии России", представлявший на семинаре возможные пути развития страны, считает, что одна из главных сегодняшних бед в том, что в России распугали всех белых ворон - людей, которые мыслят нестандартно и хотят что-то делать вопреки всему. Время сейчас такое, что нужны "буйные" - как двигатель прогресса. Об этом же говорил и Михаил Ходорковский, глава компании ЮКОС: "Нам не нужны примерные дети, которые не перечат учителю и не пытаются отстаивать свою точку зрения. Нам нужны интеллектуальные дебоширы". В этом, похоже, сходятся все, кто задумывается о будущем России.
Разработчики проекта "Сценарии России-2" пришли к выводу, что сейчас в мире формируется другая модель взаимоотношений, через 10 лет мир будет совершенно иным. И вычислили условия, выполнив которые, страна сможет нормально развиваться, вписаться в этот новый мир. Эти условия - рычаг, который сможет нас поднять. Он состоит из нескольких звеньев: регулирование (разделение властей, новый бюджетный федерализм, нормальная судебная система и т.п.), капитал (прежде всего возможность для бизнеса получать длинные кредиты под сравнительно низкие ставки), инфраструктура (главное - расширение доступа к Интернету, электронным сетям). И еще две важные составляющие - культура и таланты. Культура - это же не только музеи и театры, это и определенный стиль поведения в обществе. Нашим людям не хватает сейчас терпимости к риску, терпимости к чужому, способности договариваться и умения ломать то, что было сделано вчера, если оно устарело. Речь, понятно, не идет о физическом разрушении памятников - о разрушении исчерпавших себя систем. А таланты - белые вороны, первооткрыватели, деятели - должны чувствовать поддержку, начиная со школьной скамьи и тем более в студенчестве. "Сценаристы" считают, что единый государственный экзамен облегчит "буйным" доступ к высшему образованию, а потом их нужно поддержать достойными стипендиями.
В краю непуганых белых ворон и другие пернатые начинают выстаиваться за ними, тянуться, пытаться быть и делать.
Три орешка для Золушки
Исходя из того, что у нас есть сейчас, и зная, как в принципе может развиваться ситуация, проектировщики написали три возможных сценария для России - "Трансформация мутанта", "Большие ставки" и "Новый нешелковый путь".
Первый сценарий - "Трансформация мутанта". Любимое государство наше - этакий мутант, поистине черепашья медлительность номенклатуры порождает огромный разрыв между нашими ожиданиями перемен и окружающей реальностью. Чтобы мутанта трансформировать, то есть изменить способ организации власти, надо успешно развить несколько тем. Прежде всего дать больше денег и воли (а значит, ответственности) муниципалитетам - они ближе всех к народу. Реформа образования, и среднего, и университетского, - воспитание "буйных". Создание равных условий для конкуренции. Создание в СМИ и на экранах образа героя, которому многим захочется подражать.
Второй сценарий - "Большие ставки". Требует ускорения: быстрая смена событий, быстрые действия власти (при этом еще и грамотные). Это - если говорить о скорости, по сути же "Большие ставки" - создание своего рода системы сделок высшей исполнительной власти с тем же бизнесом. Один пример Преображенский уже и привел - это введение заградительных пошлин на иномарки. Российский автопром давно об этом мечтал и просил. Правительство не соглашалось. Но потом пошло на сделку - мы вам пошлины на пять лет, но вы нам покажите деньги, на которые вы собираетесь сделать прорыв.
Сибирь - это Транссиб, водородная энергетика и технопарки
Третий сценарий для нас самый интересный - "Новый нешелковый путь". Помните, какой толчок в развитии получили в давние времена государства, по территории которых пролегал Великий шелковый путь?
Так вот, разработчики проекта считают, что в России есть зона, экономическое развитие которой придаст хороший импульс развитию страны в целом. Это Сибирь (прав таки был Ломоносов-то!) А именно ее южные районы - от Новосибирска до Владивостока. Здесь есть и ресурсы, и условия для того, чтобы развиваться. Есть и обстоятельства, способствующие этому. Специалисты небезосновательно предполагают, что в ближайшие 15 лет в Азии будет неспокойно, прежде всего на Ближнем Востоке. Плюс терроризм с азиатским лицом, плюс наркоторговля. Все это требует укрепления восточных рубежей нашей родины, их экономической стабильности и оборонной тоже. Предлагается создать на означенной территории свободную экономическую зону последнего поколения, просто сказку, в которую люди захотят ехать даже из других регионов страны. И одновременно усилить здесь борьбу с преступностью и терроризмом - возможно, даже путем образования какого-то объединенного азиатского антипреступного командования, возможно, с участием НАТО. Это, кстати, изменит фон и для взаимоотношений с Европой.
На чем же может выехать Сибирь? Во-первых, на Транссибе.
- Если резко наращивается транспортная способность России благодаря развитию этого транспортного коридора, есть шанс получить 25-30 процентов рынка перевозок, - прокомментировал Владимир Преображенский. - Что это такое? Это примерно 25 миллиардов долларов. Сейчас весь этот бизнес - транспортировка товаров из Европы в Азию и обратно - делается в основном по морю.
По мнению Преображенского, Транссиб - это то, на чем может быть запущен маховик для раскрутки, все остальное начинает наслаиваться. Китай будет наращивать темпы в последующие 50 лет - ему нужны будут заводы, дерево, изделия из дерева и много чего еще, что мы можем производить и перевозить.
Еще Сибири нужны будут люди, трудовые ресурсы. Их можно получить из трех источников: это русские из Казахстана, из европейской территории и китайцы. Какой-то глобальной китайской экспансии специалисты не ожидают, по их оценкам, число китайских подданных в Сибири не превысит 700-800 тысяч, так как основные интересы Китая сосредоточены не на севере, а на юге.
Принципиально новая экономическая зона - это еще и новый механизм инвестиций в производства, техническое переоснащение через создание технопарков - то, что сейчас делается в некоторых провинциях Китая, - и специальные условия хозяйствования.
И еще - альтернативная энергетика. Так называемая водородная. "Сценаристы" считают, что для ее развития в Сибири есть все - реки и большое количество солнечных дней. В ближайшие 20-25 лет эта отрасль будет активно развиваться. Возможно, она и станет фишкой, привлекающей в Сибирь "буйных", - как стали в 60-х космонавтика и ядерная физика, собравшие под свои знамена лучшие умы и золотые руки.
На вопрос, насколько все это реально, Преображенский ответил вопросом:
- А насколько реально выглядела в 1950 году скорая перспектива исхода академиков в Сибирь? Если б вы тогда задали вопрос о реальности таких событий, любой ученый ответил бы: "Девушка, вы бредите". Но через 15 лет это произошло.