Инсайд. Секреты уголовной защиты: о тайне следствия
Какие пределы действия у подписки о неразглашении данных предварительного расследования.
Опять обращение, связанное с тем, что адвокаты отказываются освещать дело публично, необходимость в этом острая есть.
Повсеместно адвокаты отказываются освещать на публике обстоятельства дел и не советуют этого делать самим подзащитным. Стращая своих же подзащитных уголовной ответственностью по статье 310 УК (максимальное наказание по которой – лишение свободы на 3 месяца – Бабр).
Я уже писал о том, кому выгодна подписка о неразглашении данных следствия - это лжеадвокаты, занимающиеся имитацией защиты. Им ни в коем случае невыгодно публичное освещение дела, поэтому подписки ими даются с радостью. Затем свое бездействие в информационном поле такие адвокаты объясняют действием такой подписки.
Кто-то из адвокатов просто заблуждается относительно юридического характера подписки о неразглашении данных следствия - ее воспринимают как имеющую абсолютный характер. В результате масса уголовных дел с одиозными обвинениями, где фигурантов можно спасти, просто не попадает в поле зрения общественности.
В действительности действие подписки о неразглашении данных следствия имеют свои пределы, а потому почти во всех случаях она преодолевается легко - все зависит от профессионализма адвоката, многое зависит его умения владеть словом и письмом.
Итак, статьей 310 уголовного кодекса предусмотрена ответственность за разглашение данных предварительного расследования. Условия наступления уголовной ответственности: 1) лицо предупреждено следователем о недопустимости разглашения и 2) разглашение произошло без согласия следователя.
Между тем, уголовно-процессуальный кодекс , а именно статья 161 гласит, что запрет на разглашение данных следствия не распространяется в случаях: если речь идет о нарушении закона со стороны органов следствия, сведения распространены в СМИ самим следствием и наконец, если сведения оглашены в открытом судебном заседании.
То есть исключений из правил столько, что грамотный защитник всегда в состоянии найти способ донести позицию подзащитного до общественности. Дело только в правильных лексических приемах.
Как правило, по серьезным делам, часто ставятся вопросы о применении мер пресечения в виде стражи или домашнего ареста. Решает это суд на первоначальном этапе расследования. Следовательно в суде, в открытом заседании оглашаются данные следствия.
Таким образом, запрет на их разглашение фактически нивелируется.