«...И я спала все прошлые века». 85 лет назад родилась Белла Ахмадулина

10 апреля 1937 года родилась Белла Ахмадулина – выдающийся поэт, символ хрущёвской оттепели. В чём-то она была консерватором – например, в области строфики. В чём-то новатором – например, в области рифмовки (только Белла Ахатовна могла срифмовать «царил» и «цилиндр», чтобы это выглядело умело и изящно). Бабр подготовил подборку высказываний известных литераторов о сегодняшней юбилярше.

Иосиф Бродский (1940-1996):

«Белла Ахмадулина ясно, вполне отчётливо выделяется на фоне своих предшественников и современников, поскольку она не стремится подтасовывать критерии. И если уж говорить о влияниях, насколько можно говорить о влияниях на её поэзию, она более обязана – Борису Пастернаку, мужчине, нежели любой из женщин в русской поэзии – Марине Цветаевой, например, или Анне Ахматовой. Она вышла, скажем так, на сцену в конце пятидесятых – это было время, когда некоторые, если не большинство из вас, ещё не появились на свет. И в силу того, что она начинала в пятидесятые годы, исследователи часто причисляют её к поколению Евтушенко и Вознесенского – этих не столь драгоценных камней, но, скорее, катящихся булыжников русской поэзии».

Евгений Евтушенко, первый муж Ахмадулиной (1932-2017):

«Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. В будущем молодые поэты должны понять, что поэтическое профессиональное мастерство, если они хотят быть самостоятельными большими поэтами, голосами в России, должно быть неотделимо и от гражданской совести».

Андрей Битов (1937-2018):

«Едва ли не впервые в истории русской поэзии имя стало емче поэзии – Белла. И это не фамильярность со стороны читателей и почитателей. Белла Ахатовна – вот фамильярность, для самых близких. Слава затмевает. Трудно разобраться, что слышишь, что видишь, что читаешь. Такое облако восторга, размытое по краям, как сквозь слезы. Белла… что это, стихи? Лицо? Голос? Взор, повадка? Сразу не ответишь. Белла – это… Белла».

Фазиль Искандер (1929-2016):

«Я, как сейчас, помню тот давний год, когда в журнале появились первые стихи Беллы Ахмадулиной, тогда еще совсем юной. Стихи поразили меня свежестью и оригинальностью. Даже их некоторая юношеская неуклюжесть была очаровательна. С тех пор я неизменно следил за ее стихами. Стихи Ахмадулиной бывают и пафосными, но от излишков пафоса ее спасает ирония. И что особенно хорошо – самоирония».

Виктор Ерофеев (1947):

«Белла Ахмадулина навсегда останется первой поэтической влюбленностью нового поколения. Это был обаятельный синкретичный образ, нерасторжимое единство стихов и гордости, бунта и печали, голоса надменности и челки.

Я помню, словно это было и впрямь вчера, как «разлагающе» действовал на меня ломкий, серебристо-непорочный голос юной Ахмадулиной, как после концерта в зале Чайковского меня охватывал ужас от несвободы и пошлости моей жизни московского старшеклассника, от ее вялости, убогости и невыразительности».

Александр Кушнер (1936):

«Я помню ее в начале 60-х, когда ее стихи зазвучали как совершенно новое слово в поэзии. Причем поэтический дар в ней совпал с артистическим даром. Она была прекрасна на сцене. Ее стихи, непосредственные, живые, были необычайно естественны. И в то же время, что свойственно Ахмадулиной, – она опиралась на русскую классику, даже на ХУШ век. Ее словарь очень разнообразен, и такое впечатление, что ей, наряду, допустим, с Пастернаком, были нужны и Ломоносов, и Державин. Особенно замечательно, когда таким слогом владеет женщина. У нее была способность сочетать лирику с одической интонацией. И ее восхищение миром, восторг перед ним очень соответствовали этой одической тональности. В то же время это были живые, женственные, горячие стихи о любви».

Первый сборник стихотворений, 1962 год.

Дмитрий Быков (1967):

«Белла Ахмадулина едва ли не самая красивая женщина в русской литературе XX века, наделённая к тому же знаменитым хрустальным голосом. В поэзию с такими данными входить опасно. Удивительное, на мой взгляд, сочетание беспомощности, пассивности даже и внутренней воли, очень трезвой и очень жёсткой самооценки. Я думаю, что это происходило от того, что она больше всего жила в двух состояниях. Одно было состояние шестидесятнического упоения, а второе, когда она как раз стала настоящим поэтом в 80-е – это ощущение горького похмелья и от дружб, и от влюблённостей, и ощущение трезвого суда собственной совести. Именно поэтому именно из-за больной, обострённой совести, она совершала так много героических поступков, так прекрасно поддерживала диссидентов и так не ломалась в тех обстоятельствах, в которых сильные мужчины ломались постоянно».

Ахмадулиной не стало 29 ноября 2010 года. Ей было 73 года. Но лирик жив до тех пор, пока живы его (в нашем случае её) стихи. Живы, то есть способны вызывать эмоции и мысли. Проверьте, вызывают ли у вас. У нас – определённо. Это поэзия высшей марки: нетривиальная, ясная и мелодичная. С днём рождения, Белла Ахатовна!

***

Кто знает – вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю лёгкость:
твоей печали мимолётность,
моей кончины тишину.
1960

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227324

Bytes: 6367 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

6899

29.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8967

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

7917

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23330

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

20534

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8099

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16101

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12247

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10751

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен». «Скоро на экранах опаснейшее приключение, в центре которого – отважные моряки подводных крейсеров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9182

20.03.2025

Видео дня. «Балерина»: новое лицо мести

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер неонуарного экшн-триллера «Балерина» – пятого эпизода киновселенной Джона Уика.

Филипп Марков

КультураРоссия

9787

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

16011

17.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина