Наталья Шапарова

© Babr24

ОбществоСобытияРоссия

9350

28.02.2022, 08:36

Масленица

Начиная с 28 февраля, в России отмечают Масленицу.

Масленица — очень древний праздник. Он возник еще в те времена, когда наши предки, восточные славяне, поклонялись языческим богам и духам.

Календарь древних славян появился в результате наблюдений за солнцеворотом и изменениями, происходящими в природе, а главные праздники привязывались к четырем основным солнечным фазам: зимнему и летнему солнцестоянию, весеннему и осеннему равноденствию. В это время люди совершали многочисленные обряды, стараясь магически воздействовать на окружающий мир. Нужно было приносить богам жертвы, петь ритуальные песни, совершать определенные действия, чтобы обеспечить себе здоровье, богатство, хороший урожай, приплод домашних животных.

Когда на Руси воцарилось христианство, большинство древних праздников оказалось под запретом. Но в определенные дни, когда происходили сезонные изменения природы, простые крестьяне по-прежнему совершали старинные обряды, только теперь молили о помощи не языческих богов, а святых и ангелов.

Главным праздником у христиан считается Пасха — Светлое Христово Воскресение. Этот праздник не имеет определенной даты, он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, то есть не раньше 4 апреля и не позднее 8 мая. Вместе с Пасхой «кочуют» связанные с ней праздники. Передвижной оказалась и Масленица: её отмечают за семь недель до Пасхи. Считается, что раньше Масленица длилась 14 дней, но позже её сократили до недели. В 2022 году она начнется 28 февраля и закончится 6 марта.

В древности Масленица привязывалась к весеннему равноденствию и представляла собой встречу весны. Это был праздник возрождения мира: с наступлением тепла убегает прочь Зима-Смерть, набирает силу солнечный бог, а Мать-Земля готовится родить новый урожай. Однако перед Пасхой христиане отмечают Великий пост, который длится 40 дней и запрещает всякое веселье, игры, пиршества; поэтому «разгульную» Масленицу, приходившуюся как раз на это время, сдвинули на более ранние сроки, когда по всей Руси еще лежит снег и случаются морозы. Из-за этого многие обряды, связанные со встречей весны, «переехали» на более поздние праздники, и на первый план выдвинулись проводы зимы, окончания которой люди ожидали с нетерпением.

Каждый день Масленицы в древности имел свое название.

Понедельник именовался «встречей», так как в этот день «встречали госпожу честную Масленицу». С этого дня начинали печь блины — символ солнца и главное праздничное угощение: «Без блинов – не Масленица!». От «блинов масляных» и сам праздник получил своё название. Блинами объедались всю праздничную неделю, а ребятишки, ухватив свежий блинок, бегали на горки «встречать Масленицу» и зазывать: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!».

Во многих местах для «встречи» сооружали из соломы, веток и тряпок чучело Масленицы. Обычно его делали довольно большим и наряжали в женскую одежду. Готовое чучело сажали в сани и с песнями возили по деревне. В больших городах «встреча Масленицы» превращалась иногда в целый карнавал: чучело в сопровождении ряженых скоморохов возили на санном «поезде», а следом шли толпы людей. Позже чучело прятали или, наоборот, выставляли на видном месте, укрепив на шесте.

Примерно со вторника масленичной недели начинались развлечения, поэтому день этот называли «заигрышем». К этому времени обязательно готовили места для народных гуляний: на площадях устанавливали разные качели и гладкие столбы с призом наверху, а также непременно делали горки для катания. Первыми начинали кататься ребятишки, позже к ним присоединялась молодежь, а за ними и взрослые. Катание с гор было не просто забавой: парни и девушки в это время присматривали себе невест и женихов, а замужние женщины катались «ради длинного льна» (считалось, что чем дальше проедешь, тем лучше будет урожай).

Среду масленичной недели называли «лакомкой», а четверг – «широким» и «разгуляем», поскольку к этому времени начиналось самое веселье. Все ходили друг к другу в гости, если и пили «от души», объедались блинами с разными приправами (сметаной, икрой, мёдом и др.). Катались на санях, устраивали конные состязания и взятие снежного городка. На площадях разворачивались ярмарки, выступали скоморохи, организовывались кулачные бои.

Пятница называлась в народе «тещиными вечерками», а суббота – «золовкиными посиделками», потому что в эти дни должны были обязательно навещать друг друга члены недавно породнившихся семей. В среду, на «лакомки», мать жены приглашала молодоженов к себе на угощение, потом молодые навещали других родственников, а в пятницу и субботу готовили ответное пиршество.

Воскресенье именовалось повсюду «проводами Масленицы» или «прощеным днем». Название «прощеный день» произошло от обычая просить друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, очищая таким образом душу перед Великим постом. Обычно младшие кланялись и просили прощения у старших, а те отвечали: «Прости и ты меня», завершая прощание взаимным поцелуем.

«Проводы Масленицы» происходили обычно в воскресенье ближе к вечеру. Тут главную роль играло чучело Масленицы: его опять с песнями возили в санях или носили на руках, а потом торжественно сжигали на площади или за селом. В костёр кидали и остатки масленичного угощения, выкрикивая: «Гори, блин, гори, Масленица!». Таким образом славяне изгоняли зиму и смерть: огонь был символом разгорающегося солнца, разрушающего ледяные оковы. Считается также, что чучело, возможно, заменило собой человеческую жертву, которую древние язычники приносили в честь солнечных богов. Пепел от масленичного костра собирали и раскидывали по полям, считая, что это способствует хорошему урожаю.

Наталья Шапарова

© Babr24

ОбществоСобытияРоссия

9350

28.02.2022, 08:36

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225523

Bytes: 5709 / 5636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1221

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1366

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4431

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3387

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12439

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9117

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18952

29.12.2024

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр