Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

30049

27.02.2022, 02:39

Теперь нужно помочь начать производство

В связи с известными событиями становится очевидно, что экономическая политика должна быть решительно повернута в сторону бурного развития внутреннего производства. Это так, хотя бы потому что впереди многие годы, если не десятилетия, весьма жестких санкций. В переводе на общепонятный, санкции означают нежелание торговать. То есть западные страны будут покупать у нас то, что им необходимо, в первую очередь нефть и газ, но будут стараться не продавать нам то, что нам необходимо.

В таких условиях вся политика типа: «Да чего нам самим делать? Мы же купим на Западе!», которая проводилась в течение последних десятилетий, теперь стоит на грани краха.

Есть еще два аргумента в пользу производящей экономической политики. Во-первых, настоящее богатство создается массовым производством: вещей, товаров, услуг, нематериальных ценностей. Во-вторых, от производства в решающей степени зависит способность воевать. Военная сила определяется возможностями произвести столько самого разнообразного оружия и боеприпасов, сколько потребуется.

В отличие от многих стран, которые испытывают большой недостаток в территории, в сырьевых и энергетических ресурсах, в России с этим проблем никаких нет. Даже напротив, у нас есть большой избыток совершенно неиспользуемых ресурсов. К примеру, только в болотах содержится порядка 91 трлн кубометров метана, что больше, чем имеющихся на начало 2021 года запасов природного газа. Иными словами, ультимативных преград к развитию крупномасштабного производства у нас не просматривается.

Основные преграды – это устройство собственного же хозяйства, точнее, ее регулирующих и управляющих органов. Преград две.

Во-первых, отсутствие доступа к ресурсам. Чтобы начать производство, кое-что нужно. Как минимум земля, подключение к электроэнергии, воде, газу. Получить все это для начинающего промышленника – это задача почти невыполнимая, во всяком случае, сопряженная с огромными трудностями. Без места, где можно начать производство, ну вот хоть станок поставить, любые инновационные идеи и изобретения останутся лишь прекраснодушными мечтами.

Но главнее этого отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Если есть деньги, то все бюрократические проблемы можно разрешить. Если денег нет, то вообще ничего не получится. Для тех, кто хотел бы начать производство, даже не очень понятно, куда идти и у кого попросить денег. ВТБ предлагает кредит для малого и среднего бизнеса под 8%. Наверное, это неплохо для тех, кто уже создал дело, у кого есть выручка и прибыль. Можно взять для пополнения оборотного капитала. Ставка самая низкая, но и она тяжела. Формально в 2021 году рентабельность бизнеса была 12,5%. Но с учетом инфляции в 8,4%, рентабельность в неизменных ценах снижается до 4,1%. В таких условиях кредит под 8% является шагом к банкротству.

Для вновь создаваемого производства, у которого нет продаж, выручки и, соответственно, прибыльности, взять кредит под 8% - это просто не взлететь.

Во-вторых, новое производство, начав производить, должно сразу начать продавать свою продукцию. И вот тут у нас стоит высокий и толстый забор из всякого: ГОСТ, ТУ, лицензирования, разрешения и прочего, и прочего в таком же духе.

Надо понимать, что всякое новое производство далеко не сразу добивается высокого качества продукции. Пока процесс производства будет налажен, пока будут исправлены все изъяны, пока будут налажены поставки сырья нужного качества и так далее, качество продукции будет резко колебаться и может существенно отличаться от стандартного. ГОСТ и ТУ, качество и стандартизация – это здорово, но для новых производств эти жесткие и трудноисполнимые поначалу стандарты являются удавкой, которая не позволяет продать продукцию, провернуть хозяйственный цикл предприятия и сделать его работающим. Нет сбыта – нет предприятия.

У нас же напряженная борьба с контрафактной продукцией. Между тем, объем производства и реализации непродовольственной контрафактной продукции в России оценивается в 5,2 трлн рублей. Это приличная сумма. Так, в первом полугодии 2019 года обрабатывающая промышленность отгрузила продукции на 20,4 трлн рублей, то есть в годовом исчислении 80,8 трлн рублей. Таким образом, объем контрафакта составляет 6,2% к общему объему продукции обрабатывающей промышленности.

Отсюда два вопроса. Первый. Что, сектор, занимающий 6% общего объема производства, так опасен, что его надо непременно раздавить? Второй. Не выходит ли так, что под видом борьбы с контрафактом, мы просто топчем ростки новых производств? Лично я склоняюсь к тому, что в наших запретительно-заградительных условиях это единственная возможность начать производство с некоторыми надеждами стать настоящим промышленником.

Что можно сделать? Открыть доступ к ресурсам, необходимым для начала производства. Во-первых, строить промпарки, где можно прости прийти и арендовать цех. Во-вторых, землю под строительство производств можно раздавать в рамках программы «Промышленный гектар». В-третьих, крупные банки все же должны инвестировать в новые производства, для чего иметь фонды, на которые покупаются доли в капитале вновь создающихся предприятиях или просто выдаются промышленнику под определенные условия, не процентные. В-четвертых, нужно разрешить по определенным условиям продавать продукцию, так скажем, «негарантированного качества», которую покупатель берет на свой страх и риск.

Надо помочь начать производство и вовлечь в него всех, кто хотел бы, а также и тех, кто об этом сейчас не думает. Китай именно так и стал экономической сверхдержавой, разрешив всем производить и продавать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

30049

27.02.2022, 02:39

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225504

bytes: 5616 / 5551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7602

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2989

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9443

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6550

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5297

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12289

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11872

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12140

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20560

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16450

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12866

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17358

10.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато