Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

59935

05.01.2022, 19:11

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ. Это следствие лени и нелюбопытства тех кругов, которые ответственны за формирование внешней политики России.

Казахстаном я занимаюсь давно, еще с 2005-2006 годов, и посвятил этому немало времени. Все эти пятнадцать с лишком лет эти самые круги занимали одну и ту же позицию: «Власть знает лучше». Их не интересовал анализ состояния казахстанского общества и его перспектив. У них было каким-то не очень понятным образом выработанное представление о Казахстане, а для всех остальных они спускали «повестку», то есть набор тезисов для озвучивания. Постепенно сложился круг лиц, специально подобранных и особо доверенных, которые подхватывали «повестку» и излагали ее от своего имени, как бы от лица научного или экспертного сообщества. За это полагалось вознаграждение и различные привилегии. На остальных просто не обращалось никакого внимания. Cancel culture у нас употреблялась задолго до того, как об этом заговорили в США.

Кстати, то же самое было и в Казахстане. Более того, были люди, которые работали одновременно по российской и казахстанской «повестке».

Схема простая и очень удобная с точки зрения аппаратных интересов. Всегда можно выдать именно ту реакцию научного или экспертного сообщества, которая нужна в текущий момент. В ней был только один недостаток, но очень существенный: все это не имело никакого отношения к реальности.

Только так можно было просмотреть все те негативные процессы, которые развивались в Казахстане в последние годы. Их было много. Во-первых, социальная пропасть между богатейшими и беднейшими казахами – это было очевидно еще в 2008 или 2009 годах. Собственно, события в самостройном поселке Шарынак в пригороде Алматы в июле 2006 года были первым провозвестником. Социальная пропасть все эти годы только росла.

Она была настолько велика, что отражалась даже на фотографиях. Было одно очень выразительное фото из двора какой-то хибары в Астане: двор, заборчик, белье на веревках и вдалеке сияет высотка «КазМунайГаз» прямо в новом центре столицы. Такое общество не могло не вспыхнуть.

Коричневая башня - это и есть здание "КазМунайГаз", казахстанской нефтегазовой корпорации, в просторечии "зажигалка". От него до крыльца президентского дворца "Ак-Орда" 2150 метров к востоку.

Во-вторых, бунт в Жанаозене в декабре 2011 года, как раз на 20-летие независимости Казахстана. Бунт как-то подавили, но о его причинах предпочли не задумываться. Между тем, там был сложный узелок социальных, межнациональных, региональных противоречий.

В-третьих, полный провал программы форсированного индустриально-инновационного развития, как и вообще инновационной экономики и последовавший за ним провал идей Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран. Этот провал лишил небогатое население и перспектив, и надежды на улучшение жизни.

И так далее, и так далее. Это не полный список, конечно. Однако, если заниматься изучением и анализом реальности, то все это можно было заметить при первых признаках, выработать способы преодоления этих негативных тенденций; это мог сделать Казахстан самостоятельно или с участием России. Времени, как видим, было достаточно. Но под лозунгом: «Власть знает лучше!» правящие круги годами увлеченно занимались внутренней возней, старательно отгораживаясь от окружающего мира.

Теперь они столкнулись с массовыми беспорядками. Много раз бывая в Казахстане, я хочу сказать, что казахи в целом народ не злобный, а, скорее, добродушный и дружелюбный. Довести казахов до открытого уличного насилия – это надо было постараться.

Думаю, что все это надолго. Даже если этот бунт будет подавлен, несомненно, он вспыхнет снова при мало-мальски благоприятных обстоятельствах, потому что не устранены его главные причины: социальная пропасть между богатейшими и беднейшими и отсутствие надежды у беднейших. Да, этот бунт имеет западную поддержку, что неудивительно, поскольку почти все казахстанские оппозиционеры сидят в Варшаве или в Праге, и они очень интересовались украинским опытом. Да, этот бунт имеет антироссийскую направленность, хотя бы потому что в Казахстане сторонников России почти не было, и они не имели из России никакой поддержки, даже на словах.

Дорогие власти, российские и казахстанские, теперь все это – ваши проблемы. В точном соответствии с вашим же лозунгом: «Власть знает лучше!». Решайте ее теми, кто у вас есть, специально подобранными и особо доверенными экспертами, или как там они называются. И вы никого не можете обвинять в случае неудачи.

Лично у меня нет никакого желания идти на помощь, хотя, наверное, я смог бы аналитически расплести узел казахстанских противоречий. После многих лет пренебрежительного к себе отношения – нет. Я ничего не теряю от такого заявления, потому что давно уже потерял все, что только мог. Теперь остался только чисто спортивный интерес посмотреть на телевизионную картинку, как идет погром на знакомых мне алматинских улицах. «Парфянская стрела», ничего личного.

На будущее, во избежание подобных погромов надо все-таки интересоваться реальностью и щедро оплачивать работу людей, которую эту реальность изучают.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

59935

05.01.2022, 19:11

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223235

Bytes: 5434 / 5351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11303

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9414

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9715

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11420

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9827

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15245

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16920

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9441

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18792

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22746

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28776

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17682

29.11.2024

Лица Сибири

Страшников Юрий

Нестерович Геннадий

Полосин Андрей

Сокольников Александр

Сагдеев Ринель

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брежнева Ирина

Полушин Дмитрий

Жалсараев Анатолий

Свердлов Владислав