Для России глобальное потепление может принести не только минусы, но и плюсы

Глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас рассказал, что стоит ожидать России из-за глобального потепления. Напомним, что 1 ноября 2021 года в Глазко стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26). Это двухдневный саммит лидеров стран, которые будут подводить итоги первой пятилетки Парижского соглашения. Россия не присутствовала на мероприятии лично. Зато судьбу нашей страны можно было узнать от других лиц.

Одним из них стал Петтери Таалас. Он рассказал, что изменение климата планеты может создать многочисленные угрозы для России и её населения. Пока этого не происходит. Всемирная метеорологическая организация проводила замеры в Тикси и на острове Большевик и не наблюдала заметных выбросов метана, но всё может измениться.

Например, в августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле. Специалисты изучили, как менялась температура на 519 метеостанциях России на протяжении 59 лет — с 1960 по 2019 год. Данные были взяты с сайта Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных.

Оказалось, что среднегодовая температура на всех этих станциях увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Происходит это неравномерно: в какой-то год было холоднее, в какой-то — теплее. Но график всё равно ползёт вверх. Сильнее всего потеплело в Арктике и на северо-востоке Сибири — на 4,5–5 градусов. На станции Оленек в Якутии за 59 лет потеплело в среднем на шесть градусов. Это территория вечной мерзлоты, которая сейчас активно тает.

«Значительная часть территории России лежит в арктическом регионе, где температуры растут в два и более раза быстрее, чем в среднем. В этом и в прошлом году в Сибири мы наблюдали температурные рекорды, а сила лесных пожаров в регионе также достигает рекордного уровня. Тает вечная мерзлота, а на ней построена значительная часть российской инфраструктуры, что создаёт угрозы для зданий, дорог, железнодорожных путей в этой части России», - цитирует Петтери Тааласа информационное агентство «ТАСС».

Но есть в глобальном потеплении и плюсы для России. Например, уменьшение затрат на обогрев зданий, ускорение роста лесов, возможность навигации по Северному морскому пути. Однако эти плюсы не смогут покрыть те минусы, которые начнутся по всему миру.

Из-за горящих лесов и торфяников также «растут риски для здоровья людей», ухудшается качество воздуха и увеличиваются объёмы выбросов парниковых газов в атмосферу. Повышение уровня мирового океана из-за таяния льдов представляет угрозу для некоторых частей России. В европейской части России вырастет угроза засух, которые уничтожат сельское хозяйство. При повышении мировой температуры на 1,5 градуса 700 миллионов человек в мире окажутся в зоне риска смертельной жары, 70% коралловых рифов погибнет, экстремальные природные явления типа наводнений и засухи будут происходить намного чаще – не раз в 50 лет, а каждые 3-4 года, и одновременно.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=220769

bytes: 3293 / 3083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5023

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9702

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

17947

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16938

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19603

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24394

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49602

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9913

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19295

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37538

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16057

19.05.2023

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна