Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее. Например, у меня имеется несколько подписок на стриминговые сервисы — Netflix и «Кинопоиск», несколько подписок на музыкальные площадки — «Apple Music» и «Яндекс.Музыка». Так что суммарно за них из моего кошелька выкладывается кругленькая сумма. Но почему сейчас для нас это привычно? Сказал бы мне кто несколько лет назад, что я буду платить за просмотр очередного сериала от HBO — не поверила бы.

Согласно исследованию специалистов «ВКонтакте», в 2020 году на одного пользователя сети приходилось в среднем 1,7 платных подписок. По данным Rambler&Co, почти четверть россиян интересуются доступом к эксклюзивному контенту. А еще 9% оформляют подписки, чтобы поддержать авторов.

Как утверждают медиаисследователи, ко всему этому нас подвел краудфандинг. В начале этого века происходила самая настоящая техническая революция — появлялись новые гаджеты, интернет и различные софты, упрощающие жизнь населения. Однако все эти продукты создавались энтузиастами, у которых не было достаточно денег для воплощения своих задумок в жизнь. Тогда начали набирать популярность сервисы для сбора средств на проекты. Например, один из первых и самых известных — Kickstarter.

На краудфандинговых площадках авторы проектов расписывали идеи и план их реализации. Финансовый же вопрос решают люди: они коллективно вкладываются в продукт, в котором испытывают потребность, будь то эксклюзивная игровая консоль с открытым кодом или новый софт для работы.

В России тоже появились краудфандинговые платформы Planeta.ru и Boomstarter. Они быстро нашли свою аудиторию и спонсоров для проектов. Например, на Boomstarter игра «Страдающее Средневековье» была продана за 9,8 млн рублей, а роман «Магистр дьявольского культа» в четырех томах за 15,7 млн рублей.

У краудфандинга есть одно очень жесткое правило. Каждый проект посвящен одной идее: для ее реализации, необходима конкретная сумма, которую и собирают спонсоры. Если не успели к заявленному сроку, деньги возвращаются — автор не получает ничего. Это частенько рушит идеи, так как не удается собрать деньги на какие-либо проекты. К тому же большой части авторов не подходит концепция «одна идея — один проект». Они работают каждый день, хотят получать регулярную поддержку и реализовывать свои задумки сразу же, а не когда и если будет завершен сбор средств.

Краудфандинговые платформы не смогли подстроиться под авторов и закрыть все их нужды. Спрос на подобный регулярный заработок спровоцировал появление новой модели сервисов.

В 2011 году Netflix, который стартовал как интернет-прокат DVD, перешел к онлайн-стримингу. Тогда же появляется и Spotify. Со временем аудитория начинает привыкать к тому, что за контент нужно платить ежемесячно. Так люди начали выкладывать деньги за просмотр фильмов и прослушивание любимых треков онлайн.

Тогда же появляется и известный сервис Twitch. Это площадка, на которой можно поддерживать создателей контента на регулярной основе, — с помощью подписки или денежных переводов во время трансляций. Именно на Twitch получила популярность система донатов — пожертвований от зрителей. Особенность этого сервиса от вышеперечисленных — контент могу выложить любой желающий, не только профессионалы. Рядовые контент-мейкеры таким образом могли зарабатывать себе на хлеб. Также работает и YouTube. Площадка дает возможность монетизировать свой контент начинающим авторам и любителям.

Через пару лет появляется Patreon — сервис позволяет оформить платную подписку на профиль создателя контента. Пользователь получает эксклюзивный контент, а автор — материальное вознаграждение. Patreon — площадка для любого типа контента: аудио, видео, тексты и так далее.

На Российском рынке появляются «Яндекс.Музыка» и «Музыка ВКонтакте», которая впоследствии станет Boom, стриминговые сервисы с фильмами — Okko, Wink и «КиноПоиск».

Таким образом масштабировались площадки, на которых авторы могли за деньги выкладывать контент. Как мне кажется, это очень честно. За нашу работу платит начальство, а если зарплата вдруг по каким-то причинам не падает на банковский счет — мы возмущаемся. Также и с творением авторов — будь то музыка, сериал или стенд-ап выступление комика. Они тоже должны получать деньги за свою работу, а стриминговые сервисы — это один из способов это сделать.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=220656

Bytes: 4653 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2004

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4616

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5362

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3535

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1714

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4813

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3463

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2523

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17301

25.01.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна