Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей.

60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец. До наших дней от этого человека остались лишь зубы. Хотя археологи так не считают. Для них обнаружить зуб означает найти практически биографию человека.

Так, во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах, учёные новосибирского института археологии и этнографии СО РАН находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.

Эти объекты археологи изучили вдоль и поперёк с помощью изотопного анализа. Изотопы являются своеобразным маркёром выбора пищевых ресурсов. Экология питания любого живого вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности или оседлости и другие важнейшие характеристики. Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет реконструировать типичный пищевой рацион индивидов. Принято изучать стабильные изотопы азота и углерода.

Так, сибирские учёные при помощи коллег из зарубежья выяснили, что алтайские неандертальцы не были вегетарианцами, они питались травоядными животными.

«Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.

Но и растительная пища присутствовала в их рационе, особенно та, что богата крахмалом, а также злаковыми. Например, сибирская акация, которая была доступна для них даже в холодное время.

Но вот рыбы в их рационе, видим, не было. По крайней мере, ни один зуб не показал её наличия.

К слову, неандертальцы пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Их останки были найдены во время раскопок в горной части Алтайского края. Одно из таких мест - Чагырская пещера - считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. В 2020 году генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца и определить, что он на 20 тысяч лет «моложе», чем древние люди из Денисовской пещеры. Учёные уверены, что они принадлежали ко второй волне миграции неандертальцев с Западной Европы на Алтай около 60-80 тысяч лет назад.

Однако их нельзя назвать нашими далёкими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.

А вот денисовцы – это другое дело, они нравились даже неандерталкам. Ранее по теме Бабр писал «Неандерталка бросила своих и занималась сексом с денисовцем».

Интересно, что европейские неандертальцы предпочитали примерно такой же рацион. Ранее команда международных учёных с помощью другого анализа выяснила, что древние бельгийцы питались шерстистым носорогом, дикими овцами, грибами, орехами и злаками. Учёные изучали состав микробиоты полости рта. Дело в том, что соотношение животной и растительной пищи влияет на микробиоту полости рта, и поэтому по данным о микробиоте можно судить о рационе. Затем учёные сравнивали их с шимпанзе и современными людьми.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=218620

bytes: 3915 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1309

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3856

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3573

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23191

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24922

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13180

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11449

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52384

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40269

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн