Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка
Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей.
60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец. До наших дней от этого человека остались лишь зубы. Хотя археологи так не считают. Для них обнаружить зуб означает найти практически биографию человека.
Так, во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах, учёные новосибирского института археологии и этнографии СО РАН находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.
Эти объекты археологи изучили вдоль и поперёк с помощью изотопного анализа. Изотопы являются своеобразным маркёром выбора пищевых ресурсов. Экология питания любого живого вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности или оседлости и другие важнейшие характеристики. Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет реконструировать типичный пищевой рацион индивидов. Принято изучать стабильные изотопы азота и углерода.
Так, сибирские учёные при помощи коллег из зарубежья выяснили, что алтайские неандертальцы не были вегетарианцами, они питались травоядными животными.
«Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.
Но и растительная пища присутствовала в их рационе, особенно та, что богата крахмалом, а также злаковыми. Например, сибирская акация, которая была доступна для них даже в холодное время.
Но вот рыбы в их рационе, видим, не было. По крайней мере, ни один зуб не показал её наличия.
К слову, неандертальцы пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Их останки были найдены во время раскопок в горной части Алтайского края. Одно из таких мест - Чагырская пещера - считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. В 2020 году генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца и определить, что он на 20 тысяч лет «моложе», чем древние люди из Денисовской пещеры. Учёные уверены, что они принадлежали ко второй волне миграции неандертальцев с Западной Европы на Алтай около 60-80 тысяч лет назад.
Однако их нельзя назвать нашими далёкими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.
А вот денисовцы – это другое дело, они нравились даже неандерталкам. Ранее по теме Бабр писал «Неандерталка бросила своих и занималась сексом с денисовцем».
Интересно, что европейские неандертальцы предпочитали примерно такой же рацион. Ранее команда международных учёных с помощью другого анализа выяснила, что древние бельгийцы питались шерстистым носорогом, дикими овцами, грибами, орехами и злаками. Учёные изучали состав микробиоты полости рта. Дело в том, что соотношение животной и растительной пищи влияет на микробиоту полости рта, и поэтому по данным о микробиоте можно судить о рационе. Затем учёные сравнивали их с шимпанзе и современными людьми.