Что изменится с июня
Какие законодательные нормы вступают в силу в июне — в обзоре БАБРа.
Закон для пчеловодов
29 июня в силу вступает закон о пчеловодстве, который прописывает законодательные права пчеловодов.
В соответствии с новыми нормами сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке полей пестицидами и агрохимикатами не позднее чем за три дня. В зону информирования должны попасть населённые пункты, расположенные на расстоянии до 7 километров от границ обрабатываемых участков. Данная норма продиктована инцидентом, когда в 2019 году случилась массовая гибель пчёл в 30 регионах.
Кроме того, закон признаёт продукцию пчеловодства, пчёл и объекты пчеловодческой инфраструктуры объектами гражданских прав. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Запрещено организовывать пасеки на землях, которые ранее использовались в качестве кладбищ, скотомогильников, свалок, а также там, где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.
Численность пчел в России имеет тенденцию к снижению — за последние 30 лет она сократилась более чем в полтора раза: с 4,5 миллиона до менее 3 миллионов пчелиных семей.
Цены на зерно и гречку будут сдерживать
В июне заработают правительства меры, призванные сдерживать инфляцию на базовые продукты. Со 2 июня вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который устанавливает экспортные пошлины на зерно и одновременно предусматривает субсидии аграриям в качестве компенсаций затрат на производство продукции. Ставка пошлины на зерно плавающая и рассчитывается еженедельно на основе мировых цен. Размер ставки субсидии утвердят власти регионов, они же распределят средства по аграриям в зависимости от объёма произведенной продукции.
Ожидается, что экспортные пошлины защитят внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно и, значит, на муку и хлебобулочные изделия.
А с 5 июня вводится запрет на экспорт гречихи и крупы из нее из России. Запрет будет действовать как минимум до 1 сентября 2021 года и позволит сохранить необходимый объём продукции внутри страны, что стабилизирует цены.
Маркировка
С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого стала обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке. С сентября обязательной маркировке будет подвержена также молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее.
1 июня таке заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года. Вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа: для минеральной воды — с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.
Напомним, государство вводит повсеместную маркировку в целях борьбы с контрафактом и фальсификатом. Маркировка должна помочь отследить жизненный цикл каждого товара.
Послабления для заёмщиков — всё
Июнь — последний месяц действия рекомендаций Центробанка о поддержке заёмщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19. В соответствии с этими рекомендациями кредитным учреждениям следует идти навстречу указанной категории граждан и переносить сроки платежей либо снижать их размер.
30 июня также перестают действовать рекомендации регулятора идти навстречу субъектам МСП, которые просят о реструктуризации долгов.