Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи. Когда есть такая компания, которая получает значительное госфинансирование, но, по сути дела, давит рынок, это не есть очень хорошо» - сказал Трутнев.
В начале апреля Трутнев обрушился с критикой на «Росгеологию», обвинив в срыве работ по поиску газа на Камчатке. После чего Счётная палата предъявила «Росгеологии» претензии за «громоздкую и малоэффективную» структуру».
Аудиторы сделали вывод - управление госфондом недр ведётся не вполне эффективно, на это указывает низкий уровень показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых. В ходе проверки ведомство Кудрина выявило 42 значимых риска и большинство из них можно минимизировать. До сих пор не проводятся геологоразведочные работы в отношении 86% видов твёрдых полезных ископаемых, в т.ч. по 12 видам из 29 импортируемых. Также нет даже комплекса мер по импортозамещению. Помимо прочего, холдинг использует устаревшие технологии, что приводит к потерям минерального сырья при добыче и переработке, а также экологическим проблемам.
Давно известно, что «Росгеология» была одной из самых коррумпированных структур, схемы несуществующих подрядов через карманные ООО годами реализовывал первый замглавы компании Руслан Горринг, геймер и любитель стримов. После «Горринг-гейта» и последующего увольнения руководства «Росгеологии», её возглавил экс-глава ВЭБа Сергей Горьков.
Горьков в прошлом году заявлял - чтобы превратить «Росгеологию» в эффективную компанию и привести к мировым стандартам, требуются инвестиции в 25 млрд рублей. Но уже прошло два года с момента смены старого руководства, а воз и ныне там.
Может, стоит правительству РФ задать себе вопрос - нужна ли вообще такая структура? Денег просят, а эффективности - ноль. По сути, «Росгеология» - очередной дублирующий орган с большим чиновничьим аппаратом, у которого цели - обложить очередными актами, нормативами и требованиями добывающие компании. Притом, что если допустить выделение средств на обновление оборудования, софта, не факт, что подход к управлению изменится (исходя из последних претензий к этому ведомству).
«Росгеология» в стоимостном выражении выполняет лишь 10% заказываемых в «Роснедрах» работ, остальную же часть выполняют в основном «дочки» холдинга. Сама же «Росгеология» по сути оказывается лишней, и её безболезненно можно ликвидировать как посредника, паразитирующего на своих дочерних структурах.