Алексей Серебряный

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

22585

21.07.2023, 19:42

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз? Потому что для господина Лукашова сидеть на скамье подсудимых в роли обвиняемого – дело привычное.

И до сегодняшнего дня он выходил из непростых юридических ситуаций сухим из мутной воды. Получится ли на этот раз? Пока Михаил Лукашов находится под подпиской о невыезде.

Во всем виноват ковид

Если коротко по делу, то его суть сводится к следующему. Согласно данным, предоставленным журналистам Следственным комитетом региона, в ноябре 2020 года оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией обязал главврача Областной клинической больницы организовать многопрофильный госпиталь для лечения больных COVID-19 на территории Дворца зрелищ и спорта.

«В период с ноября 2020 года по сентябрь 2021 года обвиняемый, зная о том, что в соответствии с законом закупка указанного оборудования могла быть проведена у единственного поставщика, из ложного понимания интересов службы в виде экономии бюджетных средств принял решение о проведении закупки двух концентраторов кислорода путем проведения аукционов в электронной форме», – пояснили в СК.

В число поручений от штаба также вошла подготовка инженерно-технических коммуникаций Дворца спорта, кислородоснабжающего оборудования, установка рампы и концентраторов. На все про все облздрав выделил более пятидесяти миллионов бюджетных рублей. Был проведен аукцион, по итогам которого Лукашов заключил контракты на 25,7 миллиона рублей. За эти деньги экс-главврач ввел в эксплуатацию два стационарных концентратора кислорода производства АО «Грасис».

«Зная о том, что указанное медицинское оборудование стоит значительно дороже, чем предложил победитель аукциона, а также зная, что он поставил оборудование, не зарегистрированное в качестве медицинского изделия, дал указание подчиненным сотрудникам о его приемке. В результате указанных действий за счет бюджетных средств было приобретено незарегистрированное медицинское оборудование на сумму свыше 25,7 миллиона рублей», – гласит официальная версия.

От большого – немножко

А что по факту? Давайте разбираться. С одной стороны, Лукашов сделал все, что мог – нужно было спасать людей, и Михаил Александрович справился с этой задачей. Почему органы не тюкали его по темечку во время пандемии, когда человек работал? К тому же есть информация, что на Лукашова давили сверху – областная администрация. Давай скорее, давай скорее… В конце концов, он купил это оборудование, не домой же Лукашов его утащил и сохранил много жизней во время борьбы с ковидом. А когда пандемия закончилась, наверху мгновенно забыли о том, что инициатива покупки исходила именно от властей. И Лукашова сделали классическим «мальчиком для битья».

По этому поводу томский журналист и блогер, владелец телеграм-канала Андрей Остров написал следующее.

Томские СМИ продолжают тупо цитировать пресс-релиз областной прокуратуры, в котором говорится, что бывший главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов якобы нанёс ущерб бюджету в 25 миллионов рублей тем, что принял во время ковида в эксплуатацию кислородное оборудование, которое не соответствовало строгим нормам отечественного здравоохранения. Грубо говоря, в больнице применяли технический кислород вместо медицинского. Они производятся по одному ГОСТу, отличаются по составу на доли процентов. Самое главное, и тот, и другой кислород одинаково спасали людей во время ковида. Михаил Лукашов принимал решение о применении технического кислорода не только потому, что хронически не хватало медицинского, но и потому, что его «торопили» в областной администрации, а самое главное, уходили из жизни пациенты с ковидом. Но теперь нашим прокурорам на эти обстоятельства смотреть неудобно, а бывший главный врач вот он, всегда под рукой.

А с другой стороны, извините, но это эмоции. А по факту следующее. К примеру, выделил бюджет финансы на хорошую машину «скорой помощи» – современную, со всеми необходимыми функциями. Но условный главврач условной больницы решил сэкономить деньги и купил старенькую «скорую» времен Очакова и покоренья Крыма. Автомобиль-спасатель не в состоянии спасать в таком состоянии кого бы то ни было, разве что перевозить. Но ведь не такси покупали? А через полгода машина и вовсе скопытилась, полетели колеса, сдох двигатель и так далее. На какие средства ее ремонтировать? И главное – почему ее вообще нужно ремонтировать спустя полгода?

Та же история случилась и с двумя медицинскими изделиями, приобретенными по заказу Лукашова и доставленными в ковидный госпиталь. Они были изготовлены незаконно и почти «на коленке». Никаких гарантий качества и технических условий, почти как проверка на ведьмачество во времена Средневековья. Когда женщину, подозреваемую в колдовстве со связанными руками и привязанным камнем к ногам, кидали в реку. Если всплывет – ведьма, потонет – жаль, честная женщина была.

Ху из мистер Лукашов?

Михаилу Лукашову в апреле исполнилось шестьдесят лет. В 1989 году он окончил лечебный факультет Томского мединститута и сразу же пошел работать в узловую больницу «Томск-2». Начинал врачом-хирургом, почти одновременно взял совместительство урологом. В 2004 году получил должность заместителя главного врача больницы по лечебной работе, чуть позже – и.о. главного врача больницы. В 2005 году прошел первичную специализацию – ФПК СибГМУ «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и был назначен главврачом городской больницы №3 Томска.

А в 2014 впервые попал в поле зрения томских правоохранителей. К этому времени должность руководителя этого медучреждения занимал Александр Деев. Он же и начал расследование по поводу аренды томографа без проведения аукциона. То есть товарищ Лукашов попросту арендовал оборудование у «своей» компании «ФОРО» на взаимовыгодных условиях.

Не расторгнув первый договор, Горбольница № 3 в лице Михаила Лукашова оформила с «ФОРО» второй. Согласно условиям, больница должна была ежеквартально выплачивать Сергею Второву, директору компании-компаньона, порядка полумиллиона рублей. Однако Лукашов, оплатив пару кварталов, «забыл» о своих обязательствах. В итоге долг медучреждения перед Второвым уже в 2010 году уже исчислялся миллионами. «ФОРО» подала иск в Арбитраж. Третья «горка» уже в лице нового главврача Александр Деева сделала «алаверды», в свою очередь отдав заявление об отмене решения суда по первому делу. Но дело проиграла, суд встал на сторону Второва.

Тогда в результате «работы» на благо города и области Лукашова больнице был причинен материальный ущерб в размере 6,5 миллиона рублей. Кировский районный суд Томска признал экс-руководителя больницы виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. Правда, условно. При этом суд не лишил Михаила Александровича возможности права занимать руководящие должности. Чудеса, да и только. Более того: сразу после вынесения приговора Михаила Лукашова амнистировали, и судимость с него сняли.

Немного о доходах

Согласно декларации 2019 года, Лукашов заработал за год 2 миллиона 214 тысяч рублей. Владеет особняком и земельным участком. А еще Михаил Александрович может себе позволить целый автопарк, а именно: автомобиль «TOYOTA HILUX», снегоход «LYNX», снегоболотоход «CAN-AM», автоприцеп и моторную лодку… Поэтому реальная сумма доходов ушлого экс-главврача, скорее всего, раз в десять больше указанной в декларации.

«Появляются некие защитники Михаила Лукашенко, вроде бывшего крессовского служки Острова. Но почему Остров умалчивает, что Лукашов – рецидивист! Ведь ранее, когда он возглавлял Городскую больницу № 3, он уже был судим за превышение им должностных полномочий, за аферу с арендой томографа, нанеся значительный ущерб больнице. Но за свои махинации Лукашев отделался лёгким испугом, получив условный срок, и тут же был назначен главврачом ОКБ! Как говорится, пустили козла в огород! В Томске уже правило: проворовавшихся тусовать с места на место, у них же богатый криминальный опыт! Но Бог шельму метит!, - пишет телеграм-канал «Томская неделя»

Но тут, как говорится, не пойман – не вор. Или пойман? Будем ждать решения суда. Может быть, хотя бы в этот раз справедливость будет восстановлена.

Фото: http://dn1.vtomske.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

22585

21.07.2023, 19:42

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=248580

bytes: 8611 / 8349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

36757

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

19360

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31754

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

37989

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

47124

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

52086

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

52140

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

33913

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

22585

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

20733

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

28024

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

30238

22.06.2023

Лица Сибири

Колесов Роман

Баранов Юрий

Селиверстов Леонид

Примачек Владимир

Орачевский Евгений

Янчуковская Анна

Рожков Владимир

Читоркин Владимир

Воронин Пётр

Кайдаш Андрей