Куда улетают птицы зимовать? Байкальские орнитологи изучат перелеты птиц с помощью МКС

Миграции птиц через Карибское и Средиземное моря, через Сахару, пустыни Средней Азии и горные системы давно известны орнитологам.Но остается неизведанным, по какому именно пути птицы улетают зимовать в Юго-Восточную Азию, Австралию, на острова и субконтиненты в южных морях.

Благодаря новым космическим технологиям это поправимо. Они позволят получить ранее неизвестные маршруты перелетных птиц.

С мая 2021 года Байкальский заповедник совместно с Зоологическим институтом РАН начал изучать миграции птиц с помощью системы ICARUS. Передатчики системы установлены на Международной космической станции.

Проект ICARUS (InternationalCooperationforAnimalResearchUsingSpace) – Международное сотрудничество по изучению животных из космоса. Цель проекта – создание глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на планете Земля. Немецкие и российские ученые уже 13 лет работают над созданием глобальной системы передачи данных на МКС.

Во время весенних миграций орнитологи помечают некоторых видов птиц спутниковыми передатчиками ICARUS. Передатчики имеют небольшой размер и весят всего пять граммов, поэтому едва ощутимы для пернатых. Кольцевание проходит на базе станции Байкальского заповедника, после чего птиц отпускают.

Совместная работа спутниковой навигации и датчиков помогает составлять маршруты миграций.

Как это происходит? Антенна ICARUS расположена на борту МКС вместе с компьютерной системой для ее управления. Датчики, прикрепленные к птицам, передают данные на космическую станцию.Таким образом, ученые узнают траекторию перелета птиц.

Стоит отметить, что антенна способна улавливать одновременно сотни передатчиков.

Среди сибирских птиц было выбрано семь подходящих видов для изучения миграций. В их число попали: малый перепелятник, лесной дупель, азиатский бекас, большая горлица, глухая и обыкновенная кукушки, а также пестрый дрозд.

Почему именно эти птицы были выбраны, пояснил старший научный сотрудник заповедника Юрий Анисимов:

«Особи данных видов достаточно крупные, их вес превышает 100 граммов, что позволяет им беспрепятственно носить передатчик системы ICARUS. Все эти виды – дальние мигранты, которые пересекают горы, пустыни и моря на пути к местам зимовки. Мечение спутниковыми передатчиками позволит отследить перемещения птиц данных видов, выявить их пути миграции, районы гнездования и зимовок».

В общей сложности орнитологам удалось пометить передатчиками 24 птицы.

Михаил Марковец и Василий Сутула, Никита Чернецов, Ирина Козырь

Помогать изучать миграции приехал член-корреспондент РАН и директор Зоологического института Никита Чернецов.

Старший научный сотрудник Байкальского заповедника Михаил Марковцев вместе с питерским помощником обсудил совместную работу. О важности изучения миграций рассказала Ирина Козырь:

«Это действительно значимый проект в орнитологии, благодаря которому наверняка будет немало научных открытий в изучении миграций птиц восточноазиатско-австралазийского пролетного пути. И конечно, для нас представляет особую ценность, что осуществление этого проекта проходит на станции кольцевания птиц Байкальского заповедника».

По окончании нескольких работ на станции Байкальского заповедника ученые продолжат изучение миграций в Иркутской области.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=214710

bytes: 3715 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3865

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3584

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11451

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40283

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6145

06.04.2023

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья