Микропластик в российских морях: сколько и где больше?

О мировой проблеме микропластика начали говорить ещё около 10 лет назад. Вредный материал нашли и в самом глубоком месте на планете, и на самом высоком, и в самом холодном. Однако в России всё это время проблему не изучали, более того, попросту игнорировали.

Только пару лет назад тему подняли вокруг Байкала. Иркутские молодые учёные начали проводить исследования по микропластику в Байкале. И, конечно же, они его обнаружили. Более подробно об этом Бабр уже писал в материале «Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале».

В 2020 году томские учёные выявили, что в российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских. В каждой особи обнаружены не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов.

Теперь специалисты Морского гидрофизического института из Севастополя решили исследовать содержание опасных микрочастиц в морской среде, находящейся на территории нашей страны. Моря Атлантического океана, Тихого океана, Северного Ледовитого океана омывают территорию России и являются объектами экологической угрозы. Исследование проводится в рамках международного проекта. Результаты опубликованы в журнале ENVIRONMENTAL SCIENCE AND POLLUTION RESEARCH.

Источников поступления пластика в морскую среду очень много - морехозяйственная деятельность, поступление пластикового мусора с побережий, существующие проблемы обращения с отходами производства и потребления.

«В 2019-2020 годах уже стартовало множество проектов в России, которые касались пластика и микропластика. Но серьёзных статей удалось найти крайне мало. На фоне пандемии, было такое «затишье перед бурей», то есть перед шквалом интересных исследований и публикаций, который нас ждёт. И, на самом деле, они уже начали выходить, по Арктике, по Байкалу, и по Азовскому морю. Но когда мы писали наш обзор, в середине 2020 года ничего этого ещё не было, и мы считали, что наша работа станет таким milestone, придорожным указателем. Мы надеемся, что наша статья поможет коллегам свериться с концентрациями, проверить методику отбора проб и так далее», – пояснил Андрей Багаев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института.

Как сообщает портал «Научная Россия», исследователи провели обзор 32 работ, связанных с темой пластикового загрязнения воды и донных отложений российских морей, опубликованных в период с 2015 по август 2020. По таким критериям, как методы отбора проб, процессы экстракции, методы идентификации, количество и характеристика микропластика.

Оказалось, что самым загрязнённым водоёмом является Балтийское море. Однако там исследования проводили более тщательно, чем в других места, потому что имеется современная лаборатория.

Самые чистые – Чёрное и Азовское моря.

Однако пластик всё равно был найден везде. Как на поверхности воды, так и в глубине, а также на берегах, в том числе на пляже.

Уточним, что микропластик негативно влияет на здоровье и жизнедеятельность водных организмов. Рак кожи – частый результат жизни в загрязнённой воде многих видов рыб. Соответственно, вместе с раком кожи, у многих видов рыб был описан рак печени.

К слову, микропластик из воды и водных организмов попадет и в организм человека.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=214553

bytes: 3477 / 3216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1329

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3889

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3609

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24945

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29885

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13182

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11452

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40301

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6148

06.04.2023

Лица Сибири

Волков Аркадий

Обухов Александр

Шевченко Светлана

Москаленко Алексей

Бриль Николай

Цыденов Алексей

Салко Дмитрий

Тенигин Алексей

Пур Григорий

Сандаков Яков