Техосмотр по-новому. Что изменилось?
Большая реформа техосмотра посеяла смуту. В конце февраля правительственные СМИ со ссылкой на премьер-министра Мишустина сообщили о переносе большой реформы техосмотра на октябрь 2021 года. Ранее ожидалось, что реформа стартует в марте. Прослышав про это, россияне встали в очереди в СТО, чтобы пройти техосмотр и получить заветную диагностическую карту по старым правилам.
Но вышло недопонимание между прессой и правительством. Оказалось, что глава кабинета министров лишь продлил до 1 октября 2021 года диагностические карты, срок действия которых истекает в период с 1 февраля до 30 сентября 2021 года. Ну а реформа состоялась по намеченному сценарию — с марта.
Что за правила стартовали?
Новый порядок технического осмотра автомобилей предполагает введение обязательной фотосъемки автомобиля на въезде и выезде из пункта техосмотра с фиксацией координат и точного времени. При этом интервал между первым и вторым снимком не может быть меньше времени, необходимого для техосмотра (для легковушек это полчаса).
Также изменилась периодичность техосмотра. Согласно новым правилам, техосмотр не нужен новым автомобилям в возрасте до 4 лет. В возрасте от 4 до 10 лет техосмотр нужно проходить каждые два года. Автомобилям старше 10 лет нужно проходить техосмотр каждый год. То есть в 2021 году техосмотр потребуется легковушкам, выпущенным в 2017-м, 2015-м, 2013-м, 2011-м, или старше.
Напомним, ранее проходить техосмотр нужно было каждые два года для машин от 3 до 7 лет. И раз в год — для легковых авто старше 7 лет.
Ответственность
Вместе с тем вступили в силу поправки в КоАП и УК, которые ужесточают правила прохождения техосмотра.
Штрафы за формирование диагностической карты без проведения реального осмотра составят до 300 тысяч рублей для ИП и юридических лиц. Владельцы авто за получение недействительной карты наказываются штрафом до 10 тысяч рублей.
Госавтоинспекторы уже «шерстят» базу ЕАИСТО
Тем временем в России начали отлавливать машины с подпольным техосмотром. Сотрудники Госавтоинспекции начали проверять базы данных техосмотра, отыскивая в них диагностические карты, выданные незаконным путем. Об этом сообщает издание NGS, в распоряжении которого оказался пример «обнуленной» записи в базе ЕАИСТО.
Как рассказали опрошенные изданием эксперты, сотрудники ГИБДД в первую очередь ищут фотографии автомобилей с очевидными нарушениями, которые не позволяют пройти процедуру: это, например, трещины на лобовом стекле, наличие фаркопа без соответствующей отметки, разбитые или отсутствующие фары и так далее. Также в фокус внимания силовиков попадают снимки крупным планом, на которых не видно ничего, кроме самой машины. При этом взломать новую базу ЕАИСТО-М невозможно, неверные сведения вносятся в неё путём сговора автомобилиста и СТО.
Отметим, административной ответственности за езду без техосмотра сейчас нет (её планируют ввести в марте 2022 года), однако отсутствие диагностической карты делает недействительным полис ОСАГО (наличие карты — главное условие получение полиса автогражданского страхования). Без карты автомобилист лишается страховой защиты на случай, если попадёт в ДТП по своей вине. Тогда страховая через суд потребует с клиента, у которого диагностической карты не оказалось, возмещения затрат.
Другие изменения в автосфере
С 1 апреля в силу вступили новые правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения. Основополагающим изменением стало исключение из экзаменационной процедуры этапа «площадки». Теперь все практические навыки кандидаты в водители должны будут отрабатывать в условиях живого города. Подробнее об этом: Автоэкзамены по новым правилам: выживут сильнейшие?