Как игла сибирские народы спасла

В те времена, когда люди вели кочевой образ жизни, им приходилось постоянно адаптироваться к разным природным условиям. А условия в Сибири 20 тысяч лет назад были намного суровее, чем сейчас. Поэтому считается, что людям удалось освоить сибирские земли именно благодаря шитью.

Технологии шитья в Сибири были исследованы учеными Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН). Научный коллектив изучил виды швейных изделий и то, в каких направлениях они распространялись.

Фото с lenta.ru

«Человек освоил Сибирь во многом потому, что научился шить. И не просто шить, а делать это качественно. Создавать одежду, обувь, головные уборы, специальные покрытия для жилищ», – уточнил младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

Создавать накидки люди умели с самых древних времен, однако с освоением земель этого стало недостаточно. Без подогнанной по размеру и плотно сшитой одежды человек, особенно ребенок, в морозы мог попросту погибнуть.

Кроме того, люди постепенно начали использовать не только толстые шкуры крупных животных, но и шкуры лис, зайцев и песцов. Поэтому предки стали придумывать технологии качественного пошива одежды.

Ученые выделили несколько разновидностей швейных изделий. К первым относятся крупные заостренные шилья и небольшие проколки. Отличие их было в том, что шилья изготавливали строганием, а проколки – шлифованием. С помощью них люди делали отверстия в шкуре перед тем, как начать шить.

К следующим изделиям относятся иглы без ушка. Они служили так же, как и предыдущие изделия, но делали прокол мельче и качественнее. Также их можно было использовать в качестве булавок или для создания татуировок.

Далее выделяют традиционные иглы с ушком. Интересно, что 40-20 тысяч лет назад по размерам и форме они были практически такими же, какими являются сейчас. А для хранения игл создавались специальные игольники из трубчатых костей животных и птиц.

Фото с sbras.info

Самые древние сибирские иглы найдены в Денисовой пещере (Алтай), их возраст, по расчетам ученых, составляет 40-38 тысяч лет. Кому принадлежали эти иглы, пока неизвестно, так как в Денисовой пещере в разное время жили разные культуры палеолита.

Однако палеонтологи отметили удивительное сходство якутских и алтайских игл. На Янской стоянке древних людей (Якутия) были обнаружены иглы из бивней мамонтов, которые практически идентичны найденным иглам в Денисовой пещере.

Александр Федорченко добавляет:

«Если сопоставить древнейшие иглы Сибири, Кавказа, Восточной и Западной Европы, разница между ними будет не настолько критичная, чтобы предположить, что именно из Сибири швейные технологии пошли на Запад, или наоборот. Создается впечатление, что они возникают в разных местах примерно в одно и то же время. Однако мне все-таки кажется, что распространение качественно новых швейных технологий происходило из одного очага. Ведь они появляются везде практически в одинаковом виде — с шильями для создания отверстий, иглами для сшивания, игольниками для хранения швейных инструментов. Предположить, что люди в различных частях континента пришли к этой идее независимо, очень сложно».

Фото с sbras.info

Ученым еще предстоит узнать, насколько далеко люди мигрировали по Сибири, и какая связь была между ними. Помимо этого, для реконструкции древнего пошива планируются эксперименты по воссозданию древних технологий шитья.

Ранее на Бабре:

Обнаружена вторая волна миграции неандертальцев в Сибирь

В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=212679

bytes: 4173 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3868

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11451

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40298

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6145

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

75667

18.03.2023

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан