Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона.

Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок. Именно он подтверждает факт вашей временной нетрудоспособности и освобождает от работы.

Лицу, оформившему листок нетрудоспособности, положено пособие, которое зависит от стажа. При страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка. Пособие выплачивается за календарные дни. Однако если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни рассчитывают из МРОТ.

Необходимо знать, что выплаты по больничным облагаются подоходным налогом в размере 13%. Кроме того, больничный предоставляется лишь штатным сотрудникам организаций, имеющим соответствующую запись в трудовой книжке.

Больничный листок выдаётся как при заболеваниях самого застрахованного лица, так и при уходе за больным членом семьи. При лечении ребёнка в амбулаторных условиях первые 10 дней оплачиваются в зависимости от страхового стажа, последующие дни — в размере 50% от среднего заработка. При лечении в стационарных условиях все дни оплачиваются в соответствии со страховым стажем.

Решение о выдаче, продлении и закрытии листка нетрудоспособности принимается врачом на основании самочувствия пациента и данных объективного осмотра. Если врач сочтёт вас трудоспособным, больничный лист он вам может и не выдать. Поэтому на рынке действуют специализированные компании, которые занимаются оформлением таких листов за определённую плату.

Минимальный срок, на который можно оформить больничный, — три дня. Врач имеет право сразу выписывать лист на 15 дней, но продлевать его дольше этого срока имеет право только врачебная комиссия. При обращении на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности выдается той медицинской организацией, где продолжается лечение.

Работник должен передать больничный листок работодателю в течение шести месяцев со дня окончания больничного (эта дата, дата закрытия, должна быть прописана в бюллетене). После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие фонда не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

Всеобщая цифровизация привела к появлению электронных листов временной нетрудоспособности. Переход на электронные больничные начался в России с 2017 года. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного электронной подписью врача и медицинской организации. Пациент при этом только сообщает своему работодателю номер электронного листка. Работодатель заполняет свою часть бюллетеня (сведения о среднем заработке, стаже работы и т.д.) и заверяет листок электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.

Трудовой кодекс запрещает увольнять работника, находящегося на больничном. Исключение составляет ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Врачи настоятельно советуют: если вы сильно недомогаете, если болезнь серьёзная и тем более если она передаётся воздушно-капельным путём (грипп или ОРВИ, тем более Covid-19), лучше не геройствовать в попытках сохранить заработную плату, а пойти на больничный. Сделайте паузу, а заодно оградите коллег от возможного заражения от вас.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=212064

Bytes: 3800 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3522

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1250

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1386

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4461

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12446

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9138

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4258

20.01.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений