Бездумный протекционизм: Минпромторг задумал ввести заперт на экспорт лесопродукции?

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой о занесении древесно-стружечных плит в список стратегически важных для внутреннего рынка России товаров.

На деле это означает, что на продажу ДСП заграничному потребителю в будущем могут быть наложены временные ограничения, а то и вовсе полный запрет экспорта. Также, по предложению Минпромторга, аналогичные меры могут быть применены и для других видов лесопродукции, в частности, стружки и щепы из деревьев хвойных пород.

К принятию такого решения представителей Министерства подтолкнул существенный прирост экспорта древесно-стружечных плит и, как следствие, снижение доли ДСП на внутренних рынках России, что оказало неблагоприятное воздействие на предприятия, занимающиеся изготовлением мебельной продукции.

Так, согласно информации Минпромторга, в прошлом году объемы изготовления плит ДСП упали приблизительно на 1,5% в сравнении с 2019 годом, а вот доля экспорта возросла на 15,8%.

В 2020 году специалисты отмечали резкий скачок заинтересованности потребителей в приобретении мебельной продукции. Данный рост объяснялся принудительной остановкой производств, которая случилась весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Соответственно, резкий прирост спроса на покупку российской мебели привел к существенному дефициту сырья, а именно к нехватке ДСП на внутреннем рынке.

Вместе с тем, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что попадание ДСП в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта, само по себе еще не означает введения таких ограничений или запрета.

Несмотря на попытку министра Мантурова сгладить ситуацию, инициатива Минпромторга вызвала открытое неприятие у ряда отраслевых экспертов. Так, по мнению Национального лесного агентства развития и инвестиций, вопрос об ограничении экспорта ориентировано-стружечных и древесно-стружечных плит не повлияет на насыщенность российского рынка, а приведет лишь к коллапсу некоторых производств.

Агентство считает, что возможный запрет на экспорт топливной и технологической щепы и вовсе выглядит абсурдным. Эти виды продукции экспортируют преимущественно в Финляндию и страны Балтии, так как российскими ЦБК технологическая щепа не востребована. Как следствие, российские лесозаготовительные и лесопильные предприятия могут продать щепу финским предприятиям и получить дополнительную прибыль от экспорта невостребованной внутри страны продукции.

– Очевидно, что эти меры снижают инвестиционную привлекательность российского лесопромышленного комплекса, ограничивая его экспортный потенциал. Принятие ограничений экспорта на указанные виды продукции будет безусловной ошибкой, – заявляют представители Национального лесного агентства, добавляя, что они обратились в Минпромторг с критикой инициатив, так как они ухудшат и без того сложную ситуацию в лесопромышленном комплексе.

В контексте:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=211441

Bytes: 3177 / 3028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

6452

16.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8522

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10433

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11140

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14058

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37772

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11992

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14761

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16618

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13926

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13095

03.04.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад