Протест как новая субкультура
Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами. А лет пять назад все обсуждали и тихо ненавидели хипстеров — эти люди носили брендовую одежду, пили смузи и смотрели арт-хаусное кино, а парни носили длинную и густую бороду, как у дровосеков.
Всё это — калейдоскоп субкультур. Начнём, как водится, с терминологии. Под понятием «субкультура» понимается сообщество людей, объединённых общими убеждениями, ценностями, модой, музыкой и чувством стиля. Носители субкультуры, как правило, — представители молодого поколения, для которого характерно стремление к самовыражению, желание выделиться и обзавестись атрибутам отличия от остального социума. Внутри каждой субкультуры есть свой кодекс поведения и сленг.
Яркие примеры классических субкультур — рокеры, металлисты, панки, скинхэды. Сейчас перечисленные субкультуры, появившиеся на базе общности музыки, себя практически изжили. Им на смену пришли совершенно новые молодёжные сообщества, в которых музыка перестала иметь значение, а первую скрипку играют общие ценности.
Геймеры — люди, которые страстно увлечены компьютерными играми. Они устраивают чемпионаты с впечатляющим призовым фондом. Геймерское сообщество признали как субкультуру в 2013 году, после признания во всём мире киберспорта.
Винишко-тян — так называют девушек, которые ходят на выставки и умные лекции, выражают прогрессивные взгляды на мир (гуманизм, феминизм и т.д.), читают книжки с претензией на интеллектуальную литературу, пьют вино и всячески демонстрируют «печаль от многой мудрости». Из внешних признаков — волосы необычного цвета и очки с крупной оправой. Барышни данной субкультуры не стесняются заявлять о собственных психологических проблемах (в почёте — биполярное расстройство). Потому что быть не такой как все, со сложным внутренним миром, — модно.
Хипстеры. Слово происходит от английского «to be hip» — «быть в теме». Отсюда и смысл субкультуры: её представители в курсе всех модных тенденций и брендов, у них в почёте современные гаджеты марки Apple и записные книжки Moleskine, предпочитают креативные творческие профессии и прогрессивную еду (каша на кокосовом молоке, смузи, маффины из топинамбура и т.д.). Ну и довершает образ снобизм и налёт интеллектуальности.
Стоит выделить и такую малочисленную, но интересную субкультуру — сообщество диггеров. Они занимаются исследованием подземных убежищ и других подземных объектов, в познавательных или развлекательных целях. Немного пересекаются со сталкерами, которые увлечены исследованием опасных для жизни мест.
В последние годы в России происходят удивительные вещи. Новой молодёжной субкультурой стал… гражданский протест. Молодёжь всё больше политизируется, интересуется общественно-политической жизнью страны. В тренде — иметь гражданскую позицию и гражданское самосознание, политические взгляды, рассуждать о будущем страны. Начиная с 2017 года движущей силой протестов стали не просто молодые люди, а совсем юные школьники и студенты. Глубинные причины политизации самых молодых — в застое, безысходности и отсутствии перспектив, неработающих социальных лифтах.
Когда на улицы выходят совсем ещё юнцы, это тревожный сигнал, и многое говорит о том будущем, что ждёт страну в отдалённой перспективе.