На Байкале запустят эксперимент по переработке органических отходов с помощью насекомых

В статье «Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»» мы упомянули проект иркутского ученого, победившего в номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях».

Фото Ксении Верещагиной

Бабр взял интервью у руководителя проекта «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», молодого ученого лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ – Максима Дагбаева.

– Какие насекомые-редуценты задействованы в ваших исследованиях? Эти насекомые обитают на территории нашей области или в других районах? Планируется ли расширение видов?

– В нашей работе используются два вида насекомых – муха чёрная львика (Hermetia illucens), в частности их личинки и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Оба этих вида являются теплолюбивыми тропическими насекомыми и на нашей территории не встречаются. Также мы планируем создать собственную коллекцию промышленных насекомых из нативных обитателей (возможно эндемиков) Байкальской природной территории и отработать технологии их массового культивирования в лабораторных условиях.

– Разведение выбранных насекомых – это трудоемкий процесс?

– Данные насекомые являются промышленными, а значит, они легко размножаются и неприхотливы к содержанию. Самое главное – это подобрать и удерживать оптимальные условия влажности и температуры. Так что их разведение относительно не трудоемкий процесс.

– Как происходит процесс биопереработки? Что вы используете в качестве органических отходов?

– Личинки чёрной львинки при питании выделяют на пищу специальный секрет, позволяющий быстро разлагать отходы. Такой процесс называют наружным пищеварением. Переработанный субстрат можно использовать в качестве удобрения для растений. В качестве органических отходов можно использовать различные остатки человеческий жизнедеятельности и помет животных.

– Получены ли первые результаты исследования?

– На данном этапе работы мы подбираем условия содержания, при которых процесс культивации будет наиболее эффективным. К главным условиям относят температуру, влажность воздуха помещения и субстрата, освещение и питательный субстрат. Возможно, будет рассматриваться конкретный вид органических отходов.

– В каких масштабах возможно применение вашей биопереработки?

– Данные насекомые толерантны к малому пространству. Например, личинки чёрной львинки могут жить при плотности 14 килограммов на кубический метр. При весе одной личинки около 0,16 грамма. Это позволяет не загромождать большие территории при переработке.

– Есть ли на примете места, где возможно использование методики переработки с помощью насекомых? Существуют ли аналогичные методы в России и за рубежом?

– Мы планируем создать экспериментальный полигон на Байкале и отработать технологию переработки. Важно отметить, что применение именно этих насекомых-редуцентов для переработки отходов на Байкальской природной территории безопасно с точки зрения инвазивных рисков (вторжение несвойственных биологических видов в экосистему).

Для поддержания жизнедеятельности данные организмы требуют постоянных температур выше +20-25 °С. При том, что даже летние температуры в районе озера Байкал редко достигают таких величин. При попадании за пределы лабораторных (промышленных) культиваторных станций, данные насекомые погибнут из-за охлаждения. Что делает их использование экобезопасным и исключает риск случайных инвазий.

На данный момент в России очень мало кто использует подобный метод. За рубежом дела обстоят лучше, насекомые в переработке используются во многих странах: США, Китае, Японии и некоторых европейских странах.

– Будет ли метод применяться непосредственно в Иркутске и по области?

– Когда будут отработаны методики на Байкале, то возможно эта технология применится и для Иркутской области.

– Чем ваша методика будет отличаться от вермикомпостирования (разложение органики с помощью червей)?

– Самое главное отличие – это скорость, с которой наши личинки перерабатывают органику. А большая скорость прибавления биомассы делает насекомых пригодных и для использования в качестве корма для животных.

Напомним, что реализация проектов в рамках конкурса «Байкальская инициатива» рассчитана до 31 декабря 2021 года.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=210580

bytes: 4572 / 4295

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3853

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3569

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24914

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11447

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52365

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18910

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий