Россия не готова переходить на «зеленые технологии»

В мировой истории начался четвертый энергетический переход. Использование нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий с 2003 года возросло с 2% до 10%. То есть за 18 лет потребление солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергетики распространилось в пять раз. В мире, но не в России.

Фото с izobretary.ru

В статье «Россия – страна, которой плевать на изменение климата» мы разобрались с тем, что занимаем одно из последних мест среди стран, борющихся с изменением климата. Неутешительные данные, учитывая площадь нашей страны. В статье мы рассмотрим прогноз для России в использовании зеленых технологий и поддержании климатической обстановки.

Фото с asiangeo.com

Сначала о наболевшем. Все мы хотим питаться здоровой пищей, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Можно твердить о том, что промышленные предприятия обязаны снижать объем выбросов, а в идеале перейти на безотходное производство. Но мало кто знает, что установка очистного сооружения и его обслуживание предприятию выльется в огромные суммы.

Разберем как пример пищевую промышленность. Строительство на предприятии собственных локальных очистных сооружений оценивается в 5-6 миллионов долларов. Добавим к этому их обслуживание – еще 300-500 тысяч долларов ежегодно. Итого получается сумма, которая для малых и средних предприятий равносильна банкротству.

Несложно догадаться, почему предприниматели обходят стороной экологический подход к производству. Что предпринимают государства для решения проблемы выбросов?

В 2015 году было принято Парижское соглашение, цель которого – удержание роста средней температуры на планете в пределах 1,5°С от доиндустриального уровня. Здесь же рассматривается переход к модели низкоуглеродного развития. В сентябре 2020 года к соглашению присоединилось 189 государств, Россия еще в 2015.

В последние годы государства вкладывают немалые средства для сокращения выбросов:

• Европейский союз (ЕС) за 10 лет планирует снизить потребление угля на 70%, а нефти и газа на 30% и 25%. Госфинансирование составляет один триллион евро.

• ЕС также возглавил «Зеленый курс». Цель – климатическая нейтральность (сколько углекислого газа предприятие произвело, столько и поглотило). Нейтральность достигнут к 2050 году, а на 2030 год планируется сокращение выбросов на 55% на фоне 1990 года.

• К 2050 году углеродную нейтральность хотят добиться Япония и Южная Корея, а Китай – к 2060 году.

Декарбонизация (снижение выбросов диоксида углерода) на мировом уровне становится важнейшим параметром конкурентоспособности. Инвесторы больше не заинтересованы в финансировании предприятий с большими выбросами. А это достаточная мотивация для перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

По неутешительным прогнозам к 2100 году ущерб мировому ВВП оценивается в 30-45%. ВВП – валовой внутренний продукт. То есть все, что произведено в стране за год, итоговая стоимость всех оказанных услуг и производственной продукции.

Что касается России, то ее экономика совершенно не готова к декарбонизации и переходу к ВИЭ. В планах у государства ни к 2024, ни к 2035 (в Энергетической стратегии) нет ни одного плана о климатическом изменении. В стране отсутствует плата за выбросы углекислого газа, нет системы слежения отдельных компаний и продуктов на углеродный след.

Расчеты Инженерно-экономического института РАН с московской школы управления «Сколково» показывают, что при самых умеренных ожиданиях энергопереход приведет к сокращению российского экспорта энергоресурсов на 16% к 2040 году. По данным Системного оператора, доля ветровой и солнечной электроэнергии в России в 2019 году составила всего 0,15%. Расчеты показывают, что при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ в стране к 2035 году достигнет всего 2-2,5%.

Но все же есть некоторые возможности по изменению этой ситуации: 1) создание отчетности по парниковым газам, мониторинг их выбросов и механизм ценообразования; 2) фокус на энергоэффективности как на самом дешевом и доступном способе декарбонизации; 3) стимулирование развития ВИЭ. Здесь стоит помнить, что у России один из самых больших ветровых и солнечных технических потенциалов в мире.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=210057

bytes: 4507 / 4146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4990

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9679

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

17923

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16938

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19600

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24384

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49596

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9913

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19295

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37533

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16049

19.05.2023

Лица Сибири

Асеева Анна

Истомин Геннадий

Сактоев Владимир

Бужинаев Сергей

Шишкин Сергей

Красноштанов Алексей

Терещенко Александр

Краснова Елена

Попов Максим

Кириллов Юрий