Зима, холода: автомобилисты против сибирских морозов
Сибирские климатические широты славятся суровыми и морозными зимами. Для автомобилей подобные условия эксплуатации считаются экстремальными. Потому важно знать, как правильно эксплуатировать транспортное средство в зимние холода. Речь пойдёт об автомобилях на бензиновых двигателях.
Что делать, чтобы машина не замёрзла в мороз
Масло в двигателе должно быть как минимум полусинтетическим, а лучше всего полностью синтетическим. Минеральное масло для зимы не подходит.
Аккумулятор необходимо заряжать как минимум раз в год — осенью перед наступлением морозов. Такую услугу предоставляют магазины по продаже аккумуляторов. Известно, что в зимнее время аккумулятор быстрее теряет свой заряд. Некоторые автомобилисты, если ожидаются морозы ниже минус 25 градусов, снимают аккумулятор на ночь (что, конечно, не очень сподручно).
Температура замерзания антифриза должна соответствовать климатическим условиям. Ни в коем случае не разбавляйте его водой.
Следите за состоянием свечей зажигания. При необходимости чистите их или меняйте.
Также важно следить за всеми фильтрами: топливным, воздушными (двигателя и салонный), масляный.
Решётку радиатора некоторые водители утепляют на период зимних холодов: ставят между радиатором и решёткой плотный картонный лист или кусок линолеума. Правда, такой вариант «зимовки» выглядит не очень эстетично и ухудшает внешний облик автомобиля. Но если вам важна не внешность, а теплота, то можете воспользоваться таким советом бывалых.
Кроме того, перед наступлением холодов резинки уплотнителей дверей и багажника следует смазать силиконовой пропиткой, а в бачок стеклоомывателя залить незамерзающую жидкость с подходящим минусом. Ну и щётка со скребком — это мастхэв для всех автомобилистов.
Если автомобиль не заводится в мороз
Когда машина не заводится, нужно сперва правильно определить первопричину — и уже от неё отталкиваться.
Самое распространённое — сел аккумулятор, который на морозе быстро теряет свой заряд и не может передать достаточный пусковой ток для работы стартера. Зимние хода влияют на плотность электролита и его способность накапливать электричество. Понять, что дело в аккумуляторе, легко: при запуске двигателя вместо привычного «ворчания» появляется «тупой» скрежет. Это говорит о низком пусковом токе. Стартер крутит медленно, а индикаторы на приборной панели либо не горят, либо горят в неполноценном режиме. Логичный выход — зарядить аккумулятор. К слову, на зимний период обзаведитесь проводами «для прикуривания».
Моторное масло загустело на морозе — в этом случае стартер не в силах провернуть коленвал. Нужна эвакуация в тёплое место или обогрев тепловой «пушкой». Как мы уже писали выше, для зимы больше подходит полностью синтетическое масло — оно меньше густеет на морозе.
Замёрзло что-то жидкое в топливе. Например, капли воды, попавшие в бензопровод. Лечение то же, что и при загустевшем масле, — срочный обогрев.
Дело в свечах зажигания. Свечи дают искру и воспламеняют топливную смесь в камере сгорания цилиндров двигателя. Без этого процесса двигатель не заведётся. Например, искрообразование не происходит, если на свечи попало масло или бензин (тогда свечи нужно очистить спиртом и высушить).
Другие возможные причины незапуска двигателя, характерные не только для зимнего периода: отказал топливный насос (раскошеливаемся и меняем); ремень ГРМ порвался (первый признак — облегчённое вращение стартера) или перескочил на несколько зубьев, сбив фазы газораспределения; совсем глупость, но тоже случается: коробка передач стоит в положении «Drive» (переключаем на «Parking» и счастливо едем).