Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку.

Витамины

Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма. Витамины синтезируются внутри человека либо в очень малом количестве, либо не синтезируются вовсе. Потому так важно, чтобы они поступали извне — с правильной здоровой пищей.

Науке известны тринадцать витаминов. Все они делятся на две группы – водорастворимые (не накапливаются в организме и выводятся с мочой) и жирорастворимые (обладают накопительным эффектом, потому их избыток может привести к гипервитаминозу).

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Запасы перечисленных витаминов необходимо систематически пополнять (с пищей или витаминными комплексами), потому как они не задерживаются в организме надолго и выводятся с мочой.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Они накапливаются в тканях — в основном в печени, и их избыток может привести к гипервитаминозу. Например, избыток витамина D сопровождается тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом. А слишком большие дозы витамина Е вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечную слабость, сонливость и головные боли.

У каждого из витаминов — своя «компетенция». Но, пожалуй, наиболее основополагающим является витамин С (или аскорбиновая кислота). Он участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. В частности, обеспечивает: нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к  стрессу и иммунитет, поддерживает процессы кроветворения. Для каждого витамина есть своя суточная потребность — доза, оптимальная для нормальной жизнедеятельности.

Минералы

Помимо витаминов, жизненно необходимы нам минералы — это биологически важные компоненты неорганического (то есть неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма. В этом и есть отличие витаминов от минералов — они имеют неорганическое происхождение, а в растения попадают из почвы. Первоисточник минералов — это всегда почва. Витамины же являются органическими веществами, поскольку, хоть и в небольших количествах, вырабатываются живыми организмами: растениями или животными. 

Минералов в природе существует великое множество, однако важными для функционирования организма являются 15 минералов — это кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, сера, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Минералы, как правило, усваиваются и присутствуют в организме в виде солей. Делятся они на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах (они нужны человеку в относительно больших количествах), микроэлементов – в миллиграммах (требуются в гораздо меньших количествах). К макроэлементам относятся: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод.

Как и витамины, минералы имеют свой «функционал». Например, кальций важен для здоровья костей и зубов. Магний участвует в синтезе белка и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Железо участвует в процессе снабжения клеток кислородом. Йод содержится в гормоне щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. А цинк нужен для в заживления ран и здоровья иммунной системы.

Читайте также:

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209014

Bytes: 3754 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3669

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12589

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12602

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12592

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15261

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6232

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43179

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84258

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23010

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48040

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44500

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7113

16.12.2022

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна