Витаминно-минеральный гид
Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку.
Витамины
Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма. Витамины синтезируются внутри человека либо в очень малом количестве, либо не синтезируются вовсе. Потому так важно, чтобы они поступали извне — с правильной здоровой пищей.
Науке известны тринадцать витаминов. Все они делятся на две группы – водорастворимые (не накапливаются в организме и выводятся с мочой) и жирорастворимые (обладают накопительным эффектом, потому их избыток может привести к гипервитаминозу).
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Запасы перечисленных витаминов необходимо систематически пополнять (с пищей или витаминными комплексами), потому как они не задерживаются в организме надолго и выводятся с мочой.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Они накапливаются в тканях — в основном в печени, и их избыток может привести к гипервитаминозу. Например, избыток витамина D сопровождается тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом. А слишком большие дозы витамина Е вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечную слабость, сонливость и головные боли.
У каждого из витаминов — своя «компетенция». Но, пожалуй, наиболее основополагающим является витамин С (или аскорбиновая кислота). Он участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. В частности, обеспечивает: нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу и иммунитет, поддерживает процессы кроветворения. Для каждого витамина есть своя суточная потребность — доза, оптимальная для нормальной жизнедеятельности.
Минералы
Помимо витаминов, жизненно необходимы нам минералы — это биологически важные компоненты неорганического (то есть неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма. В этом и есть отличие витаминов от минералов — они имеют неорганическое происхождение, а в растения попадают из почвы. Первоисточник минералов — это всегда почва. Витамины же являются органическими веществами, поскольку, хоть и в небольших количествах, вырабатываются живыми организмами: растениями или животными.
Минералов в природе существует великое множество, однако важными для функционирования организма являются 15 минералов — это кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, сера, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.
Минералы, как правило, усваиваются и присутствуют в организме в виде солей. Делятся они на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах (они нужны человеку в относительно больших количествах), микроэлементов – в миллиграммах (требуются в гораздо меньших количествах). К макроэлементам относятся: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод.
Как и витамины, минералы имеют свой «функционал». Например, кальций важен для здоровья костей и зубов. Магний участвует в синтезе белка и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Железо участвует в процессе снабжения клеток кислородом. Йод содержится в гормоне щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. А цинк нужен для в заживления ран и здоровья иммунной системы.
Читайте также:
Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки