Коронавирус в России: худшее позади?
Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.
Сделанная в первом абзаце оговора далеко не случайна — в реальности мы не знаем, сколько человек переболело вирусом. Казенная статистика давно скомпрометирована и не вызывает доверия. В большинстве регионов, включая, например, северную столицу, город Санкт-Петербург, статистика ежедневно фиксирует стабильной чисто заболевших, почти без колебаний. Так не бывает — нормальный график должен напоминать сердцебиение, а не прямую линию, что доказывают графики всех развитых стран и тех редких регионов, где тестирование проводится в адекватных масштабах (это прежде всего Москва).
Иными словами, официальная статистика в лучшем случае отражает усредненный тренд прохождения эпидемии («растем», «плато», «снижение»), а в худшем — просто демонстрирует потолок возможностей местной системы здравоохранения в части тестирования граждан. С другой стороны в наличии имеются куда более реалистичные исследования уровня стадного иммунитета: в разных регионах он колеблется от 15 до 45% по состоянию на середину декабря. Можно предположить, что в такой пропорции уже переболели десятки миллионов человек, причем для крупных городов речь, вероятно, идет о еще большем проценте переболевших.
Ранее по теме:
Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов
Россия и коронавирус: тихая катастрофа
Кроме того, существует несколько правдоподобных математических моделей, которые еще в начале второй волны предсказывали, что пик эпидемии придется на середину декабря, а ощутимый спад можно будет наблюдать ближе к концу зимы. Так и происходит: максимальное число заболевших было зафиксировано между 6 и 25 декабря, а сейчас, в первых числах января, график начинает медленно загибаться. Текущий тренд еще может переломиться — некоторые врачи опасаются третьей волны. Однако пока совокупность имеющихся данных (графики, сводки из регионов, исследования массового иммунитета) дают основания полагать, что худшее уже позади, и эпидемия начнет резко замедляться где-то весной, на горизонте марта-мая.
И, пожалуй, главный вопрос текущего момента — во сколько человеческих жизней обошлось это «худшее». Уже можно с уверенностью сказать, что 2020 год станет худшим за последнее десятилетие в плане смертности. Речь идет о 150-200 тысячи «дополнительных» трупов относительно уровней предыдущих лет. Сколько из этих людей умерли от вируса, а сколько от вызванного им коллапса системы здравоохранения — отдельный и очень болезненный вопрос. По данным Росстата, с апреля по ноябрь вирус убил около 70 тысяч человек, однако уже сейчас журналисты и эксперты резонно доказывают, что во многих регионах (в том числе в Сибири) смертность от коронавируса серьезно занижена.
Что дальше? Глобальная мировая вакцинация, которая в той или иной форме не минует и Россию. Эффективность отечественных вакцин вызывает вопросы, но в наших реалиях выбирать особо не из чего — либо прививка, либо неизбежная болезнь с большим риском фатальных осложнений для групп риска.
БАБР продолжает следить за развитием соьбытий.