Лесные пожары-2020: Рослесхоз подвел итоги

Федеральное агентство лесного хозяйства официально объявило о завершении пожароопасного сезона. По подсчетам ведомства, в 2020 году площадь лесных пожаров в РФ снизилась на один миллион гектаров по сравнению с прошлым годом.

Согласно официальной сводке ФБУ «Авиалесоохрана» (именно данными этой службы оперируют чиновники из Рослесхоза), площадь, пройденная лесными пожарами за период с 1 января по утро 8 декабря 2020 года, составила 9,3 миллиона гектаров.

Кроме того, Рослесхоз поделился подробностями успешного, по мнению ведомства, пожароопасного сезона – чиновники отметили позитивную динамику в ряде регионов, где ежегодно лесопожарная ситуация складывается сложно. Так, площадь, пройденная огнем в 2020 году в Иркутской области, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 83%. Это самый низкий показатель горимости лесов в регионе за последние шесть лет.

В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на 682 пожара (на 33%) меньше, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз. В Амурской области за прошедший сезон площадь возгораний удалось сократить на 43% по сравнению с прошлым годом.

И все было бы здорово, если бы помимо официальных сводок от «Авиалесоохраны» в открытом доступе не существовало первичных данных от системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).

– Как всегда, данные дистанционного мониторинга и данные официальных сводок о площадях лесных пожаров существенно различаются – не в разы, как бывало в прошлые годы, но все еще на десятки процентов. Связано это уже не столько с умышленным сокрытием площадей пожаров, сколько с тем, что пожары в некоторых категориях лесов по действующему Лесному кодексу пожарами не считаются, и в официальные сводки не попадают. В действующей редакции документа, лесными пожарами не считаются пожары в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а эти леса горят чаще других, потому что часто расположены ближе всех к людям, при этом за их охрану обычно никто не отвечает, – объясняет противоречие руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Так вот, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами за период с 1 января по утро 8 декабря 2020 года, составила… 16,5 миллиона гектаров. По этому показателю 2020 год стал третьим с начала века после 2012 и 2019 годов.

Более того, выходит, что период с 2018 по 2020 год стал первым с начала наблюдений за площадями лесных пожаров в России, когда эти самые площади на протяжении трех лет подряд превышали пятнадцать миллионов гектаров. Так сказать, вышли на плато.

В контексте:

Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Фото: gazeta.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208078

Bytes: 2883 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13264

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17123

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15050

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21035

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27621

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25859

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25311

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25624

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25732

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20422

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

82491

30.01.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина