Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

Пропускная способность ВОЛС должна составить 52–104 терабит в секунду, протяженность — более 12,5 тысячи километров без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы.

Напомним, речь идет обо всем (!) антарктическом побережье России, затем кабель должен пройти через Берингов пролив в Берингово море, обогнуть Чукотку и Камчатку и через Охотское море, обогнув Сахалин, дойти до Владивостока.

Первая мысль, которая возникает при взгляде на проект - зачем? У подобного масштабного проекта должна быть очень серьезная цель. Никакой очевидной цели у проекта, однако, не видно.

Официальная цель, естественно, описана в проекте:

«Целью проекта заявлено развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы региона. Еще одна важная задача - подключить к новой линии связи районы арктического побережья и Дальнего Востока. Сейчас там есть только спутниковый интернет.

Среди других задач проекта значатся:

- создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике и помощи геологоразведке;

- внедрение сберегающих технологии для регионов севера;

- обеспечение альтернатив спутниковой связи;

- улучшение инфраструктуры цифровых Центров обработки на территории России;

- создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.»

Не нужно быть даже особо компетентным в стратегии цифровых технологий, чтобы понять, что все указанные цели вряд ли соответствуют реальности. Начнем с того, что спутниковый интернет - не самый плохой вариант. В отличие от проводного, спутниковый интернет совершенно не зависит от провайдеров, а к его недостаткам можно отнести только незначительно более высокую стоимость оборудования и несколько более низкую скорость.

В заявленных целях проекта практически все пункты не имеют ничего общего с реальностью. Геологоразведка испокон веков использовала простую, эффективную и бесплатную радиосвязь. Население российской Арктики настолько незначительно, что вряд ли кого-то может всерьез обеспокоить вопрос обеспечения их интернетом. К тому же и на севере не все так уж плохо - скорее наоборот.

От Мурманска до Архангельска на побережье находится лишь несколько небольших поселков. В Архангельске проводной интернет есть, как и в Северодвинске.

Дальше на восток также несколько малонаселенных поселков, вплоть до Нарьян-Мара, в котором имеется нормальный цивилизованный широкополосный доступ. В Салехард в 2014 году протянуто оптоволокно из Надыма. В самом северном поселении России, Диксоне, с интернетом, действительно, не очень хорошо, но там живет всего 300 человек.

Южнее, в устье Енисея, оптоволоконная связь протянута в 2017 года силами и на средства Норникеля. Она доходит от Нового Уренгоя до Норильска и Дудинки.

Дальше на восток вплоть до Хатанги - совершенно ненаселенные места. В Хатанге тот же самый спутниковый интернет, причем на высокой скорости. Аналогичная ситуация в Тикси.

Дальше на восток - еще около десятка небольших поселков. В Анадыре до 2003 года работала еще советская система радиорелейной связи «Север», в 2018 году началась прокладка сразу двух оптоволоконных линий - от Петропавловска-Камчатского по морскому дну и от Магадана по энергомосту.

Южнее со связью вообще проблем нет: еще в 2015 году от Сахалина до Магадана и Камчатки по дну Охотского моря было проложено оптоволокно.

Итак, нетрудно заметить, что овчинка не стоит выделки, а сведения об отсутствии интернета в российской Арктике являются мифом. Но если мифы создаются, значит, они кому-то нужны.

В реальности прокладка магистрального кабеля по дну Ледовитого океана именно для российской территории не так уж и нужна. Это дорого, долго, и вполне может быть заменено радиальными отводами от уже существующих магистралей, в направлении с юга на север, как это было сделано на ветке Новый Уренгой - Норильск. Тем более что главная проблема российского севера, город Норильск, уже обеспечен высокоскоростным интернетом.

Сравним с аналогами.

Современный трансатлантический кабель TAT-14 протяженностью 15 тысяч километров с пропускной способностью до 9.38 Tbit/s обошелся в 1,2 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей по текущему курсу). А с учетом российских реалий, то есть откатов, управленческой некомпетентности и отсутствия транспортных магистралей на севере, сумму можно смело умножать в десять, а то и более раз. Таким образом, с непонятной целью из бюджета России планируется достать сумму годового бюджета среднего региона и вложить в никому не нужный кабель?

В официальном проекте сумма указана явно заниженная: 65 миллиардов рублей. Причем эти средства будут изъяты из федерального бюджета: о каком-то участии бизнеса речь не идет. Очевидно, что впоследствии цифра будет корректироваться в сторону увеличения, что весьма типично для схем освоения и распила.

Еще более любопытно, что всем проектом ведают не профильные ведомства, а Федеральное агентство морского и речного транспорта («Росморречфлот») и ФГУП «Росморпорт», причем исполнителем (без каких-либо контрактов) определен подчиненный «Росморречфлоту» ФГУП «Морсвязьспутник».

А теперь - самое главное во всей этой истории.

В июне 2019 года был представлен проект трансарктического оптоволоконного кабеля с рабочим названием «Arctic Connect». Он должен пройти от Хельскинки до Токио. Цель этого проекта известна: Арктика является кратчайшим водным маршрутом из Европы в Азию и далее в Северную Америку. Европа, Азия и Северная Америка - три главных телекоммуникационных хаба в мире. Трафик между этими центрами является самым важным в современном интернете.

Российская часть «Arctic Connect» полностью совпадает с представленным выше проектом. Только реализуют его не «Росморпорт» и «Росморречфлот», а финская компания «Cinia» и российский «Мегафон» при участии Международного инвестиционного банка. Активную помощь в проектировании оказывает «Росгеология».

У проекта «Arctic Connect» есть очевидная и реальная цель, есть понятный бюджет и реальные сроки. И гораздо более реальная стоимость - в районе 90 миллиардов рублей.

При этом проект «Росморречфлота» планируется завершить к 2026 году, в то время как проект «Arctic Connect» - к 2023 году.

Зачем нужны два совершенно аналогичных проекта? Это неизвестно никому. Однако все эксперты сходятся во мнении, что если «Arctic Connect» является стратегически важным магистральным каналом для всемирного интернета, то проект «Росморречфлота» является локальным и вряд ли будет востребован потребителями при наличии «Arctic Connect». Что опять же наводит на мысль об освоении бюджета как основной цели.

Кроме того, все как-то забывают об успешной реализации проекта Илона Маска «Starlink». Бета-тестирование проекта началось в США в октябре 2020 года. Тестирование показало, что оборудование обеспечивает скорость для потребителя до 200 Мбит/с в любой точке планеты. Абонентская плата пока составляет 99 долларов в месяц при стоимости оборудования 499 долларов, и однозначно будет снижаться.

В случае полной реализации проекта, необходимость в дорогостоящих магистральных каналах если не исчезнет, то существенно снизится. Впрочем, для чудесной российской экономики, основанной на бессмысленном освоении бюджета, вряд ли что-то радикально изменится.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=207571

bytes: 8352 / 7718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2678

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

14473

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4042

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8538

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

28188

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13776

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

13621

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14483

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

55142

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33149

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29395

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

59095

29.11.2023

Лица Сибири

Аминов Ринат

Авдеев Максим

Сафронов Андрей

Стопичев Александр

Потапов Леонид

Гусев Владислав

Снарский Сергей

Елясов Владимир

Булакин Николай

Сафронов Александр