Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тяжелой форме COVID-19

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование, которое доказывает ухудшение состояния больных коронавирусом при необоснованном приёме антибиотиков.

Учёные проанализировали состояние полутора тысяч пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. 996 из них получили антибактериальные препараты в течение первых двух дней после поступления в стационар, остальным антибиотики дали позже, или не давали вообще. Средний возраст и соотношение мужчин и женщин в обеих группах были равны.

В первой группе оказалось в 1,5 раза больше пациентов, у которых болезнь перетекла в тяжёлую форму: 36% против 22%. При этом в первой группе почти в два раза чаще возникали вторичные бактериальные инфекции.

Антибактериальная терапия необходима только в том случае, если к вирусной инфекции – гриппу, ковиду и другим ОРВИ – присоединяется бактериальная. Симптомы бактериальной инфекции: кашель с мокротой, зелёная слизь в носу, лихорадка с интоксикацией. По статистике, только у 5-7% больных коронавирусом развиваются бактериальные осложнения. Причём развившаяся на фоне болезни пневмония может быть вызвана как пневмококком, так и стафилококком, а для их лечения нужны разные препараты.

В России антибиотики назначают 90% пациентов с коронавирусом, хотя в большинстве случаев это назначение не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, они не способны бороться с вирусом. Напротив, у любого антибактериального препарата масса побочных действий, которые ухудшают функции печени и почек. Это приводит к тому, что ослабленный организм не в состоянии вывести продукты распада инфицированных клеток. Также они угнетают собственную флору пациента, на место которой приходят другие бактерии, например, синегнойная палочка, которая ухудшает общее состояние организма и может стать смертельной в случае тяжёлого течения заболевания.

Кроме того, что антибиотики могут ухудшить течение болезни, обусловленной наличием вируса в организме, их бесконтрольный приём несёт в себе и другие опасности. Так, исследователи из американской Mayo Clinic провели анализ медицинских записей 14,5 тысячи детей, родившихся с 2003 по 2011 годы. 70% из них получали антибиотики как минимум один раз в возрасте до двух лет. Эти дети имели более высокую частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ, чем контрольная группа. Кроме того, девочки были более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики – к ожирению. Часто у детей наблюдались сразу несколько патологий.

С 18 по 24 ноября ВОЗ объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов. Её цель – повышение осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Устойчивость к препаратам выражается в том, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что повышает риск распространения болезней, ухудшает их течение и увеличивает смертность. Также становятся всё более рискованными хирургические операции. Это представляет глобальную угрозу для всего мира.

В настоящее время в мире уже распространяются «супербактерии», которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Между тем скорость разработки новых препаратов крайне мала: в 2019 году на этапе клинической разработки были 32 новых антибиотика, из которых только шесть были признаны инновационными. И даже новые препараты очень быстро станут бесполезны, если не изменить практику их использования, исключив бесконтрольный приём.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=207261

bytes: 3783 / 3622

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 7 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

4732

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1889

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1403

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7468

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12561

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8699

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

11317

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12974

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4404

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15580

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4073

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3781

23.09.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Козырев Евгений

Косолапов Марк

Демешков Влад

Лутковская Алена

Лисянская Ирина

Ханько Андрей

Девицкий Эдуард

Мизиренков Андрей

Шавенкова Анна