Росприроднадзор не справился с «Чистым воздухом»
Создание государственной программы мониторинга качества воздуха откладывается на год, а её финансирование значительно снижается. Об этом 26 октября на круглом столе, посвященном реализации проекта, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Аудитор Счётной палаты Михаил Мень отметил, что неисполнение в срок мероприятий по принятию нормативной базы послужило причиной возвращения в бюджет 15 миллиардов рублей. Поставщика услуг так и не выбрали, из-за чего деньги пришлось вернуть в резервный фонд. После этого финансирование на следующие два года сократили на 65% и 60% соответственно.
«Чистый воздух» – единственный проект, за реализацию которого отвечает надзорное ведомство, которое не имеет права нормативной инициативы. По мнению Радионовой, сейчас есть два больших пробела в этой сфере: штрафы и методика расчёта выбросов. Экологические штрафы – самые маленькие в стране и ни к чему не побуждают. Проблему оценки качества воздуха как раз должна была решить единая система мониторинга, создание которой провалилось. В данный момент количество выбросов определяется расчётным методом. Результаты подсчётов зачастую далеки от реальности.
• В мае 2019 года Дмитрий Медведев поручил надзорным ведомствам создание системы мониторинга качества воздуха в крупнейших промышленных городах России.
• В проект вошли Братск, Чита, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск и Череповец.
• 15 октября 2020 экологи предложили расширить список городов.