Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Пройдемся по хронологии:

• Весной 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, в России был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов силами АО «Корпорация "Росхимзащита"», дочерним по отношению к госкорпорации «Ростех». После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею тихо свернули.

• В августе, когда в стране остро встал вопрос утилизации отработанных СИЗов, «Ростех» направил в федеральный Минпромторг письмо с предложением сделать АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц. Свое желание монополизировать обширный рынок больничных отходов в «Ростехе» объяснили заботой о безопасности граждан. Дежавю. К счастью, этой идее также не был дан зеленый свет: против выступили не только бизнесмены, то и многочисленные оппоненты «Ростеха» в среде высшего чиновничества.

Однако ошибкой было бы считать, что по итогам стрельбищ «Ростех» никак не нажился на пандемии. Перечисленные выше инициативы — обертка, необязательная приправа к главному блюду. Речь идет о поставках медицинского оборудования, в частности, ИВЛ, в больницы и клиники по всей стране. Как признают в самой корпорации, за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли на 20%, до 36 миллиардов рублей. Это четверть всего рынка медоборудования в стране. К 2025 году «Ростех» собирается поставлять медицинской продукции уже на 80 миллиардов, а к 2030 году корпорация хочет занять 50% долю рынка.

Амбициозные планы «Ростеха» никак не связаны с качеством продукции или грамотным позиционированием. Все ровно наоборот — госкорпорация известна тем, что производит устаревшее, бракованное или попросту опасное оборудование (как это было, например, с поставками ИВЛ «Авента-М», вокруг которых не утихают скандалы), причем по многократно завышенным ценам. Секрет успеха «Ростеха» прост: чтобы занять тот или иной рынок, корпорация этот рынок убивает, делая его государственно-монопольным. Так обстоят дела с военным гособоронзаказом, главной кормушкой «Ростеха», так происходит со скандальной мусорной реформой, в рамках которой были созданы федеральные и региональные операторы, аффилированные с «Ростехом», так может произойти с пока еще конкурентным медицинским рынком.

«Ростех» всегда действует открыто, нагло, не скрываясь. Это характерная черта управленческого стиля Сергея Чемезова — старого друга Путина, чей лоббистский потенциал уступает, пожалуй, только талантам Игоря Сечина. Вот и теперь: выступая на форуме «Биотехмед», глава «Ростеха» обратился к Правительству РФ и прямо заявил о необходимости полного запрета на поставки иностранной техники в больницы страны:

— Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям»,— приводит слова г-на Чемезова государственное агентство ТАСС.

Подоплека этого высказывания предельно банальна и прозрачна: введем запрет на импорт медоборудования и заместим его российским, произведенным «единым оператором» под вывеской «Ростеха». В описанном контексте жадность г-на Чемезова и его навязчивое желание заработать на здоровье россиян уже не кажется чем-то новым и удивительным, это норма «суверенной экономики». Другое дело, что при такой экономике в стране вряд ли возможно развитие здравоохранения — узаконенный грабеж способствует вымиранию, а не долгой жизни.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206232

Bytes: 4062 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

2822

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6774

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9208

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5250

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9768

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12415

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20217

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13185

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31562

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21622

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22017

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19901

06.08.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор