Утилизаторы: «Ростех» хочет нажиться на пандемии. Опять
Госкорпорация не оставляет попыток монополизировать рынок. Причем «Ростеху», кажется, даже не особо важно, какую отрасль подминать под себя, главное — чтобы у конторы, подотчетной Сергею Чемезову, было исключительное, защищенное государством положение. Тактика отвратительная, но с чисто номенклатурной точки зрения более чем понятная.
Напомним, весной 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, в стране был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов. Оператором было выбрано АО «Корпорация "Росхимзащита"» дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех».
После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею быстро свернули. Правительственно постановление было заморожено на неопределенный срок.
Подробнее об этой борьбе можно почитать в серии материалов БАБРа:
И ты, Брут: «Ростех» наживается на пандемии
«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет. Пока что
Прошло несколько месяцев, и «Ростех» берется за старое. Однако теперь речь идет не о поставках масок и СИЗ в больницы, но об утилизации уже отработанных медицинских материалов.
В федеральный Минпромторг поступила официальная бумага от «Ростеха» с предложением назначить упомянутое выше АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц.
Как поясняют в самом «Ростехе», инициатива связана с тем, что «на фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность». По словам представителя корпорации, существующая инфраструктура в регионах «не рассчитана на такие объемы», что может повлечь за собой вывоз больничных отходов на обычные полигоны ТКО.
Заметим, до 70-90% медицинских отходов, скопившихся в ходе эпидемии коронавируса, представляют собой обычный бытовой мусор, который не является ни опасным, ни заразным. Его утилизация по особым (неизбежно завышенным) тарифам под эгидой «единого оператора» не может быть оправдана ничем, кроме желания «Ростеха» монополизировать перспективную рыночную нишу, которая уже сейчас оценивается в 6 миллиардов рублей.
«Ростех» обещает, что на вырученные средства можно будет организовать раздельный сбор мусора и создать «систему контроля за медотходами». Можно. А еще можно воспользоваться монопольным правом и принудить все медицинские учреждения страны утилизировать свой мусор только через контрагентов, имеющих договор с «Росхимзащитой», — естественно, на основании единых тарифов, разработанных по «формуле» корпорации. Ровно так, как это происходит во многих регионах РФ, если мы говорим про вывоз и утилизацию обычных ТКО.
БАБР следит за развитием событий.