Кульбит Минфина: за COVID и «плюшки Путина» расплатятся курильщики

Министерство финансов не стало изобретать велосипед и предложило залатать бюджетную дыру при помощи беспрецедентного увеличения акцизов на табачную продукцию.

Согласно Налоговому кодексу, ставки акцизов на обычные и электронные сигареты, а также прочие табачные изделия в 2021 году должны были увеличиться на 4 %. Однако ведомство Антона Силуанова предложило внепланово и крайне резко поднять акцизы сразу на 20 %. Проект соответствующих поправок уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и ждёт рассмотрения в правительстве.

В Минфине надеются, что данная мера пополнит бюджет страны, который изрядно прохудился после социальных выплат перед голосованием за поправки к Конституции и крайне неважно себя чувствует на фоне кризиса в малом и среднем бизнесе, поддержать который во время объявленной самоизоляции государство не сочло нужным.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из‑за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – цитирует РБК представителя Минфина.

Однако участники табачного рынка весьма скептически относятся к надеждам Силуанова и компании.

По мнению экспертов, резкий рост ставки приведёт к увеличению розничной цены в среднем до 20 рублей за пачку, и это будет самое высокое за всю историю табачной отрасли повышение акциза на сигареты. Данная ситуация не может не спровоцировать обвал легального рынка и рост доли контрафактной продукции до 30 %, считает руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. При таком раскладе бюджет вместо дополнительных доходов недополучит более 270 миллиардов рублей.

С Барвиным солидарен его коллега из Japan Tobacco International Василий Груздев, предсказавший массовый переход курильщиков на нелегальную продукцию и призвавший Минфин сбавить обороты.

«В случае если ставки акциза увеличатся на 8‑10 %, цена пачки в рознице соответственно увеличится в среднем на 10 % по сравнению с 2020 годом. Такой сценарий не приведёт к взрывному росту нелегального рынка, и бюджет в итоге пополнится больше, чем если акциз вырастет сразу на 20 %», – убеждён Груздев.

При этом в Министерстве финансов не собираются замораживать акцизы и на следующие годы, что, по логике, можно было сделать после «спасения бюджета». По словам чиновников, далее ставка будет «индексироваться стандартно с учётом инфляции».

В союзники Минфин призвал Минздрав, чиновникам которого космические ставки акцизов на табак и алкоголь снятся в радужных снах уже много лет. В ответ на доводы о неминуемом росте контрафактного рынка чиновники ссылаются на государственную систему маркировки, почему‑то забывая, что пока она мало чем помогла в борьбе с нелегальными производителями – к концу текущего года потери бюджета из‑за контрафактной табачной продукции прогнозируются на уровне 100 миллиардов рублей.

Не говоря уже о том, что при росте цен курильщики либо вынужденно перейдут на более дешёвый и менее качественный табак, либо продолжат курить привычные сигареты в ущерб семейному бюджету, что в свою очередь отразится на общем уровне жизни. И если финансистам до этих нежностей дела мало, то в Минздраве о социальных последствиях могли бы и задуматься.

Вообще, тандем Минздрава и Минфина в данной ситуации весьма комичен. Первым плевать на бюджет, вторым – на здоровье граждан. Тот случай, когда при различных целях выбрано одно и то же средство, которое будет одинаково бесполезно как для тех, так и для других.

Фото: sputnik.kg

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=204988

Bytes: 3708 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3263

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7633

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7960

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9965

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10703

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13565

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37287

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11518

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14152

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16165

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13491

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Лаптев Владимир

Кнорр Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Колесова Татьяна

Ляхов Андрей

Купцевич Андрей

Креско Павел

Гарцева Оксана