Чемодан, вокзал... Россия
Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф.
Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа. Заранее подчеркнем — мы говорим именно про официозные данные, в то время как реальные настроения граждан могут быть еще более удручающими.
На прямой вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительства или нет?» положительно отвечают 16% респондентов. Это значение близко к максимальному за все время замеров и сопоставимо с 1991 годом. И это притом, что еще в 2017 году показатель не превышал 10%. Настоящий прорыв.
Разбивка по возрасту впечатляет еще сильнее: среди граждан 45-60 лет число твердо желающих уехать всего 9%, в категории 35-45 лет значение поднимается до 19%, среди 25-35 летних достигает 31%, а среди 18-25 летних подбирается к 38%. То есть как минимум в двух поколениях россиян — самых молодых, здоровых и перспективных — число потенциальных эмигрантов колеблется в районе 30-40%. Как-то тревожно за будущность Отечества.
Меняются и причины возможного отъезда из России. Если в 2019 году 56% указывали в качестве основной причины «более высокий уровень жизни», то в 2020 году число таких людей снизилось до 50%, зато с 17 до 22% выросло число тех, кто недоволен политическим строем. Сразу с 7 до 17% (!) увеличилась популярность ответа «соблюдение прав человека», с 8 до 11% ответа «уровень медицины», и с 2 до 9% ответа «больше возможностей для карьерного роста».
Готовность к отъезду на ПМЖ из России становится более предметной и нацеленной. На вопрос «Предпринимаете ли вы какие-либо конкретные действия, чтобы переехать за границу?» в 2016 году около 63% опрощенных отвечали, что не предпринимают никаких действий, то есть находятся в пассивной позиции. К августу 2020 года число таких ответов снизилось до 39%, зато число тех, кто учит иностранный язык, повысилось до 29%, а тех, кто консультировался по поводу эмиграции со знакомыми или родственниками, до 21%. Эти значения близки к максимальным за все время наблюдений.
Однако самый тяжелый удар государственный ВЦИОМ наносит по государственному же квасному патриотизму. Из всех опрощенных только 50% считают, что эмиграция — «это неправильно, нечестно и непатриотично», и, одновременно, больше 40% уверены, что «не имеет большого значения, в какой именно стране жить — главное, чтобы в ней тебе было комфортно и удобно, а если этого нет, то вполне допустимо поменять одну страну на другую». То есть принцип «где родился, там и пригодился» больше не работает. 40% выбирают комфорт и безопасность, а не ракеты и парады. Упс.
Разбивка по возрасту окончательно развеивает казенные сказки про то, что Россия — лучшая страна для жизни. Среди граждан до 25 лет ответ «не имеет большого значения, в какой именно стране жить» выбирает 71% опрощенных, среди тех, кому от 25 до 35 лет, — 64%, среди 35-45-летних — 40%.
Вот такая она, современная Россия. Страна-чемодания.