Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

34988

19.05.2020, 10:00

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке. Коронавирус и эпическая борьба с ним обвалила экономическую активность в целом ряде стран, что повлекло за собой падение спроса на нефть, нефти стало слишком много и цена на нее сильно упала.

Для российской экономики падение цен на нефть — это фактор. Это означает, что денег в бюджете станет меньше. Главный экономист ВЭБ Адрей Клепач высказал свои прогнозы. По его подсчетам, в 2020 году доходы от нефтегаза в бюджете составят 4,9 трлн рублей, в 2021 году — 5,9 трлн, в 2022 году — 6,4 трлн рублей.

Возможно, что его подсчеты весьма близки к действительности, хотя он исходил в своих оценках из цены на нефть в 30 долларов за баррель, за что непросто поручиться. Не будем с этим спорить, примем, как есть.

Но при этом Клепач задал статистический ребус, не сказав: много или мало это — 4,9 трлн рублей. Чтобы не волновать население, должно быть. Однако, этот ребус не так трудно разгадать. В 2019 году, по отчету Министерства финансов РФ, доходы бюджета составили 20,1 трлн рублей, в том числе 7,9 трлн от нефтегазового сектора. Таким образом, оценка Клепача составляет 62% от уровня нефтегазовых доходов прошлого года. Порядочно все же нефтяной кризис облегчил российский карман.

Если считать, что ненефтяных доходов бюджета в 2019 году было 12,2 трлн рублей, то с учетом падения нефтяных доходов, бюджет за 2020 год будет порядка 17 трлн рублей. Это 85% от бюджета прошлого года. Минус 15%. Из этого следует, что профицита (в 2019 году 1,9 трлн рублей) уже не будет. Напротив, будет дефицит. Но какой?

12 с лишком триллионов рублей ненефтегазовых доходов, в основном налогов, это при условии, что российская экономика работала как в 2019 году. Однако, коронавирус и всякие ограничительные мероприятия нанесли ей порядочный ущерб, пока точно не подсчитанный. Во-первых, по оценкам, около 50% доходов бюджета зависят от нефти и газа, поскольку в бюджет поступает не только доля от выручки, но и налоговые платежи различных добывающих, транспортных, перерабатывающих нефть и газ компаний, морских нефтеналивных портов. Удар по сбыту нефти и газа это также удар и по этим, формально ненефтяным доходам. Кроме того, нефтегазовый сектор — это крупный потребитель всякой продукции, услуг и сервиса. Поставщики всего этого тоже платят налоги в бюджет, и этот ручеек тоже сократится.

Во-вторых, от коронавирусной горячки сильно упал сектор малого и среднего бизнеса, а также доходы населения, формирующие платежеспособный спрос и определяющие производство товаров и услуг. Круги от этого сокращения разойдутся далеко и их почувствуют все сектора экономики. Это тоже сокращение поступления доходов в бюджет, что в особенности сильно почувствуют региональные бюджеты, особенно регионов, в которых нет нефтяников и газовиков.

Так что, ущерб российской экономики будет, конечно, гораздо большим, чем 15%. На мой взгляд, нужно говорить о сокращении примерно на 25-30%. Из чего следует, что встает перспектива пересмотра бюджета в сторону его серьезного секвестра. Надо ли говорить, сколь серьезные последствия это повлечет для всей российской экономики и особенно для небогатых регионов, и без того испытывающих трудности?

Нужно также отметить, что ситуация на мировом рынке нефти может еще поднести неприятных сюрпризов, и вполне мыслим вариант, что среднегодовая цена на нефть в 2020 году может оказаться ниже ожидаемой.

Иными словами, что бы там не говорили в верхах, а мы стоим перед лицом крупного экономического кризиса, который будет гораздо серьезнее, чем все то, что было до этого. Привяжите все по-штормовому.

Что делать в такой ситуации? Вариант нажать на ненефтяные доходы, то есть на налоги, явно не выход. Выжимание налогов только раскрутит штопорение экономики и потенциально создает нестабильную политическую ситуацию. Власть признается до тех пор, пока она обеспечивает определенный уровень благосостояния; лояльность к власти уже и так сильно попорчена коронавирусной истерией. На моей памяти, за все 20 лет Владимира Путина над властью еще ни разу не насмехались так открыто, как теперь.

Уповать на то, что мировая экономика оживет и цены на нефть поднимутся — плохое решение, как и любая пассивная стратегия. Экономическая борьба с Китаем только разгорается, напряженность плавно нарастает, что создает нервозную ситуацию, вовсе не благоприятствующую бизнесу и инвестициям.

В кризисной ситуации есть, пожалуй, только один опробованный в прошлом метод — поставить на рост предпринимательской активности населения, для чего требуется снять жесткую государственную хватку с малого и среднего бизнеса, и вообще со всякого населения, зарабатывающего себе на жизнь. Такое уже было, НЭП, с разрешением торговать и предпринимать (при некоторых негативных сторонах этого), выдернул Советскую Россию из сильнейшего послевоенного разорения и голода. Но пойдет ли наше правительство на такие меры — это вопрос весьма и весьма дискуссионный.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

34988

19.05.2020, 10:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=200703

Bytes: 5119 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2110

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3270

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6395

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5394

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6615

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8786

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7533

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8196

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6645

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6447

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6603

19.03.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир