Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина
Конституционный референдум перенесен на неопределенное время. Страна уходит на каникулы, но не на карантин.
25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации по поводу ситуации с пандемией коронавируса.
Было объявлено о переносе конституционного референдума — на котором, напомним, планировалось подвести легитимную основу под пожизненное президентство Путина. Владимир Владимирович хотел обнулить свои сроки, но пока выходит, что вирус обнулил саму идею референдума.
Пожалуй, это едва ли не единственный случай в современной истории России, когда глава государства публично признал поражение и «прогнулся» перед обстоятельствами непреодолимой силы. Оно и понятно — проводить всеобщее голосование в условиях частичного карантина и тотальной паники не только цинично, но и глупо, ведь такой «плебисцит» при все желании нельзя будет выдать за «народное волеизъявление».
Путину нужны не аврал и чрезвычайные полномочия, полученные на «штыках», но нечто противоположное — пышная коронация под ликующие крики черни и подобострастные бдения придворных. В этой логике отложить референдум на более позднюю дату — единственно возможное решение. Базовым считается вариант переноса голосования на 12 июня, то есть на День России.
Кроме того, 25 марта был обнародован список правительственных мер поддержки отечественной экономики на период кризиса. Не все из этих инструментов адекватны ситуации — например, введение подоходного налога в 13% на банковские вклады граждан свыше миллиона рублей уже вызвало широкое возмущение. Иными словами, меры неоднозначные, половинчатые, и совсем не факт, что эффективные. Однако здесь важно уже то, что озвученные планы не включают всеобщий карантин и закрытие границ, как это происходит в Европе, США и некоторых странах Азии.
Из событий последних недель становится очевидным, что российская власть, вопреки крикам и (местами) истерике оппозиции, вовсе не заинтересована в глобальном карантине, введении режима ЧС и, говоря проще, опускании на страну железного занавеса. Публичные лидеры — президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин — в ситуации мировой пандемии демонстрируют осторожный, консервативный подход.
Цель такого подхода — избежать коллапса экономики, которая и без того переживает сильнейший спад за десятилетие. Всероссийский карантин, безусловно, может полностью «добить» промышленность, торговлю, сферу услуг, вызвать волну безработицы и другие социальные потрясения. Упрощая, можно сказать, что спасение экономики признано главным приоритетом, даже если это грозит быстрым распространением вируса.
Риск со стороны власти огромен, но он представляется оправданным: неповоротливая российская бюрократия и крайне отсталая система здравоохранения в любом случае не способны адекватно противостоять вирусу. А раз всеобщая эпидемия неизбежна — разумно хотя бы спасти экономику. Богатые западные страны могут себе позволить уйти в глухой карантин, опираясь на институты гражданского общества и немалый скопившийся у этого общества жирок, нищая Россия — нет. Действия власти сложно оправдывать и легко порицать, но в них по крайне мере прослеживается логика. Жестокая, но логика.
К слову, есть серьезные основания считать, что «путинского» подхода к пандемии придерживаются многие страны, в том числе европейские, однако в современном западном мире существует однозначная установка на сбережение каждой отдельной жизни, а не «системы» в целом. Демократия накладывает свои ограничения на правительства стран первого мира. Авторитарная Россия — страна третьего, а, местами, и четвертого мира — управляется принципиально иным образом, здесь жертвовать «народом» для спасения «государства» всегда считалось нормой. Особенно беря во внимание, что от коронавируса в основном умирают люди старше 75-80 лет, а средняя продолжительность жизни в России, извините, всего лишь 73 года.