Пожизненный Путин

Владимир Владимирович остается с нами надолго. Как минимум до 2036 года, а дальше... А разве будет какое-то дальше?

Краткая хроника произошедшего 10 марта:

- Перед вторым чтением «путинских» поправок в Конституцию депутат от «Единой России», олимпийский чемпион Александр Карелин выступил с предложением внести поправку о назначении досрочных выборов в Госдуму после конституционного референдума. Формулу «Новой Конституции — новая Госдума» мгновенно поддержал спикер Вячеслав Володин и думское большинство во главе с «Единой Россией». Против выступили только члены КПРФ.

- Сразу же после этого депутат от «Единой России», летчик-космонавт Валентина Терешкова выступила с поправкой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Здесь же было высказано пожелание убрать из Конституции ограничение на количество президентских сроков.

- В сессии Думы был объявлен перерыв, после чего в зал заседаний прибыл президент Владимир Путин, который а) поддержал поправки об обнулении сроков (если их одобрит Конституционный суд); б) не поддержал идею с досрочными выборами в Госдуму; в) не поддержал снятие ограничения на количество президентских сроков.

- Поправки в Конституцию были приняты в обновленной путинской редакции. Занавес.

При этом осведомленные источники утверждают, что досрочные выборы в Госдуму уже были предварительно согласованы на уровне Вячеслава Володина и главы УВП Администрации президента Сергея Кириенко. Называется даже конкретная дата: 20 сентября 2020 года. То есть Путин в традиционной для себя манере «перевернул стол» в последний момент. Впрочем, досрочные выборы все еще возможны, — окончательное решение будет принято по итогам конституционного референдума.

Но, что еще важнее, наступает ясность в главном: Путин никуда не уходит. Нет никаких сомнений, что ручной Конституционный суд подмахнет все что угодно, — ссылка на него в устах Путина воспринимается как откровенная издевка над судебной властью в целом. Таким образом, после принятия Конституции Владимир Владимирович получит возможность баллотироваться на два новых срока. Если отсчитывать от 2024 года, выходим на новую дату «бесконечного возвращения» — 2036 год.

Без натяжек и преувеличений можно сказать, что Владимир Владимирович выбрал пожизненное президентство. Это факт, с которым каждому гражданину РФ так или иначе придется соотносить свою личную жизненную стратегию.

Что еще здесь важно? Произошедшее 10 марта напоминало смесь службистской спецоперации и дурного экспромта. Все последние месяцы, начиная с памятного путинского же выступления, давшего старт конституционной реформе, складывалось впечатление, что в Кремле нет ясного решения относительно пресловутого «трансфера власти». Очерчивались самые разные конструкции и концепты: введение в Конституцию института Госсовета, который в перспективе мог стать неким коллегиальным органом власти; перенос значительной части верховных полномочий на уровень Федерального Собрания, что воспринималось как дрейф в сторону парламентской республики; сосредоточение всей полноты власти в Совбезе — странном аналоге военно-бюрократического политбюро; и так далее и тому подобное.

Характерно, что идеи озвучивались параллельно, а часть из них исходила от самого Путина. В центре всегда было понимание главной задачи — сохранить власть за Гарантом, однако достичь этой цели можно было разными путями. Кремль давал понять, что прорабатывает минимум два-три базовый сценария.

А в итоге был выбран самый прямолинейный, тупой вариант — обнуление президентский сроков и баста. Очевидно, это немудрящее решение опирается на некую внутреннею установку, что любое распределение власти за пределы президентского кабинета чревато большими осложнениями для того типа государства, который воплощает в себе Россия. В самодержавной империи править может только самодержец. Не Госсовет, не Совбез, — только президент.

В этой очень простой и ясной конструкции ключевой становится дата 22 апреля 2020 года, на которую назначен конституционный референдум, или, словами самого Путина, — «плебисцит». Фактически речь идет о скрытых президентских выборах с одним кандидатом, где всем жителям страны будет задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Владимир Владимирович правил Россией пожизненно?»

Вопрос понятный, однозначный, не допускающий разночтений. И это правильно, — во всяком случае, более правильно, чем обсуждать какие-то мутные и мало на что влияющие поправки в Конституцию. Запоминаем: 22 апреля. На повестке дня вопрос — Путин навсегда, или все же нет?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=198350

Bytes: 4773 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4890

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11291

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11628

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8867

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд