Выбраковка! «Брауншвейгская» колбаса: курица, красители, соя и нитраты
Без нарезки сырокопчёной колбасы обходится редкий праздничный стол в России. Выбор потребителя, как правило, сопровождается изучением цены и маркировки. Однако производители далеко не всегда честны с покупателями и достоверно указывают состав популярного мясного деликатеса на упаковке.
Сей печальный факт ещё раз подтвердило масштабное веерное исследование колбасы «Брауншвейгская», проведённое специалистами Российской системы качества (Роскачество).
Для проверки было закуплено 29 образцов колбас популярных в России торговых марок, которые были исследованы по 76 критериям качества и безопасности.
Колбаса «Брауншвейгская» считается одним из самых лучших и популярных сортов сырокопчёных колбас. Её рецептура разработана в Москве в 1934 году по рецепту колбасников из Немецкой слободы времён Петра I. На сегодняшний день данный сорт производится только в России.
Сразу скажем, что ни одна колбаса не прошла тест на соответствие опережающим стандартам Роскачества и не сможет претендовать на получение Знака качества. Однако есть и общий положительный момент. Эксперты, проверявшие колбасу на микробиологические нарушения и наличие тяжёлых металлов, пестицидов и ГМО, остались ни с чем. В образцах не были обнаружены бактерии кишечной палочки, клостридии, сальмонелла, стафилококк и прочая патогенная прелесть.
Всего в трёх образцах («Останкино», «Царицыно» и «Черкизово») нашлись следы антибиотика ампициллина, да и то в допустимых техническим регламентом пределах. Также в норме содержание бензапирена и нитрита натрия.
Гораздо хуже обстоят дела с составом колбас.
Согласно ГОСТу, состав Брауншвейгской колбасы включает в себя не менее 45 % говядины, не более 25 % свинины, 30 % свиного хребтового шпика, мускатный орех, соль, сахар и черный перец.
Как видим, рецептура Брауншвейгской не предусматривает наличие в колбасе мяса птицы. Тем не менее производители легко используют этот более дешёвый по сравнению со свининой и говядиной компонент, забывая указать это на упаковке. В чистом виде мясо птицы обнаружено в колбасе «СССР», ещё в 24 (!) образцах содержатся следовые количества ДНК курицы. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство мясных комбинатов используют одно и то же оборудование для изготовления различных колбас из несовместимых компонентов, не слишком заботясь о его чистоте. Факт обнаружения в трёх Брауншвейгских колбасах («Астраханские деликатесы», «Егорьевская», «Пит‑Продукт») ДНК не только курицы, но и лошади лишний раз подтвердил вывод экспертов Роскачества.
В двух образцах обнаружено превышение допустимого количества нитрата (не путайте с нитритом) натрия – в колбасе «Дымов» 462 мг/кг, в «Фамильных колбасах» 290 мг/кг при норме не более 250 мг/кг.
В колбасах «Иней» и «Царицыно» содержится следовое количество крахмала, а в «Царицыно» ещё и растительный жир.
Все производители сумели обойтись без консервантов, фосфатов и синтетических красителей. Однако в пяти образцах – «Генеральские колбасы», «Егорьевская», «Иней», «Дымов» и «Малаховский» – обнаружены натуральные красители, не заявленные в маркировке. Этот нюанс свидетельствует либо о замене мяса растительными компонентами, либо об искусственной окраске колбасы с целью привлечения внимания потребителей.
Колбасы «Велком» и «Малаховский» уличены в банальном недовесе, который составил более 7 %. Учитывая высокую стоимость продукта, обман потребителя очень серьёзный.
В «Малаховском» ко всему прочему обнаружен ещё и соевый белок – нарушение, автоматически отправившее эту колбасу на последнее место рейтинга.
Лидерами же рейтинга по результатам всех испытаний стали колбасы «Мираторг» (1 место, 4,895 балла), «Клинский» (2 место, 4,873 балла), «Мясницкий ряд» (3 место, 4,873 балла), «Рублёвский» (4 место, 4,820 балла) и «Сочинский мясокомбинат» (5 место, 4,798 балла).
Фото: roscontrol.com, auchan.ru