Желудочные брожения «Конституционной весны»

Так громко и так неожиданно объявленная президентом Владимиром Путиным реформа основного закона страны обернулась столкновением элит и брожениями в массах.

Ранее по теме: Конституция Путина: на страх боярам

У путинских реформ на данном этапе три основные проблемы. Лаконично сформулируем и опишем их.

— Изменение Конституции проходит в режиме спецоперации, но его нужно «продать» 140-миллионной аудитории. Плохое сочетание.

Владимир Путин признанный мастер тактических маневров и неожиданных ходов. Типичный и самый яркий пример путинского стиля — «Крымская весна», когда всего за полтора-два месяца у погрузившейся в революционный хаос Украины отторгли территорию с двухмиллионным населением. В 2014 году все было выстроено так: молниеносное действие (захват территории «вежливыми людьми»), ковровая пиар-бомбардировка (безумство центральных каналов по поводу Крыма не утихает до сих пор), формальная юридическая легитимация (через решение Федерального собрания и референдум).

Очевидно, «Конституционная весна» задумывалась по сходному сценарию. В январе Путин внезапно запускает реформу основного закона, а уже через десять дней поправки вносятся в Госдуму и проходят первое чтение. Общероссийский референдум (или его аналог) запланирован на середину апреля, чтобы уже к майским праздникам общество и элиты получили обновленную Конституцию. Беспрецедентная, ничем не оправданная спешка, — но только если рассматривать это именно как фундаментальную реформу российской государственности, а не как очередную путинскую спецоперацию с тактическими целями. В последнем случае все встает на свои места.

Проблема в том, что состряпать в предельно сжатые сроки референдум для крошечного полуострова и для гигантской 140-миллионой страны — это не одно и то же. Чисто технически организация любых федеральных выборов занимает от полугода до полутора лет. Сегодня кураторам процесса предлагается уложиться в два месяца. Но и это не все: с мест уже докладывают, что в регионы будет спущена установка обеспечить явку на уровне 50% + и результат «за» на уровне 70%+. Совершенно запредельные цифры, которых трудно добиться даже для президентских выборов, чего уж говорить про мутный, торопливый замер конституционных настроений граждан.

— Путинские «поправки» сложно продать еще и потому, что никто не может сказать, в чем конкретно заключается прелесть этого товара.

Формула «воссоединения с Крымом» была очень простой и понятной, она идеально ложилась на имперскую ТВ-пропаганду и имперские же комплексы народных масс, точно выраженные еще героем Сухорукова в знаменитой сцене балабановского «Брата-2». А что продает Путин сейчас? Изменения старой Конституцию, которую 90% жителей страны ни разу не читали? Новый курс? Транзит власти? Ответа нет.

Зато есть распахнутый «ящик Пандоры»: обсуждение конституционной реформы, так ярко запущенное президентом, теперь продолжается в Москве и регионах с участием фриков, маргиналов и городских сумасшедших всех мастей. Предложения, вносимые в Конституцию «Богом избранным народом» и отдельными его представителями, подчас настолько нелепы, а их количество столь огромно, что уже на раннем этапе можно говорить о значительной девальвации самой идеи общественной дискуссии. Вместо предметного спора юристов и профессионалов мы наблюдаем нелепое ток-шоу самого низкого пошиба, где слово «конституция» в сознании обывателя находится в том же синонимическом ряду, что и обсуждение внебрачных детей какой-нибудь звезды эстрады.

Конституционный референдум должен пройти в середине апреля, но по состоянию на середину февраля в стране, кажется, нет ни одного человека, кто мог бы в точности сказать, как и за что жителям России предлагается голосовать. Нонсенс.

— И если внизу мы видим «цирк уродов», то происходящее в верхах все больше напоминает драку бульдогов, у которых украли ковер.

Элиты любят стабильность, то есть легко прогнозируемое и угадываемое будущее. Теперь его нет, а вместо: новое федеральное Правительство, кадровая перетряска госаппарата и непонятно куда меняющийся основной закон. Долгожданный «транзит власти», разговоры о котором не утихали последние два года, наконец-то стартовал, но очень сложно понять, в чем его глубинный смысл. То ли страну готовят к диктатуре силовиков Совбеза, то ли к бюрократическому Политбюро на базе Госсовета, то ли к повороту в сторону парламентской республики. Причем у каждой концепции (а их намного больше, чем заявлено в этом абзаце) есть свои сторонники, противники, финансовые и административные лоббисты.

Под шумок кремлевские башни вцепились в друг друга с новой силой, и речь не только о постах в кабинете Мишустина, но и о подготовке к более серьезным баталиям эпохи «после Путина» — а она уже близко, об ее скором наступлении, как это не странно, де-факто заявил сам Владимир Владимирович, ведь что такое «поправки в Конституцию», как не попытка выстроить «долгое государство», не столь критично зависящее от личности ее нынешнего лидера?

Хаотизация режима день ото дня только набирает обороты. Не исключено, что так и было задумано — в конце концов Путин не мог не понимать, что бросает камень в гребень будущей лавины. Вопрос в другом — достаточно ли у Гаранта ресурсов, желания и здоровья, чтобы развернуть поток в подготовленное русло? И есть ли оно, это русло, вообще?

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=197475

Bytes: 5643 / 5360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4433

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15766

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17535

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16885

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23858

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32428

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37404

18.03.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор