Сельское хозяйство Бурятии. Тайны мадридского двора
Последние три года сельскохозяйственная отрасль Бурятии, помимо экономических проблем, стала ареной политических столкновений. Сначала ряд фермеров попытался «сместить» министра, выставляя кандидатуру директора ФГУП «Россельхозцент» Намжила Мардваева. После неудачи тот стал постоянно критиковать в соцсетях бурятский Минсельхоз.
Нападки продолжаются и поныне. По данным источников, Мардваев может стоять и за негативными публикациями в СМИ о работе Минсельхоза РБ. Что же стоит за всей этой активностью? В любом серьёзном деле надо искать экономический интерес.
Возможно, ларчик открывается просто: 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства». Но реальное финансирование программы началось только в 2015 году. И докатилось до Бурятии лишь в году 2017, на растениеводство пошли хорошие деньги. Тут и случился мардваевский «сельский бунт», больше похожий на попытку дворцового переворота.
Но Минсельхоз РБ отдал приоритет животноводству. Что не в интересах Мардваева, плотно держащего растениеводов «за жабры». Видимо, выпады на Минсельхоз преследуют цель заставить считаться с собой.
После упрёков в отсутствии предложений Мардваев начал высказывать разные идеи. Для непрофессионала они выглядят впечатляюще, но грамотный аграрий сразу видит, что это общие слова или прожектёрство. Взять, к примеру, возрождение верблюдоводства – под соусом сохранения национальных традиций. Кто будет этим заниматься и для кого? Переработки шерсти в Бурятии нет, мясо верблюда не едят, молоко – продукт узкий, диетический. Верблюд был нужен кочевнику как вьючное животное, но в век автомобиля это не актуально. А разводить верблюдов для этнической самобытности – тогда узбекам надо массово разводить ишаков. В век рыночной экономики нужно вкладывать деньги в то, что имеет спрос.
Оппозиционные блогеры, подметив у Мардваева поверхностность и политический интерес, начали публиковать критические посты. Лаконичный ответ Мардваева был достоин приснопамятного Федора Бураева.
Правда, спустя некоторое время он спохватился, и непристойный комментарий удалил. Но, как говорится, слово не воробей. Человеку, которого пытались двинуть в министры, не к лицу так хамски реагировать на критику.
Добавим, Мардваев почему-то не пришёл на круглый стол по сельскому хозяйству, состоявшийся 8 февраля в рамках открытого совещания правительства Бурятии с активными гражданами. Действовало несколько площадок по тематическим направлениям – растениеводство, животноводство, развитие сельских территорий и подготовка кадров. Там были и глава республики Алексей Цыденов, и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, собрались фермеры и эксперты-аграрии. Казалось бы, самый момент «рубануть правду-матку», блеснуть идеями, чтоб указать сельхозотрасли верный путь и «посадить в лужу» давнего соперника. Но Мардваев там даже не появился. А может он опасался, что собравшиеся специалисты-аграрии, в отличие от неискушённой публики соцсетей, быстро раскритикуют его инициативы?
Так что к активности Намжила Мардваева нужно относиться скептично. Стремление усилить влияние и досада за неудачу в министерских амбициях – вот что, судя по всему, в действительности им движет. Когда где-то картинно борются с чем-то – надо всегда искать низменную подоплеку. Чтоб не лить воду на мельницу чьей-то корысти.
Читайте также:
Сельское хозяйство Бурятии: ползучая гегемония Мардваева
Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции
Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]