Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии
Уходящий год внес новый разлом в сферу сельского хозяйства: закрылось еще одно крупное республиканское предприятие ООО «СП Тугнуй». Виной всему стали нападки силовых структур, вылившиеся в четыре уголовных дела. Бабр о подробностях и основных версиях следствия.
Как мы уже отметили всего зафиксировано четыре эпизода. Все они похожи. Основными фигурантами выступают ООО «СП Тугнуй» и компания по продаже сельскохозяйственной техники ООО «Кировец», генеральным директором которой также является Дмитрий Климов.
О каждом из уголовных дел по порядку.
В 2013 году, согласно версии следствия, компания «Кировец» приобрела в Красноярске трактор «Беларус» за счет субсидированных средств. При этом программа «Развитие мясного скотоводства в Бурятии» началась только в 2014 году. Чтобы попасть под нее, ООО «Кировец» продает трактор ООО «СП Тугнуй» специально в начале 2014 года.
Причем не «Беларус», а МТЗ. Позже все документы передали в Минсельхоз на обработку. Собственник ООО «СП Тугнуй» Дмитрий Климов получает 1,1 миллиона рублей за купленную технику. Следователи считают, что договор продажи трактора был фиктивным, потому как в паспорте МТЗ нет смены собственника. А значит полученная субсидия причинила ущерб государственному бюджету.
Второе уголовное дело связано с событиями марта 2016 года. Тогда компания «Кировец» купила у «Росагролизинга» два б/у комбайна за миллион рублей. Уже в мае 2016 года «Кировец» продает «СП Тугнуй» якобы новые комбайны, но за 6,75 миллиона рублей.
Далее схема та же: «СП Тугнуй» отдает документы на получении субсидии в Минсельхоз, после компания получает обратно половину потраченных на покупку техники денег - 3,375 миллиона рублей. На заметку: субсидия выдается только на приобретение новой техники. В этом случае следователи полагают, что комбайны б/у за миллион и новые за 6,5 миллиона - одни и те же.
Третий эпизод связан с покупкой компанией «Кировец» дизельной насосной установки и двух катушечных ирригаторов в апреле 2016 года. Общая стоимость приобретений составила 4,6 миллиона рублей. Чуть позже в придачу «Кировец» приобрел «в неустановленное время» и по «неустановленной стоимости» 400 напорных рукавов и 8 быстроразъемных соединений.
Потом все это «добро» компания впарила все тому же «СП Тугнуй» больше чем за 7 миллионов рублей. Позже в качестве субсидии предприятие получило 3,8 миллиона рублей. Следствие полагает, что кроме дизеля и ирригаторов, Дмитрий Климов продал сам себе какие-то неопознанные напорные рукава и быстроразъемные соединения, получив на них субсидию.
Далее в марте 2017 года «Кировец» покупает на стороне трактор «Беларус», погрузчик и другую технику. Затем опять продает ее «СП Тугнуй» за 4,8 миллиона рублей. В свою очередь «СП Тугнуй» в мае отправляет документы на предоставление субсидии в Минсельхоз и получает в качестве возмещений 2,4 миллиона рублей. «Кировец» же в это время только начинает забирать купленную технику в других городах. При этом, принимая технику на баланс, «СП Тугнуй» оформлял акты приема. Следователи считают, что документы без техники являются липой, а вся сделка – фикцией.
Разумеется, обвинять господина Климова в махинациях с государственными субсидиями пока рановато, ведется расследование по всем выявленным эпизодам. Однако возникает вопрос, изучает ли Минсельхоз документы перед тем, как раздавать субсидии?
И если да, то почему ведомство не насторожил тот факт, что Дмитрий Климов в течении многих лет проворачивает сделки через другую свою фирму, а не напрямую с теми, у кого «Кировец» приобретал технику. Невольно начинаешь думать, что представители министерства либо не читают надписи мелким шрифтом, либо вовсе подписывают документы с закрытыми глазами. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре:
Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году
В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты